• 25 июня, 2020
  • 163

Всероссийский союз пациентов и Всероссийское общество орфанных заболеваний предложили поправки в законодательство в части лекарственного обеспечения больных редкими заболеваниями

Предложения направлены в адрес Правительства РФ, Минздрава России, Минтруда России, Минпромторга России, Минфина России, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Всероссийский Орфанный форум прошел второй раз в Москве в феврале 2020 года. Инициаторами выступили Всероссийский союз пациентов и Всероссийское общество орфанных заболеваний. Мероприятие проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Участниками стали более 300 экспертов и представителей общественных организаций из 32 регионов Российской Федерации.

На Форуме прошло обсуждение различных аспектов проблем редких заболеваний в России – законодательного регулирования, отечественного производства орфанных препаратов и лечебного питания, развития генетической службы, системы диагностики и лечения редких заболеваний, доступности ургентной и паллиативной помощи, оплаты диагностики и терапии в рамках ОМС. А по итогам Форума участниками при поддержке представителей федеральных ведомств было принято решение подготовить комплексную резолюцию с предложениями Правительству.

Программа высоко затратных нозологий продолжает расширяться и в новых условиях. В 2019 году из федерального бюджета было выделено 55,7 млрд рублей на закупку лекарств по 12 наиболее высокозатратным нозологиям, в 2020 году сумма увеличена до 61,8 млрд рублей. Увеличилось и количество наименований закупаемых препаратов – пять лет назад их было 18, сейчас 39.

Вместе с тем, проблема орфанных заболеваний остается недооцененной. В России редкими считаются заболевания с распространенностью до 10 случаев на 100 000 человек. К редким относятся практические все генетические заболевания. Среди редких есть заболевания инфекционного, аутоиммунного или токсического происхождения. Причины возникновения большинства из них неизвестны. Большинство из них являются тяжелыми хроническими и жизнеугрожающими. Более 50% их проявляются во взрослом возрасте. Для большинства не существует эффективного лечения, однако существуют методы, позволяющие сохранить жизнь пациентов и улучшить ее качество.

Перечень Минздрава России от 17 октября 2019 года включает 256 редких заболеваний. По данным Формулярного комитета РАМН, россиян с этими болезнями насчитывается около 300 тысяч человек.

Всего в мире сегодня описано около 7000 заболеваний. И каждую неделю в медицинской литературе описывается в среднем 5 новых заболеваний. По разным экспертным оценкам, в проблему орфанных заболеваний в России вовлечено от двух до семи миллионов человек.

«Федеральные закупки, которыми обеспечено около 190 тысяч пациентов, сейчас осуществляются в полном объеме, однако в регионах, к сожалению, обязательства по лекарственному обеспечению выполняются в зависимости от финансового положения конкретного субъекта Федерации», – рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

«Мы видим, что в нашей стране уже многое сделано для помощи больным с редкими заболеваниями, но прогресс в этой области медицины столь стремительный, что необходимо постоянно совершенствовать законодательство, медицинскую и социальную систему оказания помощи этим больным. Особую специфику поддержка пациентов обрела в условиях пандемии. Очевидно, что новые условия сохранятся еще продолжительное время и это необходимо учитывать в принимаемых решениях и выстраиваемых алгоритмах помощи», – сказала сопредседатель Всероссийского союза пациентов, Председатель правления Всероссийского общества орфанных заболеваний Ирина Мясникова.

«Остро стоит необходимость разработки и принятия клинических рекомендаций для лечения редких заболеваний, определения порядка маршрутизации пациентов с редкими болезнями и создания единой федеральной Программы лекарственного обеспечения пациентов с жизнеугрожающими редкими орфанными заболеваниями, приводящими к инвалидизации и преждевременной смертности, а также «Дорожной карты» дальнейшего развития системы помощи пациентам с редкими заболеваниями. Именно такой подход позволит устранить дисбаланс и неравенство лекарственного обеспечения граждан, страдающих редкими заболеваниями», – считает председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний Екатерина Захарова.

