- 7 августа, 2019
- 147
ВСС и НСА: страховое сообщество выступило за введение страхования лесов
Открывая тему, президент ВСС Игорь Юргенс заявил, что защита лесов относится к одним из наиболее чувствительных для России социальных тем. В среднем ущерб лесам от пожаров в РФ составляет около 20 млрд. руб. в год. При этом в 2018-2019 годах наблюдается резкий рост площади охвата лесов пожарами – в 2 раза по сравнению с пиковым значением, достигнутым в 2014 г. (3,6 млн. га), – подчеркнул Игорь Юргенс. С января и по 4 августа 2019 г. в России зафиксированы 11, 3 тыс. очагов лесных пожаров на площади 7,2 млн га, преимущественно в Дальневосточном и Сибирском округах. В С 2010 года в России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч лесных пожаров, которые ежегодно охватывают от 500 тыс. до 8,6 млн га лесов.
И. Юргенс подчеркнул, что задача сохранения лесов предусмотрена национальным проектом «Экология», которым поставлена цель довести восстановление лесов до 100% уровня, а размер ежегодного ущерба от пожаров – снизить более чем в 2 раза. Президент ВСС также отметил, что в связи с изменением климата в мире наблюдается тенденция нарастания экологических рисков, что в настоящее время обсуждается на уровне европейских и мировых страховых организаций.
Около 21% из общей площади лесного фонда, которая составляет 1,146 млрд га, находятся в аренде. По мнению И. Юргенса, следует вернуться к вопросу об условии страхования лесов для арендаторов лесных участков. Подобный вопрос уже ставился – в частности, в 2010-2011 годах после лесных масштабных лесных пожаров.
На пресс-конференции НСА представил инициативу по введению страхования лесного фонда от пожаров на восстановительную стоимость. Проект предложено реализовать на уровне пилотных регионов Сибири и Дальнего Востока с последующим распространением на территорию РФ.
Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов подчеркнул, что борьба с лесными пожарами – комплексная задача, и страхование может быть только частью ее решения. «Главную цель в введении системы страхования лесов страховое сообщество видит в том, чтобы минимизировать финансово-экономические последствия такого рода событий», – указал президент НСА. Он отметил, что мировая практика, в том числе стран с развитыми системами страхования лесов – например, стран Северной Европы или Китая, – демонстрирует возможность применения нескольких моделей организации страховой защиты лесного фонда. Кроме того, она показывает необходимость вовлечения государственных структур и отраслевых союзов в организацию такого страхования. В связи с этим НСА предлагает уже сейчас начать диалог для выработки оптимальной модели для России. Предложение НСА – создать уже в 2019 г. межведомственную рабочую группу с участием Минфина, Банка России, Минприроды, Рослесхоза, профильных комитетов Совета Федерации и Госдумы, представителей лесопромышленной отрасли. «После принципиальной поддержки инициативы и подготовки проектов необходимой законодательной и нормативной базы возможно выйти на реализацию проекта в пилотном порядке в наиболее подверженных риску лесных пожаров регионах РФ уже в 2021 году», – отметил президент НСА.
Объем рынка страхования лесного фонда должен в первую очередь зависеть от конкретных параметров страховой защиты и модели, которая будет выбрана, но по предварительным расчетам, он может составить от 2 до 11 млрд. рублей, отметил Корней Биждов. Снижению стоимости страхования будет способствовать опора на спутниковые космические данные при оценке лесов, принимаемых на страхование, и оценке размера площади пожаров. Методы космического мониторинга уже применяются Национальным союзом страховщиков и его членами при организации страхования посевов сельхозкультур, и с 2019 года они получили закрепленный законом статус в качестве легитимного метода страховой экспертизы.
Как заявил на пресс-конференции Николай Галагуза, советник по взаимодействию с государственными органами ПО СК "Росгосстрах" и член правления Национального союза агростраховщиков, тема страхования лесов имеет важную социальную направленность. По его мнению, внедрение такого страхования помогло бы снизить нагрузку на бюджет, возникающую в связи с необходимостью тушения масштабных лесных пожаров. Поэтому наличие такого полиса должно быть обязательным условием для арендаторов. Николай Галагуза также подчеркнул важность наличия перестраховочных механизмов для решения задачи страхования лесов – в частности, участия Российской национальной перестраховочной компании. Кроме того, по его мнению, решению подобной задачи мог бы способствовать специальный фонд для компенсации потерь от катастроф.