- 10 февраля, 2020
- 167
В России подписан закон о праве детей на жилье при разводе родителей
Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право судам привлекать родителя, проживающего после развода отдельно от ребенка, к оплате расходов по обеспечению его пригодным для проживания жильем. Документ опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации. Данное изменение во взаимосвязи с действующим правовым регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом случае оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать решение, основанное на балансе интересов ребенка и родителя, выплачивающего алименты. Закон принят Госдумой 23 января и одобрен Совфедом 30 января 2020 года.
Законом вносится изменение в статью 86 Семейного кодекса РФ, согласно которому перечень исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (помимо алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, дополняется новым – отсутствие у ребенка пригодного постоянного жилья. В действующем законодательстве в числе таких обстоятельств определены болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и «другие обстоятельства».
Как поясняла зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, несмотря на то, что этот перечень не является исчерпывающим, суды в своей практике назначают дополнительные выплаты только с целью возмещения расходов медицинского характера, поскольку все перечисленные в законе обстоятельства связаны именно со здоровьем ребенка. Сенатор отмечала, что парламентариям в этой связи поступает большое количество обращений от родителей, добавив, что представленный закон устраняет эту несправедливость.
В сети Интернет высказывают много аргументов против документа. Отмечается, что ранее алиментщик должен был обеспечивать лишь процесс лечения и необходимой реабилитации ребенка. Теперь родителю придется платить еще и за жилье. В законе это называется оплатой расходов, «вызванных определенными обстоятельствами». Закон вызвал очень неоднозначную реакцию. Многих граждан проект по-настоящему возмутил. В соцсетях пользователи приводят конкретные аргументы против документа и предсказывают скорую неразбериху в судах. Также участники дискуссий считают, что этот закон негативно повлияет на рождаемость.
Вице-спикер Госдумы Российской Федерации Ольга Епифанова заявила, что закон, направленный на защиту жилищных прав ребенка при расторжении брака родителей, позволит унифицировать судебную практику. «К сожалению, правоприменительная практика у нас в стране часто сводится к тому, что прямо не прописано в законе, не работает и работать не может. А формулировка «другие обстоятельства» — весьма размытая. Поэтому в судебной практике никакие «другие обстоятельства» зачастую никогда не рассматривались и не учитывались», — отметила Епифанова. «Принятие закона позволит суду в спорных случаях оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств и принимать адекватное решение. В результате, можно будет привлекать обоих родителей после развода к расходам по обеспечению ребенка жильем», — уверена парламентарий. Она обратила внимание на то, что нередки ситуации, когда ребенок оказывается в чрезвычайных условиях отсутствия жилья. Например, случился пожар или наводнение, после чего родителю, с которым ребенок живет, стало совершенно нечем выплачивать ипотеку или восстанавливать жилье. Возникшую проблему, по мнению депутата, должны решать оба родителя вместе, а не кто-то один из них.
Но эксперты не исключают возникновения коллизий в трактовке новых обязанностей родителей и считают, что закон о «жилищных алиментах» нуждается в доработке. Как рассказала ранее зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина, парламентариям поступает большое количество обращений от родителей. Жалуются на то, что суды на практике назначают дополнительные выплаты на ребёнка (помимо алиментов) только с целью возмещения расходов медицинского характера. Новый закон, по мнению Мизулиной, устраняет эту несправедливость. О необходимости введения так называемых жилищных алиментов говорили давно, но появилась законодательная норма лишь сейчас. Мизулина не отрицает, что тут есть нюансы, способные стать почвой для злоупотреблений. Парламентариям, возможно, придётся дорабатывать закон. Спорным в глазах юристов выглядит пункт о выплате ипотеки. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что проживающего отдельно родителя суд может обязать частично участвовать в погашении ипотечных платежей. По мнению большинства экспертов, закон правильный. Однако надо тщательно продумать все нюансы, чтобы благие намерения не превратились в инструмент для манипуляций.
Адвокат из Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры» Ксения Лузина отметила: «Причины, по которым указанные изменения вызвали появление как сторонников, так и противников данной нормы закона вполне объяснимы. Обе позиции заслуживают внимание, поскольку каждый участник семейного спора имеет свой личный интерес и старается его оправдать. Однако, если посмотреть на данные изменения с объективной стороны, чисто с юридической точки зрения, станет очевидным, что данный закон несомненно расширяет возможности, связанные с защитой прав детей после развода родителей. Ведь очень часто единственное жилье родителей становится «разменной монетой» в споре об определении места жительства ребенка. Как правило, в квартире остается проживать тот родитель с которым суд определяет место жительства ребенка. И напротив, в судебной практике есть масса случаев, когда например бывший супруг имеет личные права на квартиру, а супруга с ребенком вынуждены выехать из данной квартиры после развода и проживать в съемном жилье. Тогда супруг заявляет о том, что супруга не обеспечена жильем, не имеет материальной возможности снимать жилье и что ребенку следует проживать с отцом, т.к. он обеспечен жильем. В том случае, если родитель ребенка будет участвовать в несении дополнительных расходов на жилье, в котором проживает ребенок, можно добиться того, чтобы родитель, обеспеченный жильем, не мог манипулировать этим с целью определения места жительства ребенка именно с ним. Скорее всего, родителям, выплачивающим алименты на содержание ребенка, не стоит так уж сильно бояться данных нововведений. Суд при определении размера дополнительных расходов на ребенка в виде оплаты жилья, в том числе и на выплату ипотечных платежей, будет учитывать материальное и семейное положение обеих сторон, что делалось и ранее при определении размера дополнительных расходов. Данные изменения прежде всего направлены на изменение правоприменительной практики, поскольку суды, как правило, неохотно выходят за рамки буквального толкования закона и все, что дословно не прописано в законе, влечет трудности в доказывании данных обстоятельств сторонами процесса и как следствие ведет к вынесению «сжатых» решений. Надеемся, с принятием данных дополнений в Семейный кодекс РФ «руки правосудия» будут более свободными и дадут возможность для более полного и объективного рассмотрения судебного спора».