• 27 апреля, 2016

НСА: Главной проблемой рынка агрострахования с господдержкой Оренбургского региона являлось доминирование неустойчивых компаний

Национальный союз агростраховщиков принял участие в совещании на тему «Актуальные вопросы развития рынка страхования Оренбургской области», состоявшееся 26 апреля на базе отделения Банка России в Оренбурге.

В совещании приняли участие представители ЗакСобрания и Правительства Оренбургской области, Отделения ГУ Банка России, РСА, НСА и филиалов страховых организаций, действующих на территории области – в частности, компаний-членов НСА «АльфаСтрахование», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», МАКС, «Энергограрант». В ходе встречи были обсуждены проблемные вопросы в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также пути развития страхования сельхозтоваропроизводителей.

«В части улучшения системы агрострахования со стороны представителей Оренбургской области прозвучало предложение усилить организующую и контролирующую роль государства, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Со своей стороны, НСА проинформировал участников совещания об изменениях в системе агрострахования, наступивших в 2016 г. и предусматривающих как раз централизацию системы на основе единых стандартов страхования и членства в едином объединении, подотчетном Банку России».

По данным НСА, главной проблемой рынка агрострахования с господдержкой Оренбургского региона в предыдущие годы являлось доминирование на нем определенного типа компаний, не обладающих достаточной финансовой устойчивостью. Так, из 7 компаний, заключавших в 2014 г. в области договоры субсидируемого агрострахования, 6 страховщиков на начало 2016 г. лишились лицензии на страхование после проверок Банка России, при этом на них приходилось 307 из 312 млн. руб. собранной премии по данному виду страхования. В 2015 г. ситуация повторилась – основным агростраховщиком Оренбуржья, собравшим 123 млн. премии из 142 млн. руб., начисленных по договорам агрострахования с господдержкой, стала лишенная лицензии из-за санкций надзора компания «Практика». Но в то же время, в 2015 г. на рынке региона появились и классические компании, что свидетельствует о возможностях восстановления агрострахования в данном регионе на нормальных страховых принципах, подчеркнул президент НСА.

Об организации:

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ. Субсидирование агрострахования в РФ осуществляется на условиях Закона от 25 июля 2011 г. N 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в размере 50% начисленной страховой премии. Закон действует с 1 января 2012 г.

 

Похожие статьи

Команда велосипедистов РЕСО-Гарантия показала отличные результаты на Gran Fondo

Сотрудники РЕСО-Гарантия завершили яркий велосезон Gran Fondo – финальный заезд состоялся в конце сентября в живописной Рузе.

Неделя ответственного отношения к сердцу вместе с «МАКС-М»

Страховая медицинской компания «МАКС-М» поддержала проведение Недели ответственного отношения к сердцу, проходящей в России с 29 сентября по 5 октября, и…
Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках экомарафона «Сберегаем пляжи вместе»

Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках…

С 5 по 30 сентября в России прошел экомарафон «Сберегаем пляжи вместе». Он прошел в 45 городах, и его участники собрали…