• 13 августа, 2015
  • 185

НССО зафиксировал 4 тыс. 95 аварий на пассажирском транспорте в период с 2013 года по 12 августа 2015 года

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) проанализировал аварийность на транспорте при перевозке пассажиров и объем произведенных страховых выплат за период с начала действия закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами, сообщил президент НССО Андрей Юрьев.

Система НССО по учету аварий на пассажирском транспорте и страховых выплат зафиксировала в период с 2013 года по 12 августа 2015 года 4 тыс. 95 происшествий, число потерпевших составило более 6 тыс. человек. Сумма произведенных выплат составила 1,245 млрд рублей, сообщил А.Юрьев.

«С 2013 года действует закон, по которому перевозчики обязаны застраховать свою ответственность перед пассажирами на случай причинения вреда их жизни и здоровью. То есть при получении травм на транспорте пассажир имеет право на компенсации, а в случае его смерти выплаты получают родственники. За вред жизни выплата составляет 2 млн 25 тыс. рублей, здоровью – до 2 млн рублей, имуществу – до 23 тыс. рублей», – напомнил А.Юрьев.

За последние два месяца в России произошло 8 крупных аварий с участием автобусов, в которых погибли 56 человек, более 160 человек получили травмы, продолжил он. Размер потенциальных компенсационных выплат превышает 150 млн рублей.

Статистика НССО показывает, что больше всего потерпевших на транспорте с начала 2013 года были пассажирами автобусов (80,6%). Доля потерпевших на железнодорожном транспорте составляет 8,4%, троллейбусов – 5,5%, трамваев – 2%, внутреннего водного транспорта – 2,7%, воздушного транспорта – 0,7%.

Средняя страховая выплата пассажирам за вред здоровью составила 238 тыс. рублей, за вред имуществу – 12 тыс. рублей. Выплата по жизни и по погребению фиксирована и составляет 2 млн рублей и 25 тыс. рублей.

«За время действия закона, то есть за 2,5 года, мы накопили определенную статистику по охвату страхованием. К сожалению, далеко не все перевозчики страхуют гражданскую ответственность. Если их ответственность не застрахована, то компенсировать причинение вреда жизни и здоровью должен сам перевозчик. Выплата такого рода компенсаций для них не является профильной. И у нас есть основание полагать, что они не закладывают соответствующие резервы под потенциальные выплаты», – сказал А.Юрьев.

Так, в 2014 было застраховано 82,4% все перевезенных пассажиров на всех видах пассажирского транспорта, по состоянию на 12 августа текущего года эта доля составила 64%, сообщил А.Юрьев. «Это означает, что четыре из пяти пассажиров в прошлом году были застрахованы. Остальные не обладали страховой защитой», – пояснил он. Например, в прошлом году на автобусах доля застрахованных пассажиров составила 76%, в текущем году – 58,8%. «К концу текущего года я не исключаю, что уровень охвата страхованием автобусных перевозчиков выровняется и возрастет, однако пока цифры говорят сами за себя», – отметил А.Юрьев.

Говоря о средней стоимости страховки на одного пассажира, А.Юрьев отметил, ее доля в общей стоимости проездного билета на автобусе в среднем составляет 35 копеек, трамваев – 2 копейки, троллейбусов – 8 копеек, внутреннего водного транспорта – 1,10 рубля, воздушного транспорта – 8,34 рубля, железнодорожного транспорта – 11 копеек.

Статистика за период с 2013 по 12 августа 2015 годов также показывает размер средней выплаты на одного потерпевшего по различным видам транспорта. Так, на автобусах она составляет 249,3 тыс рублей, в трамваях – 185,1 тыс. рублей, троллейбусах – 296,6 тыс. рублей, на внутреннем водном транспорте – 485,3 тыс. рублей, воздушном транспорте – 1,4 млн рублей, на железнодорожном транспорте – 191,8 тыс. рублей.

Всегда актуальные новости и аналитика – на информационном сайте о страховании www.korins.ru.

 

Похожие статьи

Мутация ковида: что известно о новом подварианте «Стратус»

Алексей Юрьевич Ртищев, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава России.

Больше выгоды за рекомендации: в Международный день дружбы Сбер…

Во втором квартале 2025 года корпоративной реферальной программой Сбера «Все в плюсе» воспользовались более 4,2 тыс. Это в три раза больше, чем…

СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне…

Рейтинговое агентство НКР произвело оценку надежности страховой компании. АО СК «Двадцать первый век» присвоен кредитный рейтинг ВВВ.ru со стабильным прогнозом.