• 19 июня, 2020
  • 119

Несмотря на пандемию и финансовый кризис Роструд предупредил работодателей о штрафах

Напомним, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса во всем мире. Более 2-х месяцев в России были закрыты практически все предприятия, а граждане находились на самоизоляции. В некоторых областях страны до сих пор эпидемиологическая ситуация не нормализовалась и люди еще находятся на самоизоляции.

Но несмотря на эти факты, Роструд напомнил работодателям о том, что они должны ежегодно повышать зарплаты сотрудникам. В ведомстве подчеркнули, что обязанность делать перерасчет всем работникам, заключившим трудовой договор, прописана в Трудовом кодексе РФ. Порядок индексации прописан в коллективных или трудовых договорах, локальных нормативных актах организации. Административное наказание для нарушителей предусмотрено ч. 1 ст. 5.27 КоАП, поскольку неиндексированная зарплата приравнивается к зарплате, выплаченной не в полном объеме.

В ведомстве поясняют, что индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам, работающим по трудовому договору. Эта обязанность прописана в Трудовом кодексе. Порядок же индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами фирмы. Также эксперты отмечают, что штраф за неиндексацию зарплат составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Дело в том, что неиндексированная зарплата приравнивается к зарплате, которая выплачивается не в полном объеме.

Кстати, указанная норма предусматривает следующие санкции:
•    предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
•    штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
•    штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.
В подкрепление данной позиции Роструд сослался на письмо Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135. 

Партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Муса Абдурахманов пояснил: «Индексация заработной платы является обязанностью работодателя. Тем не менее, для работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, не установлено никаких правил проведения индексации. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, свободны в установлении порядка и условий проведения индексации в зависимости от определённых обстоятельств, специфики своей деятельности и финансового состояния.

Такое законодательное регулирование, даёт работодателю возможность в период финансового кризиса фактически не проводить индексацию, и не подпадать под административную ответственность.

К примеру, если руководитель банка локальным нормативным актом установил индексацию заработной платы работников по окончании года, путем увеличения должностных окладов на 6%, а условием её осуществления будет достижение банком определённых экономических показателей прибыли  по итогам работы в 2020 году. То в случае, если эти показатели не будут достигнуты, работодатель имеет право не проводить индексацию ЗП без привлечения его к административной ответственности.

Индексация – это не единственный способ увеличения заработной платы. Работодатель может с помощью других мер повысить уровень дохода своих сотрудников, а именно повышая должностных окладов, выплат премий и т.д. Главное, чтобы фактический доход работников вырос. С точки зрения закона это будет считаться надлежащим способом поддержания покупательной способности зарплаты».

Отметим, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил установить всем россиянам минимальную зарплату в 30 тысяч рублей, среднюю — 70 тысяч, а максимальную — 500 тысяч. Такая мера, по его мнению, устранит недовольство многих граждан по поводу слишком высоких доходов у сотрудников коммерческих структур и госкорпораций.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.