• 3 декабря, 2021
  • 132

Первый среди последних – Приморский край

Первый среди последних – Приморский край

По данным ЦБ, в Приморском крае средняя страховая выплата, частота убытков и скользящий коэффициент выплат в течение скользящего года продолжают увеличиваться. Если в целом по России за последние три месяца средняя выплата по ОСАГО снизилась на 0,5% и составила 67,8 тыс. рублей, то в Приморье этот показатель превышен более чем в два раза и равняется 89,2 тыс. рублей. Для сравнения в начале года этот показатель находился на уровне 81,7 тыс. рублей. Прирост за год более 15%. Частота наступления страховых случаев в крае также превышает среднероссийский на 42%, что является дополнительным индикатором реализации рисков недобросовестных действий. Произошло увеличение и скользящего коэффициента выплат на 23,7% (показатель достиг 133%, что в два раза выше среднего по России).

По мнению экспертов, именно сфера ОСАГО всегда была очень уязвима для различных мошеннических действий. Приморский край не стал исключением. Для получения незаконных страховых выплат местные аферисты устраивают фиктивные ДТП, самостоятельно наносят урон своему имуществу – автомобилю, инсценируют угоны. А за последний коронавирусный год ситуация стала только хуже. Ряды профессиональных мошенников пополнили самые обычные люди, до того, казалось бы, абсолютно не склонные к преступной деятельности. «Из-за сложностей в экономической ситуации все чаще в эту сферу входят самые обычные люди, столкнувшиеся с серьезными экономическими трудностями и, за счет этого пытающиеся улучшить свое благосостояние», – отмечает эксперт в сфере страховой безопасности, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев.

В настоящее время резонансная ситуация разворачивается во Владивостоке – столице Приморского края, где целая семья ушла в мошенничество, сделав его смыслом жизни. Мама, папа и сын устроили 160 подставных аварии.

В числе многочисленных пострадавших те, кто вовремя не перестроился при повороте, не занял положенную полосу при выезде с кольца или просто растерялся на сложном перекрестке. Чаще всего семейство-автоподставщиков подлавливали невнимательных водителей на Инструментальном заводе, кольцо на 3-ей Рабочей и Гоголя (при заезде под мост многие норовят проскочить с правого ряда) и таранили, самой дорогой их добычей стал Rolls-Royce за 20 миллионов.

В большинстве случаев, неправомерные действия совершенные «бытовыми» мошенниками оказываются быстро раскрыты, и часто горе-мошенники быстренько забирают свое заявление на страховую выплату, чтобы не платить многотысячные штрафы.

Здесь же речь идет о хищениях в особо крупных размерах, совершенные по сговору группой лиц. По статье 159.5 УК РФ всей семье грозит тюремный срок до 10 лет.

Кроме Приморского края, к «красной» (высокорисковой) зоне Центробанк отнес восемь субъектов РФ: шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края), Новосибирскую область и Республику Тыва. А вот Республика Хакасия заметно улучшила свои позиции всего лишь за три месяца и переместилась из опасной «красной» зоны в «желтую».

Похожие статьи

Служба финансового уполномоченного выступает за разработку специальной главы в…

Служба финансового уполномоченного подготовила концепцию внесения изменений в закон о финансовом уполномоченном и в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

НСА представил предложения по российско-белорусскому сотрудничеству в агростраховании на…

России и Белоруссии необходимо создать совместную постоянную экспертную группу для взаимного обмена опытом по организации систем агрострахования, – предложил президент Национального союза…

В рамках ХII Петербургского международного юридического форума состоялась сессия…

Сессия «Правовое регулирование, практика и перспективы внесудебного урегулирования финансовых споров», организованная Службой финансового уполномоченного, состоялась 26 июня в рамках ХII Петербургского…