• 16 октября, 2018
  • 151

РАНХиГС: «закон о возвратах» может обнулить положительные эффекты в регионах

Эксперты РАНХиГС, занимающиеся изучением вопросов торговли и ее роли в развитии регионов, инициировали экспертное обсуждение последних инициатив, связанных с госрегулированием торговли. По их мнению, статистически доказанное позитивное влияние степени проникновения крупных торговых сетей на уровень социально-экономического развития регионов может быть полностью нивелировано за счет действия законодателей.

«Кроме влияния на отдельные социальные показатели регионов, наше исследование выявило мультипликативный эффект, который торговля оказывает на экономику каждого региона присутствия. Это проявляется в том числе и в оживлении всех смежных сфер, локального производства, – пояснил заведующий кафедрой финансового и банковского дела Константин Корищенко. – Вмешательство в отношения субъектов рынка переломит эту позитивную тенденцию и потенциально может иметь значительные негативные последствия для регионов».

К одному из самых чувствительных изменений эксперты относят сокращение локальных производств в пользу поставщиков федерального масштаба и связанные с этим убытки местных сельхозпроизводителей.

«Меры госрегулирования, не основанные на анализе реальной ситуации и прогнозируемых последствий, зачастую больнее всего бьют по самым маленьким игрокам рынка. Последний пример – не исключение. То решение, которое мы сейчас предлагаем для несуществующей проблемы, помимо прочих рисков, девальвирует те успехи, которых мы уже достигли в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства», – заявил принявший участие в обсуждении председатель АКОРТ Сергей Беляков.

Помимо внутренних рисков, излишнее госрегулирование может сказаться и на интеграционных процессах внутри ЕАЭС, полагают эксперты.

«Взаимоотношения внутри стран, входящих в  единое экономическое пространство ЕАЭС, начинали свое развитие именно со свободной торговли. Это была не промышленность, не энергетика, а именно торговля. Такой подход можно критиковать, но ситуация стратегически сложилась именно так. Введение ограничений для торговли в одной из стран без учета мнения остальных участников союза и в противоречии с устоявшимися у них практиками неизбежно повлечет за собой последствия для интеграционных процессов. Кроме того, под удар могут попасть прежде всего небольшие поставщики из стран ЕАЭС», – высказала опасения руководитель проектов Евразийского центра исследований и коммуникаций секретариата Делового совета ЕАЭС Юлия Грязнова.

Новые законодательные ограничения эксперты считают излишними.

«Сам Закон о торговле претерпел родовую травму при своем появлении. Он был инициирован не Минпромторгом, а Минсельхозом. Все то, что происходит сейчас – это инструмент  законодательного давления на торговые сети в интересах поставщиков. Все поправки вносятся отдельными группами, которые ощущают себя защитниками определенной категории. Однако они забывают, что эти поправки потом распространяются на всех игроков рынка. А каждая новая поправка к первоначальной родовой травме добавляет еще больше увечий», – высказал свое мнение в отношении новых поправок Председатель Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка Александр Борисов.

Похожие статьи

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

Объявлены имена лауреатов XIX Премии «Финансовая элита России 2024»

18 декабря 2024 года в Москве состоялась девятнадцатая церемония вручения наград премии «Финансовая элита России» — одной из старейших ежегодных премий…

Осенние выплаты по ВЗР превысили 14 млн руб.

С сентября по ноябрь 2024 г. Совкомбанк Страхование урегулировала 371 случай по полисам страхования путешественников на сумму 14,1 млн руб.

Специалисты филиала «МАКС-М» в Махачкале напомнили застрахованным о важности…

Страховые представители филиала АО «МАКС-М» Махачкале проводят работу не только по привлечению граждан к прохождению диспансеризации, но и отслеживают качество ее…