• 17 июня, 2020
  • 170

Что делать сбитому ребенку: выплатить по решению суда или судиться дальше?

Бывшая сотрудница регионального Министерства образования Лилия Хоруженко, сбившая ребёнка в дачном посёлке Юркино, выиграла дело в суде. Согласно решению Октябрьского районного суда Мурманска, родители пострадавшего ребенка должны выплатить чиновнице 111 тысяч рублей за ремонт машины.

Инцидент произошел в 2018 году в дачном поселке под Мурманском. Подросток катался на велосипеде и был сбит Хорунженко. Он получил травмы, в том числе перелом челюсти и сотрясение мозга. Но в ГИБДД пришли к выводу, что ребенок нарушил правила, так как не имел права ездить по дороге общего пользования.

В действиях Хорунженко ведомство не усмотрело административного нарушения. Суд отказался принять доводы стороны ответчика и встал на сторону экс-чиновницы. Было постановлено взыскать с родителей ребенка 111 тысяч рублей за повреждение автомобиля.

«Ребенок получил серьезные травмы, восстановление идет до сих пор. У него болит голова, приходится уходить с уроков, стало укачивать в машине, хоккей пришлось оставить. Некоторые операции можно будет сделать только после 18 лет, а еще перед ним закрылись некоторые возможности», — рассказывает отец мальчика Евгений Ширшов. Всех поразило и поведение бывшей чиновницы, отвечавшей за образование в области. «Когда все случилось, она даже не подошла к ребенку, — рассказал отец мальчика Евгений Ширшов. — Стояла и фотографировала свою машину. Говорила таким чиновничьим тоном. Когда стало понятно, что сын не умирает, я оставил его с мамой и соседями, а сам подошел к ней. Спросил, как же так вышло. А она сразу: «Не подходите ко мне! В суде будем разбираться!».

«Подросток выехал на нерегулируемый перекресток неравнозначных дорог. В действиях водителя состава административного правонарушения не было обнаружено. Также мальчик нарушил еще одно правило ПДД, по которому дети до 14 лет на велосипеде не могут ездить по дорогам, а только по тротуарам или велодорожкам», — говорилось в заявлении пресс-службы УМВД России по Мурманской области.

Партнер Адвокатского бюро города Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Дмитрий Сурков отметил: «Семье мальчика однозначно нужно продолжать обжаловать в апелляции решение суда первой инстанции, и я бы советовал в апелляции повторно просить о назначении судебной экспертизы, только сначала обзавестись рецензией на принятое судом заключение, приобщенное истцом.

Но, на наш взгляд, в данном  случае гораздо важнее реализовать другое право, параллельно с этим делом потребовать компенсацию морального вреда.  Родители мальчика не лишены такой возможности, несмотря на отсутствие вины у экс-чиновницы, моральный вреда она обязана компенсировать по требованию. Положения Гражданского кодекса РФ, и позиция Верховного Суда РФ говорит нам о том, что вред, причиненный здоровью в результате ДТП, то есть источником повышенной опасности, возмещается его владельцем потерпевшему независимо от его вины. Данное правило распространяется на случаи, когда один из участников является пешеходом, пассажиром и в том числе велосипедистом.

С учетом приведенных повреждений здоровья мальчика, иск о компенсации морального вреда может отбить всякое желание взыскивать с него расходы на ремонт своего автомобиля или превысить уже взысканную сумму».

Для справки, по данным журнала «За рулем», боковое зеркало Volkswagen Tiguan (на этом кроссовере передвигалась Лилия Хоруженко) с электроприводом, подогревом, функцией автоскладывания и с поворотником стоит около 10 тысяч рублей. Покраска его чашки обойдется еще в сумму около 500 рублей. Покраска машины стоит сегодня примерно 5000 рублей за деталь (цена не в Мурманске, а в Москве). Итого 15 500 рублей. Откуда взялось 120 тысяч рублей — загадка. Возможно, это моральный ущерб.

Похожие статьи

Итоги Пресс-конференции РУССОФТ. Что будет с импортозамещением? Есть ли…

25 марта в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция РУССОФТ «Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для…

«МАКС» застраховал ответственность ООО «Курскоблхимчистка» при эксплуатации сети газопотребления

СК «МАКС» окажет услуги обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Курскоблхимчистка».
Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI в микросервисную архитектуру компании

Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI…

Технология искусственного интеллекта активно применяется в IT-ландшафте российских финансовых компаний.