• 30 января, 2020
  • 118

Верховный суд признал законной блокировку статей о наркозависимых

Верховный суд Российской Федерации признал законным блокировку статей о наркозависимых. Речь идет о совместном приказе МВД, Роспотребнадзора, Роскомнадзора и ФНС. Иск подал самиздат "Батенька, да вы трансформер". Проблемы в редакции появились после публикации "Героин – собственность модели". Эксперты сочли, что материал создает положительный образ наркозависимого человека. Представитель редакции назвал приказ ограничением свободы слова и общественной дискуссии. В оспариваемом приказе говорится, что основанием для блокировки материала может стать «информация, направленная на формирование у целевой аудитории положительного образа лиц, осуществляющих изготовление, разработку и использование наркотических средств». 

«Редакция самиздата считала и считает действия Роскомнадзора актом совершенно бессмысленной, вредоносной и ничем не оправданной цензуры. Ведомство пытается заставить замолчать всех, кто говорит о сложных и болезненных темах», — заявили редакторы издания. Основатель «Батеньки» Антон Ярош требовал признать недействительным п. 2.1.6 совместного приказа Роскомнадзора, МВД, ФНС и Роспотребнадзора, по которому блокировались статьи об употребляющих наркотики людях.

Главный редактор «Батенька, да вы трансформер» Егор Мостовщиков объяснил позицию редакции по этой тяжбе: «Задача самиздата простая — наблюдать за трендами, за тем, как они меняются и меняют людей. Часто эти изменения плачевны. Мы живём в мире, где, например, 17,5 тысячи людей в день умирают от голода, при этом некоторые страны выбрасывают тонны еды на помойку. Мы решили, что важно рассказывать о подобных явлениях, и с этой точки зрения мы не можем стороной обходить такие темы, как самоубийства и наркотики. При этом мы описываем всё обособленно, занимаемся только ретрансляцией. Однако ведомства, подобные Роскомнадзору, всё время нам мешают. Они не дают называть вещи своими именами — без этого свою функцию нам не выполнить». Мостовщиков добавляет, что ограничения РКН иногда доходят до «недопустимого безумия». Так, у ведомства было шесть обращений к самиздату по текстам о суициде. Надзорный орган даже потребовал удалить текст про самоубийства, который был написан в соответствии с требованиями Роскомнадзора.

Как рассказал адвокат правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев, в ВС подадут апелляцию из-за отклоненного иска издания. Параллельно в ВС подали кассацию на решение Таганского суда, который также отказался обжаловать иск издания. Адвокат Кирилл Коротеев на заседании отметил, что в законе об информации есть непропорциональное ограничение свободы слова. «Закон никак не касается высказываний об образе наркопотребителя. Ничто в возражениях ответчиков не опровергает наши доводы. Роскомнадзор говорит, что мы не правы, но никаких высказываний нашей неправоты не привели», — заявил адвокат.

Однако, официальный представитель МВД Ирина Волк ранее сообщала, что была проведена проверка материала «Героин — собственность модели» на предмет наличия сведений, распространение которых в России запрещено. По её итогам было решено заблокировать статью, так как она содержала информацию, «направленную на формирование положительного образа употребляющих наркотики».

«Наше исследование про героин прочитали примерно миллион человек. Мы получили письма со всей России, в которых люди рассказывали о том, как на этот наркотик подсели их родственники и друзья, что стало с их жизнью. Это — важная тема, которой никто не уделяет внимания. Да даже по тому первому тексту нужно помнить, что мы интересовались и мнением матери модели, она рассказывала о том, в какой жизненной ситуации оказалась, как жить с таким ребёнком. Мы отказываемся от оценочных суждений, но, по-моему, ничего радостного мы не описали. На мой взгляд, это достаточно жуткая история», — признаётся главный редактор издания Мостовщиков. По словам Егора Мостовщикова, они бьются в судах не только для себя, но и для всех СМИ. Однако он вынужден констатировать, что кроме них больше подобным никто не занимается.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры» адвокат Артем Лиляк отметил: «Плачевно, что все больше и больше наши компетентные органы борются с последствиями, а не с причинами тех или иных социальных явлений. Российские города заполонили десятки и сотни "копателей", "кладоискателей" и "закладчиков". Их неустанно ловят сотрудники полиции, так как это не представляет никакой сложности, но на их место быстро находятся все новые и новые…

И уж точно не потому, что небезразличные журналисты честно пишут о таком явлении, как наркомания и к чему оно приводит. Не сложно заблокировать сайт, который никуда ни от кого не прячется. Но что-то не видно такого рвения по блокировке «черного» сектора Интернета, где с размахом и пропагандируются и предлагаются наркотики и другие запрещенные вещества и предметы. Не могут, не умеют или не хотят – этот вопрос скорее всего не получит точного и правдивого ответа. Зато умения привлечь «экспертов» и красиво отчитаться – этого не занимать…».

Напомним, что в декабре 2018 года «Батенька» опубликовал статью «Героин — собственность модели», в которой рассказывалось о женщине, долгое время употребляющей героин. Через два дня МВД попросило заблокировать статью, сочтя что указанные в ней сведения «направлены на формирование положительного образа» наркопотребителей. Кроме того, в 2017 году «Батеньке» уже пришлось удалить по требованию Роскомнадзора статью «Каково быть наркоторговцем». Ведомство посчитало, что она содержит пропаганду наркотиков.

Похожие статьи

СберЛизинг принял участие в программе «Всероссийского Дня поля»

СберЛизинг принял участие в выставочной и деловой программе «Всероссийского Дня поля» —  крупнейшей агровыставки под открытом небом.

НСА: страхование весенней посевной в 2024 году идет с…

Страхование весеннего сева в России идет опережающими темпами: застрахованная за первые 5 месяцев площадь под яровыми сельхозкультурами на 60% превысила тот…

Жители Свердловской и Челябинской областей чаще других уральцев страхуются…

Треть застрахованных от последствий укуса клеща жителей Урала проживают в Свердловской области (37%), а более четверти (29%) — в Челябинской, следует…