• 22 марта, 2021

ВСП готовит перечень мер по предотвращению дефицита лекарств в рамках программы ВЗН

Всероссийский союз пациентов объявил о старте федерального мониторинга доступности препаратов, закупаемых в рамках программы «14 высокозатратных нозологий» (ВЗН), проблем, с которыми сталкиваются пациенты при их получении, и дополнительно – ситуации с реагированием на запросы пациентов в регионах.

Государственные органы власти признали недостаточность средств для полной реализации программы льготного дорогостоящего лекарственного обеспечения. О нехватке средств на программу ВЗН заявил представитель Минздрава России 16 марта 2021 г на круглом столе «Проблемы российских пациентов, получающих лекарства по программе ВЗН, который был организован Общественной палатой РФ.

«По приблизительным оценкам, речь может идти о 225 тыс. пациентах, которые входят в программу. Заявление представителей Минздрава означает, что не все пациенты, которые вошли в реестр ВЗН, могут быть в полном объеме в 2021 г обеспечены лекарствами, – пояснила Екатерины Курбангалеева.

По оценкам ВСП, дефицит финансирования программы в 2021 году составит 20 млрд руб. При этом общий бюджет программы 64,32 млрд руб.

Несколько общероссийских пациентских организаций уже столкнулись с нехваткой лекарств, которые должны были закупить по программе ВЗН. О перебоях с лекарствами рассказали объединения пациентов с гемофилией, рассеянным склерозом, болезнью Гоше, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями.

Есть риск повторения ситуации прошлого года, когда закупки были произведены не в полном объеме. Тогда в регионах препараты просто исчезли. Дозакупок произведено не было, несмотря на обращения пациентского сообщества.

При этом речь идет о жизнеспасающих препаратах, от приема которых прямо зависит здоровье и продолжительность жизни пациентов. Пока пациенты, а это в подавляющем большинстве люди молодого возраста и дети, их принимают – они практически здоровы. Но перерыв в приеме наносит сильный и необратимый вред здоровью, быстро приводит к инвалидизации и, в отсутствие препаратов – к летальному исходу.

«Дефицит препаратов связан как с увеличением нозологий, так и числа пациентов, нуждающихся в лечении. У Минздрава просто нет достаточных средств для осуществления закупок в нужном объеме. Результаты мониторинга лягут в основу предложений пациентских организаций в органы власти по модернизации и развитию программы ВЗН. По нашим оценкам, существует потенциал развития закупочных процедур, системы переходящих остатков, финансирования программы», – сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

О программе ВЗН

Программа ВЗН действует с 2008 года и ее основная задача – это централизованная закупка за счет федерального бюджета препаратов для лечения самых дорогостоящих заболеваний. Сначала в нее входили семь нозологий, в 2018 году к ним добавили пять нозологий, с обеспечением лечения по которым не справлялись региональные бюджеты. В 2019 году в программу вошли еще два заболевания.

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.