• 19 июня, 2020
  • 144

Несмотря на пандемию и финансовый кризис Роструд предупредил работодателей о штрафах

Напомним, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса во всем мире. Более 2-х месяцев в России были закрыты практически все предприятия, а граждане находились на самоизоляции. В некоторых областях страны до сих пор эпидемиологическая ситуация не нормализовалась и люди еще находятся на самоизоляции.

Но несмотря на эти факты, Роструд напомнил работодателям о том, что они должны ежегодно повышать зарплаты сотрудникам. В ведомстве подчеркнули, что обязанность делать перерасчет всем работникам, заключившим трудовой договор, прописана в Трудовом кодексе РФ. Порядок индексации прописан в коллективных или трудовых договорах, локальных нормативных актах организации. Административное наказание для нарушителей предусмотрено ч. 1 ст. 5.27 КоАП, поскольку неиндексированная зарплата приравнивается к зарплате, выплаченной не в полном объеме.

В ведомстве поясняют, что индексировать заработную плату необходимо всем сотрудникам, работающим по трудовому договору. Эта обязанность прописана в Трудовом кодексе. Порядок же индексации устанавливается коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами фирмы. Также эксперты отмечают, что штраф за неиндексацию зарплат составляет от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Дело в том, что неиндексированная зарплата приравнивается к зарплате, которая выплачивается не в полном объеме.

Кстати, указанная норма предусматривает следующие санкции:
•    предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для должностных лиц;
•    штраф от 1 000 до 5 000 рублей — для ИП;
•    штраф от 30 000 до 50 000 рублей — для организаций.
В подкрепление данной позиции Роструд сослался на письмо Минтруда от 26.12.17 № 14-3/В-1135. 

Партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Муса Абдурахманов пояснил: «Индексация заработной платы является обязанностью работодателя. Тем не менее, для работодателя, не относящегося к бюджетной сфере, не установлено никаких правил проведения индексации. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, свободны в установлении порядка и условий проведения индексации в зависимости от определённых обстоятельств, специфики своей деятельности и финансового состояния.

Такое законодательное регулирование, даёт работодателю возможность в период финансового кризиса фактически не проводить индексацию, и не подпадать под административную ответственность.

К примеру, если руководитель банка локальным нормативным актом установил индексацию заработной платы работников по окончании года, путем увеличения должностных окладов на 6%, а условием её осуществления будет достижение банком определённых экономических показателей прибыли  по итогам работы в 2020 году. То в случае, если эти показатели не будут достигнуты, работодатель имеет право не проводить индексацию ЗП без привлечения его к административной ответственности.

Индексация – это не единственный способ увеличения заработной платы. Работодатель может с помощью других мер повысить уровень дохода своих сотрудников, а именно повышая должностных окладов, выплат премий и т.д. Главное, чтобы фактический доход работников вырос. С точки зрения закона это будет считаться надлежащим способом поддержания покупательной способности зарплаты».

Отметим, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее предложил установить всем россиянам минимальную зарплату в 30 тысяч рублей, среднюю — 70 тысяч, а максимальную — 500 тысяч. Такая мера, по его мнению, устранит недовольство многих граждан по поводу слишком высоких доходов у сотрудников коммерческих структур и госкорпораций.

Похожие статьи

Хороший соцпакет, просторная зона отдыха и обучение — россияне…

О том, какой видят работу мечты, рассказали участники исследования проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья» для…
Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Инфографика: как менялись выплаты по ОСАГО в этом году

Статистика РСА за 2023-2024 годы подтверждает, что ситуация с запчастями и стоимостью ремонта после ДТП далека от стабилизации. Вопреки этому стоимость…

Страховой Дом ВСК составил рейтинг самых опасных соседей в…

Агенты Страхового Дома ВСК выяснили, в каких регионах жители больше всего беспокоятся о своей недвижимости.