• 31 июля, 2015
  • 198

Число водителей, имеющих скидку по ОСАГО, выросло в первом полугодии 2015 г. на 6,3% – до 37,6 млн человек

В первом полугодии 2015 года число водителей, имеющих понижающий коэффициент (КБМ, коэффициент «бонус-малус») по ОСАГО, выросло на 6,3% до 37,622 млн человек, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс. По его словам, по итогам 2014 года скидку имели 35,397 млн человек.

В частности, коэффициент в размере от 0,55 до 0,95 по итогам первого полугодия т.г. имеют 32,909 млн человек, в размере 0,5 – 4,713 млн человек. Средняя премия по ОСАГО составила 4,922 тыс. рублей, отметил И.Юргенс.

Глава ВСС и РСА призвал автовладельцев внимательно относиться к корректности данных, предоставляемых страховщику. В РСА поступают обращения от автовладельцев по поводу применения коэффициента «бонус-малус», продолжил И.Юргенс. «Зачастую коэффициент может рассчитываться некорректно в связи с тем, что человек поменял паспортные данные или сменил водительское удостоверение, но не уведомил об этом свою страховую компанию и, как следствие, она не отправила изменения в автоматизированную информационную систему РСА. Соответственно, когда приходит время заключать новый договор, система не находит этого человека, потому что, например, у него теперь другая фамилия. А если сведений в базе нет, то коэффициент рассчитывается как для нового водителя, то есть в размере 1», – пояснил И.Юргенс, не исключив при этом и вероятности допущения опечаток при заключении договора.

«Есть еще одна ситуация, которая может неочевидно для водителя повысить КБМ: автовладельцы могут быть вписаны в несколько полисов ОСАГО, часть из которых показывает плохую историю. Человек может этого и не отследить, а узнает об этом только при заключении нового договора ОСАГО, когда получит повышающий КБМ. Поэтому следует аккуратно относиться к своей истории, беречь ее», – продолжил И.Юргенс.

Важно также понимать, что к потере страховой истории и, следовательно, скидки за безаварийность, может привести заключение "липового" договора или существенный перерыв в страховании.

«Кроме того, мы советуем автовладельцам за две-три недели до очередного оформления договора ОСАГО самостоятельно зайти на сайт РСА и проверить свой КБМ, чтобы не получать неприятных сюрпризов», – сказал И.Юргенс.

Коэффициент "бонус-малус" рассчитывается при определении страховой премии и учитывает страховую историю водителя, в частности, наличие страховых выплат вследствие ДТП, произошедших по вине владельца транспортного средства, а также количество таких выплат.

Всегда актуальные новости и аналитика – на информационном сайте о страховании www.korins.ru.

 

 

Похожие статьи

Средняя стоимость ОСАГО продолжает снижаться – РСА

По итогам первого полугодия 2025 года средняя цена ОСАГО стала ниже на 5% по сравнению с первым полугодием 2024

Форум РусРиска 4-5 сентября 2025 г.

Время проведения: 04-05 сентября 2025 г. Место проведения: г.Сочи, отель «Голден Тюлип Роза Хутор» 4* (набережная Панорама, 3) ( https://gt.rosakhutor.com /)…

НСА рекомендовал членам союза рассмотреть принцип «Зеленого коридора» для…

Национальный союз агростраховщиков предложил страховым компаниям рассмотреть возможность введения упрощённого порядка взаимодействия с долгосрочными клиентами при заключении договоров страхования урожая и…