- 8 июля, 2019
- 154
Природный газ: быстрый взлет и неизбежное падение?
До недавних пор природный газ считался самым «чистым» из ископаемых видов сырья, и в текущих условиях его потребление и производство по всем признакам обещают быстро пойти в рост. Так, по данным Министерства энергетики, в России в 2018 году добыли рекордные 733 миллиарда кубических метров голубого топлива, а за первый квартал 2019-го объемы добычи увеличились на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Ландшафт мирового рынка, однако, меняется, и в последние годы все более серьезную конкуренцию углеводородам составляют безопасные для природы и экономически перспективные виды возобновляемых источников энергии.
Блестящие перспективы…
По данным Международного энергетического агентства, природный газ оказался лидером в категории ископаемых видов топлива по темпам прироста объемов потребления за период с 2006 года по сегодняшний день. Можно ожидать, что спрос на газ продолжит расти и в следующем году, главным образом благодаря увеличению потребления в Азии, а в особенности в Китае – природоохранная политика Пекина предусматривает весьма амбициозные цели по снижению объемов загрязняющих выбросов и обязательный переход всей страны с угля на газ.
Газ пользуется большой популярностью благодаря своей распространенности, удобству в использовании и относительно низкой степени опасности для окружающей среды. Так, по сравнению с углем природный газ при горении производит на 40% меньше двуокиси углерода (CO2), тонкодисперсных частиц (PM2.5), диоксида серы (SO2) и оксидов азота (NOx). Именно поэтому газ часто используется в качество вспомогательного или запасного источника энергии в энергетических сетях, работающих от солнечных панелей или ветрогенераторов, которые, как известно, могут подавать ток со значительными перебоями.
Также газ – один из ключевых видов сырья в нефтехимической промышленности. На природный газ и его побочные продукты приходится около 29% от общего объема ископаемых видов топлива, используемых в химической промышленности.
…и туманное будущее
Несмотря на то, что газ – относительно «чистый» источник энергии по сравнению с нефтью или углем, назвать его безвредным для природы однозначно нельзя. Кроме того, разработка шельфовых месторождений газа всегда связана с сильным загрязнением среды, так как технология подразумевает введение химикатов в породу и использование огромных объемов воды. Технология добычи газа с помощью гидроразрыва пластов (фрэкинг) также угрожает безопасности питьевой воды в сельской местности.
Возобновляемые источники энергии становятся все более доступными и потому все более привлекательными, чем газ. По данным международного финансового холдинга Lazard, несубсидируемое производство ветряной энергии уже сегодня может на равных конкурировать даже с самыми дешевыми технологиями генерации электричества при помощи природного газа. При этом цены на газ крайне нестабильны, что является важным фактором риска для бизнеса и госструктур.
Наконец, благодаря успехам в развитии технологий хранения электроэнергии газ становится все менее востребованным в качестве «запасного» энергоносителя в сетях, работающих от возобновляемых источников. Так, по информации Wood McKenzie (компания, предоставляющая консалтинговые услуги в сфере отраслей топливно-энергетического комплекса), суммарная емкость энергохранилищ в гигаватт-часах за 2018 год выросла более чем вдвое – на 140%. Производитель электромобилей Tesla уже запустил в тестовом режиме энергохранилище в Австралии, запасающее энергию, которую производит ветряная электростанция Хорнсдейл.
Таким образом, ближайшие и среднесрочные перспективы газа выглядят многообещающими, но в более отдаленном будущем этот вид топлива могут вытеснить другие, более «чистые» источники энергии.