- 22 мая, 2018
- 140
Корней Биждов: основная проблема российского агрострахования – нестабильная система субсидирования
Корней Биждов обратил внимание журналистов на тот факт, что большинство стран, конкурирующих с Россией на рынке сельскохозяйственной продукции, активно развивает агрострахование, в итоге на долю субсидируемого агрострахования там приходится до 90% рисков в сельхозпроизводстве, а охват страхованием посевов составляет от 30 до 90% площадей. В то же время в России охват страхованием посевов в 2017 году снизился почти в пять раз и составил только 1,7% площадей, а по состоянию на 1 мая этого года даже эта скромная цифра снизилась почти вдвое.
«Резкое снижение доли застрахованных площадей в последние два года связано с изменением порядка субсидирования, – пояснил Корней Биждов. – С введением «единой» субсидии органам АПК в регионах была предоставлена возможность самим определять направления господдержки. В условиях ограниченности средств, они вынуждены были в первую очередь финансировать средства господдержки на цели производства сельхозпродукции. Расходы на страхование, таким образом, ушли на второй план».
Корней Биждов заметил, что в последние пять лет климат был достаточно благоприятным для растениеводства. Этот фактор также способствовал снижению интереса к страхованию посевов, заставив многих забыть о том, что почти вся территория страны расположена в зоне рискованного земледелия, и погода может преподнести немало неприятных сюрпризов. Даже в относительно благополучный период выплаты по страховым случаям в аграрном секторе в период с 2012 по 2017 год составили 28 млрд рублей, в том числе более 16 млрд рублей – с господдержкой. Только в прошлом году, несмотря на кажущееся благополучие, локальные ЧС из-за погоды были объявлены в 32 российских регионах. При этом, по данным НСА, за период с 2014 по 2017 год российские агростраховщики выплатили агарриям на 30% больше возмещений, чем составили прямые выплаты по ЧС из бюджета.
Президент НСА подчеркнул, что вопрос дальнейшего развития системы агрострахования находится в поле зрения всех ветвей власти: уже внесен в Госдуму законопроект, сближающий условия агрострахования с господдержкой с предложениями сельхозпроизводителей в разных регионах РФ. Банк России в начале 2018 года впервые опубликовал консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, в котором намечены дальнейшие направления этого вида бизнеса. Тема агрострахования регулярно освещается на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ.
В ходе семинара Корней Биждов подробно ответил на вопросы журналистов. Так, Ирину Кошель из Белгорода интересовала проблема страхования сельхозживотных от АСЧ. Алла Петрова из Астрахани задала вопрос по законодательным изменениям при страховании с господдержкой аквакультуры; Борис Кудряшов из Татарстана интересовался системой космического мониторинга посевов; тема господдержки агрострахования и страховых выплат заинтересовала Михаила Лукашова из Краснодарского края. На встрече Корней Биждов поделился с журналистами информацией, прозвучавшей на слушаниях в Совете Федерации, состоявшихся 18 мая, где НСА представил предложения союза по включению страхования в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2030 года. «Субсидируемое агрострахование должно стать составляющей частью всей системы предупреждения и защиты от рисков в агропромышленном комплексе», – резюмировал Корней Биждов.