• 1 октября, 2014
  • 179

О предельных размерах базовых ставок и коэффициентах страховых тарифов по ОСАГО

Банк России издал Указание от 19 сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Указание), зарегистрированное Министерством юстиции Российской Федерации 30 сентября 2014 года № 34187.

Указание устанавливает минимальные и максимальные значения базовой ставки страхового тарифа («тарифный коридор»), коэффициенты страховых тарифов, в том числе коэффициент, предусматривающий возможность управления транспортным средством с прицепом к нему.

Документ определяет требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по ОСАГО.

Максимальное увеличение размера базовых ставок составит 30% от действующих уровней, а размер «тарифного коридора» оценен в 5,2 процентных пункта в сторону снижения от максимального значения.

Страховые организации будут определять размер базового страхового тарифа в пределах «тарифного коридора» самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования. Документ, устанавливающий размеры базового страхового тарифа, должен быть размещен на сайте страховщика в сети Интернет.

Указание вступит в действие со дня признания утратившим силу постановления правительства РФ от 08.12.2005 № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии».

В соответствии с законодательством, с 1 октября 2014 года максимальный размер страховой выплаты по ОСАГО в части причинения вреда имуществу одного потерпевшего увеличивается со 120 до 400 тысяч рублей. Уровень максимально допустимого износа на комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты), подлежащие замене при восстановительном ремонте, снижается с 80% до 50%.

Пресс-служба Банка России 

Информацию о решениях Банка России смотрите на сайте регулятора.

Похожие статьи

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили 9 наград «Хорошее место 2025» от Яндекса

Сервисные и Детейлинг центры BMW АВТОДОМ в Москве получили…

В апреле 2025 года Яндекс подвел ежегодные итоги рейтинга организаций в сервисе Карты. Награда «Хорошее место» вручается только тем, чей рейтинг…

СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 медиарейтинга по версии…

Система мониторинга «СКАН-Интерфакс» подготовила медиарейтинг страховых компаний за март 2025 года. СК «Абсолют Страхование» вошла в топ-10 по индексу заметности и…

РЕСО-Гарантия обеспечила страховой защитой участников «Звездного конкура» в Екатеринбурге

19 апреля в Екатеринбурге прошел финал ежегодного состязания по верховой езде – «Звездный конкур», который собрал известных людей города.