- 25 октября, 2019
- 131
Кремль вслед за ВС РФ поддерживает изъятия деклараций об амнистии капитала
Израйлит – совладелец компании «Усть-Луга», строившей одноименный порт в Ленинградской области. Его обвинили в выводе средств за границу по подложным документам, легализации средств, полученных в результате преступления, и особо крупном мошенничестве.
В середине сентября стало известно, что одним из доказательств стороны обвинения стала спецдекларация бизнесмена о зарубежных счетах, которую он подал, решив воспользоваться объявленной Владимиром Путиным амнистией капитала. Этот документ ФСБ изъяла из центрального аппарата Федеральной налоговой службы. Адвокаты Израйлита настаивают, что использование декларации как доказательства незаконно и противоречит смыслу амнистии. Однако cначала Дзержинский районный суд Петербурга решил, что поскольку Израйлиту инкриминированы преступления, на которые амнистия не распространяется, значит, использование декларации законно. А затем судья Верховного суда Александр Ботин отказался передать в кассационную инстанцию жалобу адвокатов Израйлита на изъятие его декларации.
Напомним, Израйлит был арестован в декабре 2016 года по делу о кражах в ходе строительства порта Усть-Луга. В процессе расследования в ФСБ выяснили, что в начале того же года предприниматель подал декларацию об амнистии капитала, где заявил о наличии у него зарубежных активов. Следователи изъяли документ у налоговой службы, а после обвинили предпринимателя в том, что он выводил средства за границу по подложной документации, легализации преступных доходов и мошеннических действиях.
Правозащитники хотели оспорить использование данных из декларации, но им это не удалось. Соответствующим законом гарантируется, что такого рода сведения не могут служить основанием для возбуждения дела или доказательством в нем. Но судом разрешение было обосновано тем, что первое дело было возбуждено до подачи декларации. Помимо всего, судьи указали, что на преступления, в которых обвиняется Израйлит, положения амнистии не распространяются.
Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, пока нельзя говорить, что Верховный суд России признал право правоохранительных органов изымать декларации об амнистии капитала и включать их в уголовные дела. «Мы имеем лишь отказ отдельно взятого судьи в передаче дела на коллегию, это нельзя приравнивать к решению Верховного суда», – полагает Титов. Постановление судьи Ботина он назвал небезупречным и напомнил, что по закону подобные декларации не могут использоваться в качестве доказательств в делах.
Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал действия правоохранительных органов по делу совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита. Он отметил, что Кремль не видит в этой ситуации противоречий режиму амнистии капиталов. «В настоящий момент есть решение, заключение суда, которое свидетельствует о том, что предпринятые действия не идут вразрез с режимом этой амнистии, с модальностями этой амнистии. А комментировать это решение я не хочу», — заявил Песков.
Таким образом он ответил на вопрос о том, что обещания президента по амнистии капитала девальвировались судом. В связи с этим журналисты также поинтересовались, не боится ли Кремль роста недоверия к своим обещаниям в среде бизнесменов, передаёт Интерфакс. Ранее СМИ писали, что Израйлит обвинил ФСБ в разглашении сведений его декларации об амнистии капиталов. В связи с этим бизнесмен потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников ведомства.
Старший управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», почетный адвокат России Юрий Щеглов отметил: «Сложно делать выводы, на основании только лишь «просочившейся» в СМИ информации. Действительно, Президентом РФ было объявлено об амнистии капиталов, выведенных за рубеж российскими предпринимателями. Но в то же время данная амнистия изначально была ограничена освобождением от ответственности только по определенному «набору» наказуемых деяний. Если деньги были заработаны честным путем, но потом сокрыты от налогообложения или не возвращены в Россию – это один разговор. Если же в основе получения капитала лежит преступление, то обещания простить не было ни в словах Президента, ни в правовых актах, регулирующих озвученную амнистию. Скорее всего, с точки зрения «буквы закона», все решения, касающиеся использования декларации в рамках расследования уголовного дела, обоснованы. Но вот с точки зрения «духа закона» вопросы остаются. Теперь, даже те предприниматели, деятельность которых полностью охватывается амнистией капиталов, трижды подумают, а стоит ли рисковать и собственноручно передавать в руки органов власти те или иные сведения о себе, о своем бизнесе, о своих капиталах…».