• 15 июля, 2022

Никто не «за», все «против»: кто в России борется с автомошенниками

Никто не «за», все «против»: кто в России борется с автомошенниками

В свою очередь, страховые компании прогнозируют всплеск попыток страхового мошенничества со стороны недобросовестных граждан, пытающихся нажиться за счет получения страховых выплат или угонов. Так, страховщики предполагают, что подставные ДТП с участием иномарок теперь участятся, а значит, против автомошенников придется еще плотнее объединиться всем – и правоохранительным органам, и региональным властям, и страховым компаниям, и водителям.

Подставной маневр теперь не так прост

Одной из самых живучих в новых реалиях схем обмана остается автоподстава, максимально похожая на обычное ДТП. Водитель дорогой иномарки делает вид, что пропускает жертву, а потом намеренно ускоряется и идет на столкновение. Только при просмотре записи момента аварии с камеры видеонаблюдения или регистратора можно определить, что мошенник спровоцировал столкновение намеренно. Так, в Москве недавно был раскрыт сложный случай страхового мошенничества с использованием премиальных автомобилей Bentley. Четыре машины, оформленные на одного владельца, попадали в схожие аварии примерно несколько раз в неделю. Во время оформления ДТП водитель каждый раз оказывался невиновен и, разумеется, снова и снова претендовал на страховую выплату. Однако частота попадания одних и тех же машин в ДТП вызвала подозрения у страховщиков. Из-за чего они обратились в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств этих ДТП.

«Можно точно сказать, что еще три-четыре года назад пострадавший от мошенников-автоподставщиков водитель чаще всего тушевался под их агрессией, поддавался их настойчивости и признавал себя виновным. Или страховая компания, которую «развели» на сотни тысяч рублей после подставного ДТП, просто теряла деньги и могла рассчитывать только на собственную службу безопасности. Сейчас против аферистов объединились и региональные власти, и правоохранительные органы, и страховые компании. Простые автовладельцы также стали знать об автоподставщиках больше, многие водители в подозрительных случаях вызывают ГИБДД и обращаются в свою страховую компанию. Кроме того, растет число камер видеонаблюдения и все чаще водители приобретают видеорегистраторы. Поэтому впервые за много лет у страховщиков и правоохранителей появился реальный шанс снизить уровень автоподстав на российских дорогах, которые в огромном количестве организовываются ради «легкого» заработка на страховых выплатах», — отмечает Дмитрий Кондратьев, эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке.

Глаз закона

В настоящее время в Приморье, одном из лидеров «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО, где наиболее активно «работают» автоподставщики, проводится эксперимент по взаимодействию правоохранительных органов и страховых компаний. На территории создано особое подразделение полиции, которое проводит расследования по заявлениям страховщиков и передает доказательства в суды. После этого аферисты попадают под следствие по статье 159.5 УК РФ «Мошенничество в страховании» и рискуют получить до 10 лет лишения свободы. В скором времени такие подразделения могут появиться и в других проблемных регионах.

Кроме того, во многих российских регионах с высоким уровнем страхового мошенничества созданы рабочие группы из представителей региональных властей, страховых компаний и правоохранителей. В рамках работы таких специальных групп специалисты передают друг другу истории мошенничества, делятся опытом и идеями, объединяются для разоблачения аферистов и ведут информационную работу по предупреждению потенциальных страховых мошенников о последствиях подобных преступлений.

Также важно взаимодействие нескольких регионов при раскрытии обманных схем, в которых фигурируют жители соседних субъектов России. Сами страховые компании создают единые информационные базы для обмена данными по всей России. Подозрительные страховые случаи проверяются службами безопасности страховщиков, а опыт передается коллегам из других страховых компаний. При этом безаварийных добропорядочных водителей страховые компании поощряют более низкими тарифами на полис ОСАГО.

Как простому автолюбителю обезопасить себя от попадания в руки мошенников? Стремиться быть финансово грамотным, обращаться напрямую в страховую компанию в случае подозрительной ситуации, внимательно проверять все данные при оформлении страхового полиса и, что еще более важно, внимательно вести себя на дороге с другими водителями.

Похожие статьи

Команда велосипедистов РЕСО-Гарантия показала отличные результаты на Gran Fondo

Сотрудники РЕСО-Гарантия завершили яркий велосезон Gran Fondo – финальный заезд состоялся в конце сентября в живописной Рузе.

Неделя ответственного отношения к сердцу вместе с «МАКС-М»

Страховая медицинской компания «МАКС-М» поддержала проведение Недели ответственного отношения к сердцу, проходящей в России с 29 сентября по 5 октября, и…
Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках экомарафона «Сберегаем пляжи вместе»

Более 6,5 тонн мусора получили вторую жизнь в рамках…

С 5 по 30 сентября в России прошел экомарафон «Сберегаем пляжи вместе». Он прошел в 45 городах, и его участники собрали…