• 28 июня, 2022
  • 169

Президент НСА Корней Биждов: страховые механизмы выплат аграриям по ЧС могут снизить мошенничество в этой сфере

По  информации УФСБ и УМВД по Амурской области, завершено расследование уголовных дел в отношении  фермера и бывшего сотрудника администрации Белогорского района, которые совместно сфабриковали документы для необоснованного получения фермером компенсации несуществующего ущерба от паводка.

После ЧС в Приамурье, имевшей место в августе 2019 г,  пострадавшим аграриям выделялась помощь из федерального бюджета. Как установило следствие, районной комиссией по оценке ущерба в АПК были подготовлены и направлены в областное  министерство документы, содержавшие заведомо недостоверные сведения об уничтожении посевов КФХ с ущербом на сумму на 30 млн рублей. Помог в этом один из членов комиссии – сотрудник администрации, который организовал подготовку и подписание заведомо ложных актов обследования посевов.

По материалам УФСБ Следственный комитет РФ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего чиновника по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Глава КФХ тоже стал фигурантом уголовного дела по ч. 4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере»),  дело передано в суд, и аграрию грозит срок заключения до 10 лет.

С 2022 года в России для компенсации убытка сельхозпроизводителей от гибели урожая при ЧС введена  программа агрострахования, использование которой субсидируется государством. Выплаты будет осуществлять не бюджет, а страховая компания.  Для получения аграрием страховых выплат при страховании на случай ЧС потребуется не только акт районной комиссии по оценке ущерба от ЧС, но и вердикт страховой компании – с ее стороны оценка ущерба может проводиться с помощью методов космического мониторинга. «Новый порядок послужит дополнительной гарантией того, что ЧС не будет использована недобросовестными лицами в качестве повода для незаконного получения бюджетных средств, – отметил президент НСА Корней Биждов. – К сожалению, практика подложного списания посевов аграриями в тех случаях, когда ущерба не было – или даже не было сева – до сих пор встречается в различных регионах. В частности, сейчас НСА столкнулся с такими случаями в одном из регионов Поволжья. Контроль страховщика, в том числе с помощью  технологий мониторинга, позволяет существенно снизить вероятность необоснованных затрат бюджета».

Похожие статьи

EXEED Центр АвтоСпецЦентр Химки дарит приятные подарки первым покупателям гибридного кроссовера EXLANTIX ET

EXEED Центр АвтоСпецЦентр Химки дарит приятные подарки первым покупателям…

В дилерском центре EXEED Центр АвтоСпецЦентр Химки покупатели, которые оформят заказ на высокотехнологичный гибридный кроссовер EXLANTIX ET, получат особенные подарки.

Аллергия на солнце: как получить медицинскую помощь и страховую…

По сообщениям СМИ, в турецких больницах оказались десятки россиян с аллергией на солнце.

Тренды в корпоративном ДМС: делимся интересной статистикой

Корпоративное добровольное медицинское страхование (ДМС) остается важным инструментом привлечения и удержания сотрудников.