• 24 марта, 2022
  • 102

Обсуждение новых решений для развития импортозамещения и продвижения российских лекарственных препаратов и субстанций состоялось в Госдуме

Обсуждение новых решений для развития импортозамещения и продвижения российских лекарственных препаратов и субстанций состоялось в Госдуме

Пациент не должен ждать лекарств даже в условиях санкций. К этому выводу пришли все участники мероприятия. Необходимо найти новые решения для ускорения импортозамещения и продвижения российских лекарственных препаратов и субстанций.

Представители законодательной власти обсудили создание стратегии и федерального проекта для достижения этих задач, которые бы отвечали новым реалиям и рискам. Кроме того, депутаты намерены предложить Правительству освободить лекарства от НДС и отменить таможенные пошлины на сырье и субстанции, ввозимые в Россию для производства медицинских препаратов. Прозвучали предложения о максимальном упрощении процедуры госзакупок лекарств.

Свои инициативы для обсуждения также представили главы российской ведущей пациентской организации.

Как известно, в России упрощается процедура проведения госзакупок. В том числе за счет права пересматривать цену при изменении курса рубля. Как на практике будет реализован этот механизм, насколько быстрой станет новая система реагирования в части закупок на аукционах? Вопрос этот не праздный. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв отметил, что до сих пор не получалось заранее прогнозировать изменение цен и исчезновение препаратов, как российского, так и зарубежного производства.  

Юрий Жулёв также призвал обратить внимание на то, что изменения нужны не только в части индексации цен, реализации новых мер по ускорению импортозамещения, но и закупочных процедур в рамках, в том числе существующей госпрограммы ВЗН. В конце 2021 г программа ВЗН была дефицитной, в этом году ситуация может повториться. Нужен мониторинг потребностей и повышение качества прогнозирования закупок в рамках всего лекарственного обеспечения. 

Нельзя недооценивать также ажиотажный спрос на препараты со стороны населения. Он уже привел к исчезновению с аптечных полок целого ряда лекарств. Люди закупаются впрок, а кому-то не хватает лекарств прямо сейчас. По мнению Юрия Жулёва, нужна государственная инициатива для налаживания информирования граждан о ситуации на фармрынке. Пациентские организации готовы подключиться к этой работе.

Импортозамещение предполагает широкое развитие производства отечественных препаратов. ВСП всегда выступало за поддержку российского производителя. При этом необходимо разработать механизм перевода пациентов на другие препараты вместе с врачами, пациентскими организациями. 

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выделил несколько факторов для сохранения доступности лекарственных препаратов, включая инновационные:

  • необходимость проиндексировать цены в соответствии с курсом инфляции для препаратов ЖНВЛП для избежания дефектуры;
  • препараты, которые локализованы в России, продолжают выпускаться в стране и имеющие локальный статус не должны быть предметом принудительного лицензирования и это должно быть зафиксировано в нормативно-правовом поле. Для поддержки производств, располагающихся на территории страны нужны дополнительные меры поддержки, вплоть до госзаказа;
  • необходимо законодательно закрепить понятие инновационного лекарственного препарата и критерии оценки таких препаратов, о чем уже несколько лет говорит ВСП. Сейчас необходимость законодательного статуса инновационного препарата стоит особенно остро. Только заполнив этот пробел в российском законодательстве, можно гарантировать, что инновационные препараты и в первую очередь отечественные, локального производства будут вовремя поступать к пациентам.

«Говоря о создании собственной фарминдустрии важно понимать, что речь идет о создании индустрии замкнутого цикла. Только при таком подходе будут достигнуты цели импортозамещения и национальная безопасность страны. Крайне важно начать создавать условия для дальнейшего развития химической промышленности, создания отечественных компонентов и молекул для производства лекарственных препаратов, инновационных препаратов», – подчеркнул Ян Власов.

По итогам работы на Комитете Государственной Думы по охране здоровья, было принято решение о создании рабочей группы при комитете по вопросам лекарственного обеспечения. Группа займется доработкой законодательства для повышения качества лекарственного обеспечения.

Похожие статьи

НСА: в Приморском крае, где паводок подтопил поля, застраховано…

«В Приморском крае, где паводок подтопил поля, по предварительным данным застраховано не менее 78 тыс. га посевов. Национальный союз агростраховщиков следит…
Хет-трик Кредитной СберКарты

Хет-трик Кредитной СберКарты

Кредитная СберКарта удостоена премии Frank Credit Cards Award 2024 сразу в трёх номинациях: «Лучшая кредитная карта», «Самые удобные условия кредитной карты…

В Сбере рассказали, как упростить процедуру банкротства

Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка, предложил упростить процедуры банкротства.