• 17 ноября, 2021

Как пастух страховых мошенников победил

Самыми распространенными способами мошенничества являются присвоение страховых премий, хищения выплат, инсценировка кражи или угона автомобиля, умышленный поджог застрахованного авто. Государство и страховые компании год за годом разрабатывают эффективные меры, направленные на противодействие недобросовестным действиям в сфере страхования. Однако и мошенники не сидят сложа руки, изобретая все новые схемы обмана.

По словам Алексея Алгазина, директора Ассоциации страховой безопасности: «На сегодняшний момент существуют два основных направления, в рамках которых ведется работа по раскрытию схем страхового мошенничества. В первую очередь, это детективные методы: анализ материалов дела – заявления о страховом событии, обстоятельств его наступления, прояснение личности страхователя и т.д. Специалисты проводят тщательный анализ произошедшей ситуации, чтобы выявить наличие либо отсутствие признаков страхового мошенничества. Также они применяют специальные индикаторы инсценировки, чтобы определить, в данном случае имело место реальное событие или же была инсценировка».

Один из интереснейших случаев в практике эксперта связан с возгоранием автомобиля, которое произошло далеко от цивилизации – в глухой степи. Прибывшим на место происшествия для проведения расследования сотрудникам службы безопасности страховой компании повезло обнаружить пастуха. Он рассказал специалистам, как три неизвестных человека поливали автомобиль из канистр, после чего вспыхнуло пламя, и машина сгорела.

Второе направление по выявлению страхового мошенничества связано с проведением различных экспертиз. Алексей Алгазин подчеркивает, что заключение экспертизы — это основа для судебного решения. «За 13 лет работы в этой сфере мы уже понимаем, что судьи больше прислушиваются к экспертным оценкам нежели к позициям страховых компаний либо страхователей в суде. Особенно в вопросах, которые требуют специальных познаний, всегда помогает страховая экспертиза, чтобы определить страховой случай. Есть несколько вариантов экспертизы для разных сфер страхования, которые помогают установить причинно-следственную связь между событиями и действиями застрахованного лица».

В случае порчи имущества путем поджога применяют пожарно-техническую экспертизу. Один из ярких примеров последнего времени произошел в Москве и связан с расследованием дела о возгорании автомобиля Porsche Cayenne. По заявлению страхователя возгорание автомобиля произошло в процессе движения по дороге (дым и пламя из-под капота), а после этого машина полностью сгорела и, безусловно, владелец рассчитывал на полную сумму страховой выплаты. Однако по заключению пожарно-технической экспертизы был выявлен поджог автомобиля с помощью легковоспламеняющихся средств в трех очагах возгорания: со стороны передних колес, со стороны задних колес и со стороны моторного отсека. Типичная картина поджога автомобиля для получения страховой выплаты, когда вместо денег злоумышленники получили уголовное наказание.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.