• 30 августа, 2022

Новые направления развития финансовой грамотности на горизонте до 2030 года определены Минфином России

Новые направления развития финансовой грамотности на горизонте до 2030 года определены Минфином России

Михаил Котюков отметил, что Минфин продолжает общее руководство финансовым образованием и просвещением с использованием более точно настроенных программно-целевых инструментов. Они реализуются в рамках ведомственного проекта «Новая финансовая культура (МоиФинансы: просто о сложном)», являющегося структурным элементом обновленной госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».

По словам замминистра, особое внимание на новом этапе реализации Стратегии уделяется сбору, анализу и тиражированию лучших региональных практик. Постоянно обновляется каталог наиболее эффективных региональных решений, направленных на повышение финансовой культуры.

«Сегодня программы развития финграмотности действуют во всех субъектах РФ, до этого в проект в рамках пилотного режима были вовлечены лишь половина из них. Для нас принципиален всероссийский охват, поэтому во всех регионах сейчас активно нарабатывают опыт, проявляют инициативность», — сообщил замглавы Минфина России.

«Главная наша задача — создать комфортную среду для человека при получении финансовых знаний. Это важный шаг на пути создания финансовой культуры, формирования финансово зрелого поведения граждан, — добавил Михаил Котюков. — Но также важно, чтобы тема финансовой грамотности пришла и в семьи, а не оставалась только на уровне школ и вузов. Поэтому сейчас мы ищем новые форматы для подачи информации и каналы коммуникации».

Заместитель министра также отметил, что сегодня в рамках направления ключевым вопросом стала переподготовка кадров по финансовой грамотности, чтобы в каждой школе были педагоги, способные грамотно донести информацию. «Мы продолжаем масштабную работу по методическому обеспечению образования и обучению педагогического сообщества, консультантов-методистов финансового просвещения. Сформированная федеральная методическая сеть специализированных центров дает возможность повышать свои компетенции всем категориям участников процесса обучения», — отметил Михаил Котюков.

Об опыте реализации программы повышения финграмотности среди населения рассказал ВРИО губернатора Томской области Владимир Мазур. По его словам, в регионе вопросами развития финансовой культуры занимаются еще с 2010 года на системной основе для всех возрастных групп.

«Считаю, что компетентность граждан в распоряжении честно заработанными деньгами – это не только условие личной безопасности, достатка и дохода. Это еще и одно из условий доверия людей к государству, – подчеркнул Владимир Мазур. – Помочь людям сориентироваться в быстро меняющемся финансовом рынке, уберечь от мошенников, научить, как пользоваться деньгами – все эти задачи с каждым годом становятся все более необходимыми и востребованными нашими жителями».

Он также добавил, что благодаря участию в пилотном проекте Минфина России, абсолютно все школьники области обеспечены учебно-методическими комплектами по финансовой грамотности, включая материалы и для родителей. Кроме того, для детей уже поставлены два спектакля с симфоническим оркестром про Незнайку в стране финансов.

Похожие статьи

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Жители Санкт-Петербурга приобретают Mercedes-Benz в АВТОДОМ Пулково

Автомобили марки Mercedes-Benz продолжают быть одними из самых востребованных среди россиян в премиальном сегменте – по данным АВТОСТАТ, бренд входит в…
Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки региона ХМАО

Югория стала партнером презентации хоккейного клуба в рамках поддержки…

24 августа в Ханты-Мансийске на ледовой арене «Арена-Югра» состоялась презентация состава хоккейного клуба «Югра» на сезон 2025/2026.

Бархатный сезон стрельцы и козероги предпочитают встречать в Китае,…

Самым популярным у россиян туристическим направлением в бархатных сезон станет Китай – к такому выводу пришли аналитики Страхового Дома ВСК.