• 6 февраля, 2018

НСА: Совет Федерации указал агрострахование среди первоочередных задач развития АПК

Комментируя Постановление Совета Федерации, президент НСА Корней Биждов отметил, что ранее Национальный союз агростраховщиков направил в Минсельхоз РФ свои предложения по корректировке порядка применения государственного субсидирования в сфере агрострахования с господдержкой, в частности, как вариант, – закрепить целевой характер доли расходов на страхование внутри «единой» субсидии»: «Кроме этого, мы ожидаем, что Минсельхоз в этом году усилит меры и в части организационно-административной поддержки агрострахования».

Корней Биждов отметил, что из-за изменения системы субсидирования и отсутствия на протяжении практически всего 2017 года нормативной базы, в прошлом году произошло снижение, по сути, до исторического минимума в сегменте агрострахования с господдержкой. Особенно это заметно было в растениеводстве. «Одна из проблем, оказавших негативное влияние на агрострахование, – отсутствие нормативной базы – уже решена, – констатировал Корней Биждов. – В декабре прошлого года опубликован приказ Минсельхоза от 16.11.2017 № 578 «Об утверждении методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) урожая сельскохозяйственной культуры…», крайне необходимый для перечисления субсидий по договорам сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой. Сегодня на повестке дня стоит вопрос придания в рамках субсидии расходам на страхование защищенного статуса.

Корней Биждов полагает, что востребованности и дальнейшему развитию агрострахования в 2018 году будут способствовать, в том числе, подготовленный Банком России консультативный доклад по агрострахованию, который сегодня активно обсуждается, а также законодательные изменения, предложенные НСА и уже согласованные со всеми заинтересованными структурами. «Сегодня НСА совместно с Центробанком, Минфином, Минсельхозом Госдумой, Советом Федерации завершает работу над усовершенствованием законодательства, позволяющим сделать условия агрострахования более гибкими с учетом широких потребностей конкретных сельхозпроизводителей, – говорит Корней Биждов. – Мы хотим создать недорогие страховые программы, которые бы обеспечивали аграриям защиту от базовых рисков. Именно такой подход за короткий промежуток времени позволил увеличить охват страхованием в США практически в три раза – до 90% площадей».  

Все эти меры, а также понимание проблемы важности и поддержки агрострахования на государственном уровне, дают определенный оптимизм на то, что в этом году площади застрахованных посевов увеличатся, и агрострахование продемонстрирует рост, – подчеркнул Корней Биждов.

СПРАВКА

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение – Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Похожие статьи

Экология должна быть экономной: что думают россияне о льготной…

Несмотря на то, что электромобили все еще редки на российских дорогах, у жителей нашей страны уже сложилось определенное мнение о том,…

НСА: форум аграриев в Волгоградской области показал высокий потенциал…

Агрострахование с господдержкой стало одной из ключевых тем форума народных фермеров «АльфаАгро», который прошел в Волгоградской области 28 октября при поддержке…
Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по «Топ-ИТ»

Сбер провёл «Турбостажировку» для 200 студентов совместных программ по…

Сбер запустил первую «Турбостажировку» — краткосрочную стажировку для более 200 студентов первого курса совместных образовательных программ «Топ-ИТ» с МИФИ и МФТИ.