- 7 февраля, 2019
- 138
Основные угрозы для бизнеса в 2019 году – циклическое замедление экономического роста и политические конфликты
Эксперты прогнозируют рост числа банкротств по всей Европе
К концу 2018 года перспективы мировой экономики заметно омрачились. Основными причинами замедления рыночного роста можно считать усугубление политической напряженности, высокую волатильность цен на сырье и ограничения в области предложения. Эксперты прогнозируют, что в 2019 году мировой ВВП вырастет на 3% (после 3,2% в 2018 и 2017 годах). В этот раз ухудшение экономического климата сказалось в первую очередь на Европе, а не на США, как это бывало в похожих ситуациях в прошлом. Аналитики Coface ожидают увеличения частоты корпоративных дефолтов в 20 странах Европы – в среднем на 1,2% по Еврозоне и на 6,5% по Центральной Европе. В России, прогнозируют эксперты, число банкротств в 2019 году вырастет на 2%. Рост кредитных рисков связан в основном с циклическим замедлением развития мировой экономики и усугублением политической напряженности на международной арене.
Особенно сильно страдает автомобильная промышленность – впервые за почти 8 лет она демонстрирует признаки снижения темпов роста. Высокая конкуренция, недостаток инвестиций, изменение потребительских предпочтений, ужесточение природоохранного законодательства и протекционизм сильно затрудняют развитие отрасли. Ухудшение делового климата заставило Coface пересмотреть отраслевую оценку автопрома – почти во всех странах Центральной, Восточной и Западной Европы оценка отрасли была ухудшена до отметки «средний риск», в Латинской и Северной Америке риск теперь оценивается как высокий. Оценка российского сектора автопрома осталась на прежнем уровне – «Средний риск».
Одной из основных проблем Европы в 2019 году станет политическая напряженность. Инвесторам необходимо пристально наблюдать за выборами в Греции и возможными досрочными выборами в Италии, Испании и Германии, так как известно, что часто политические и общественные разногласия особенно остро проявляются именно во время выборов. Рост общественного недовольства и популярности евроскептических партий может привести к тому, что после майских выборов Европейский парламент окажется крайне раздробленным.
«В этом году, впервые со времен кризиса суверенного долга в 2011-2012, бизнесу придется столкнуться сразу с двумя мощными сдерживающими факторами – циклическим спадом глобального экономического роста и политической напряженностью на международной арене», – отмечает старший экономист Coface Джулиен Марсийи.
Риск банкротств оценивается как высокий в 6 отраслях российской промышленности из 13
Текущая обстановка в мировой экономике неоднозначно сказывается на развивающихся рынках. С одной стороны, ослабление темпов роста в Еврозоне (+1,6% ВВП в 2019 по прогнозу Coface) и США (+2,3%) может замедлить рост развивающихся рынков за счет снижения темпов роста объема международной торговли (эксперты Coface ожидают всего +2,3% в 2019). С другой стороны, замедление американской экономики снижает вероятность повышения процентной ставки ФРС США, что означает уменьшение риска оттока капитала с развивающихся рынков.
Особое внимание в контексте политических рисков стоит обратить на Африку – в этом году выборы ожидаются в Нигерии, Южной Африке и Алжире. С 2010 года число пользователей интернета в этих странах выросло в 3 раза, что означает, что у населения теперь есть эффективный канал для выражения своего недовольства, а это, в свою очередь, увеличивает риск общественных волнений.
Несмотря на сохраняющуюся политическую нестабильность, эксперты Coface отмечают улучшение делового климата в Мозамбике – ВВП страны прибавил за год более 3%, а резервы иностранной валюты достигли высшей с 2014 года отметки. Приняв во внимание эти факты, Coface улучшил страновую оценку Мозамбика с отметки E («Критический риск») до D («Очень высокий риск»). До отметки А4 («Средний риск») улучшена страновая оценка Руанды – аналитики Coface отмечают, что внутренний рынок страны устойчиво развивается, а деловой климат улучшается.
Цены на нефть и газ держатся на достаточно высоком уровне, поэтому, даже несмотря на их волатильность, Coface улучшил страновые оценки ряда государств-экспортеров углеводородов. Так, были улучшены оценки Анголы (до C – «Высокий риск»), Азербайджана (B – «Значительный риск»), Канады (А2 – «Низкий риск»), Объединенных Арабских Эмиратов (А3 – «Умеренный риск»), а также Тринидада и Тобаго (B – «Значительный риск»).
Единственная страна, оценка которой была ухудшена – Ливан. Основанием для понижения оценки до уровня D («Очень высокий риск») послужили системные трудности в ливанской экономике.
Страновая оценка России остается на прежнем уровне – B («Значительный риск»). При этом риск банкротств оценивается как высокий сразу в шести отраслях промышленности из 13 – в текстильной, транспортной, строительной, деревообрабатывающей, металлургической и фармацевтической. Низкий же уровень рисков наблюдается только в агропроме и химической промышленности. Во всех остальных отраслях – в автопроме, энергетике, розничной торговле, ИКТ и целлюлозно-бумажной промышленности – риск корпоративных дефолтов оценивается как средний.