• 25 августа, 2022
  • 154

Финансовый уполномоченный обязала страховую организацию выплатить 23,1 тыс рублей за лечение кошки породы мейн-кун

К финансовому уполномоченному обратилась владелица двухлетней кошки породы мейн-кун, проживающая в Ленинградской области, с требованием взыскать со страховой компании выплату по полису добровольного страхования домашнего животного.

Как сообщила Максимова, договором были застрахованы риски заболевания или травмы на 30 тысяч рублей, укуса клеща – на 5 тысяч рублей, а также гражданская ответственность перед третьими лицами – на 100 тысяч рублей.

Домашняя питомица заболела, и девушка обратилась за страховой выплатой. Страховая организация выплатила 27 998 рублей страхового возмещения на лечение кошки от холецистита, панкреатита, гастроэнтерита.

Через 2,5 месяца пушистая питомица заболела вновь – в кишечнике застрял плотный комок из шерсти (трихобезоар – инородное тело в кишечнике), и хозяйка обратилась за выплатой по тому же договору, чтобы оплатить расходы в ветклинике. «В этот раз страховая организация уведомила клиентку о том, что второе заболевание является следствием или продолжением первого заболевания, и, соответственно, основания для выплаты страхового возмещения отсутствуют», – пояснила Максимова.

Финансовый уполномоченный сообщила, что при рассмотрении данного обращения было организовано проведение независимой экспертизы. «Экспертиза показала, что между диагностированными первым и вторым заболеваниями причинно-следственная связь отсутствует, то есть имели место два различных страховых события. Таким образом, подтверждены факты наступления предусмотренных условиями страхования двух страховых случаев по страховому риску «заболевание», – добавила Максимова.

По решению финансового уполномоченного страховая организация должна выплатить владелице кошки 23 148 рублей.

«Этот случай лишний подтверждает, что всегда следует внимательно изучать условия договора страхования и бороться за свои права. Если страховая компания отказала в выплате и дала свои аргументы, это не повод опустить руки, тем более что можно обратиться к финансовому уполномоченному, который разберется в документах, организует при необходимости экспертизу и вынесет справедливое решение. И все это абсолютно бесплатно для потребителя», – отметила Максимова.

Похожие статьи

Итоги первого года продаж полиса «Поберегись!»

С запуска продукта «Поберегись!» прошел ровно год. За это время РЕСО-Гарантия застраховала от последствий травм около 1600 человек.

Комментарий врача про новый вирус в России

Последние несколько дней в интернет-пространстве стала появляться информация о новой инфекции, вызывающей кровавый кашель, однако Роспотребнадзор опроверг сообщения о том, что…
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным…

Данный документ был принят во исполнение методических рекомендаций Банка России по управлению  финансовым продуктом.