«Борьба с пандемией COVID-19 открывает новые возможности и ресурсы решения проблем. Накопленный опыт, в частности по дистанционной работе, телемедицине, снижению барьеров, оперативному решению вопросов на всех уровнях, допуску препаратов на рынки – должен быть учтен при оказании плановой и профилактической помощи пациентам с орфанными заболеваниями. Реформа здравоохранения требует изменения не только подходов к финансированию, но и принципов оказания медицинской помощи, обучения медперсонала. Это еще одна точка для диалога между пациентскими организациями, медицинским сообществом и органами власти», – подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Среди ключевых предложений участников II Всероссийского орфанного форума, направленных в органы власти:

· Внедрить централизованную закупку лекарственных препаратов, имеющих статус «орфанный» для патогенетического лечения редких заболеваний за счет средств федерального бюджета: болезнь Помпе, спинально-мышечная атрофия, идиопатическая тромбоцитопенической пурпура (ИТП), недостаточность альфа 1 антитрипсина, дефицит лизосомной кислой липазы, идиопатический легочный фиброз, идиопатическая лёгочная артериальная гипертензия, хронический миелофиброз, мукополисахаридоз IVa типа, болезнь Фабри, пароксизмальная ночная гемоглобинурия, фенилкетонурия и другие.

· Разработать алгоритм включения лекарственных препаратов, имеющих статус «орфанного» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и другие ограничительные перечни.

· Разработать критерии, процедуры формирования и периодичность регулярного (не реже одного раза в год) пересмотра Перечня жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.

· Предусмотреть в нормативно-правовых актах возможность длительного применения подобранных в федеральных медучреждениях специфических препаратов терапии для редких заболеваний с одними и теми же торговыми наименованиями.

· Разработать и законодательно закрепить порядок организации обеспечения незарегистрированными лекарственным средствами, включая четко прописанный источник финансирования их закупки, с целью повышения доступности инновационных препаратов для редких больных.

· Создать законодательную базу для ведения регистров пациентов с редкими заболеваниями, для которых уже разработаны методы терапии, в том числе для болезней не входящих в перечень высокозатратных нозологий и 17 редких заболеваний, финансируемых за счет средств регионального бюджета.

· Разработать критерии определения инновационного лекарственного препарата и их особый порядок рассмотрения при включении в государственные программы.

· Усовершенствовать обеспечение орфанных онкогематологических заболеваний за счет средств ОМС, что позволит сбалансировать бремя регионального и федерального бюджетов.

· Ввести в законодательство понятие и порядок оказания медицинской помощи «стационар на дому», включая медсестринскую и врачебную помощь.

· Внедрить механизм дистанционной выписки электронных рецептов, доставки амбулаторных препаратов для пациентов с дистанционным консультированием по применению препарата.

· Ввести в законодательные акты возможность бесплатного проезда для инвалидов на лечение и реабилитацию за счет средств ФСС в медицинские учреждения без указания их подчинения.

· Расширить объем бюджетных мест для первичной специализации и постдипломного обучения по специальностям «медицинская генетика», лабораторная генетика.

В планах Всероссийского союза пациентов и Всероссийского общества орфанных заболеваний организовать дальнейшее обсуждение с представителями органов исполнительной и законодательной власти предложений Форума и путей их реализации в современных, изменившихся условиях. В ходе диалога организаторы форума предоставят необходимую экспертизу, проведут социологические исследования, предложат нормативные и организационные разработки.

Похожие статьи

Итоги Пресс-конференции РУССОФТ. Что будет с импортозамещением? Есть ли…

25 марта в медиа-центре «Россия Сегодня» в Москве состоялась пресс-конференция РУССОФТ «Российский рынок vs Зарубежный рынок. Где больше точек роста для…

«МАКС» застраховал ответственность ООО «Курскоблхимчистка» при эксплуатации сети газопотребления

СК «МАКС» окажет услуги обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов (ОСОПО) Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Курскоблхимчистка».
Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI в микросервисную архитектуру компании

Ольга Сорокина рассказала о планах ВСК внедрить Gen AI…

Технология искусственного интеллекта активно применяется в IT-ландшафте российских финансовых компаний.