• 27 августа, 2015
  • 117

НСА продолжает работу по выявлению мошеннических мотиваций

Национальный союз агростраховщиков в рамках работы по противодействию мошенническим практикам в агростраховании выделил еще один из косвенных признаков, свидетельствующих о недобросовестных действиях по использованию договора страхования с господдержкой. Таким признаком, по оценке НСА, является уведомление страховщика о событиях, приведших к гибели урожая, спустя значительное время – месяцы или годы – после уборочной кампании, когда проведение страхового осмотра представляется невозможным.

В настоящее время при рассмотрении обращений за компенсационными выплатами НСА обнаружены ряд случаев, относящихся к Алтайскому краю, когда аграрии впервые обратились к страховщику за страховым возмещением спустя 2 года после уборки застрахованного урожая – урожай созрел в 2012 г., в то время как заявления о выплате страховщику были направлены только осенью 2014 г. Несоблюдение сроков было прямым нарушением страхового договора, предусматривавшего извещение страховщика о событиях, имеющих признаки страхового случая, в течение 3 дней после выявления факта утраты урожая.

«Данные дела поступили в НСА, где они проходят, в рамках общей процедуры, внутреннюю экспертизу, в том числе на выявление мошеннических практик по агрострахованию, – поясняет президент НСА Корней Биждов. – Специалистов насторожил тот факт, что аграрии «забыли» обратиться к страховщику не только при появлении признаков засухи, но и после уборки урожая и подачи официальных данных о результате 2012 г. в Росстат, вспомнив о наличии полиса два года спустя. Довольно странно, имея на руках оплаченный страховой полис, не сообщить страховщику о наличии убытков, для покрытия которых этот полис предназначен.

Такое поведение может свидетельствовать об участии агрария в мошеннических схемах и в прошлые периоды. Поэтому НСА детально проверит все обстоятельства этих дел, особенно с учетом того факта, что, по информации страховой компании, данные аграрии уклонились от предоставления дополнительных сведений по ее запросу, предпочтя через пресловутых «агроюристов» обратиться в суд практически сразу после отправки заявления о выплате. Также НСА учитывает тот факт, что в Алтайском крае за последние 3 года в суд передано уже четвертое дело по мошенническим схемам в сфере агрострахования с господдержкой – в 2013 г. был вынесен приговор по т. н. «делу Куфаевых», компания БАСК, и открыто производство по второму делу с теми же фигурантами, в апреле 2014 г. признаны виновными сотрудники компании «Поддержка-Гарант», в 2015 г. в суд передано дело страховой компании «РуСА-Р». Во всех этих случаях речь шла о получении средств господдержки по фиктивным договорам агрострахования. Такие ситуации разрушают систему агрострахования – именно поэтому в крае не хотят активно работать серьезные страховщики, что должно подталкивать власти региона к соответствующим выводам и практическим мерам».

Использование аргумента о том, что аграрию можно не ставить в известность страховщика об ущербе собственным посевам в случае объявления режима ЧС в регионе, НСА считает неправомерным и настораживающим. «Не всегда ЧС в регионе ведет к убыткам конкретных хозяйств, – отмечает президент НСА Корней Биждов. – Страховщик должен иметь возможность убедиться, что от засухи пострадали именно посевы, а не поля, заросшие сорняками. Следует иметь в виду, что, в отличие от обычного имущественного страхования, агрострахование имеет дело с биологическими объектами, состояние которых изменяется в течение действия договора, поэтому отказывать страховой компании в доступе к застрахованным посевам – значит напрямую препятствовать возможности установления страхового случая и размера ущерба».

Обобщение практики, в том числе имеющей признаки недобросовестных намерений участников отношений по агрострахованию, будет использовано НСА в дальнейшей работе по информированию органов исполнительной власти, правоохранительных и судебных органов.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 20 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.


 

Похожие статьи

Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники

Шашлык – одно из традиционных и любимых блюд россиян весной. Мясо является важной частью повседневного рациона, однако его влияние на организм…

Оператор платежной системы «Мир» признал высочайший уровень киберзащиты клиентов…

АО «НСПК» – оператор платежной системы «Мир» - провела первую конференцию по антифроду «Антифродум 2024». В рамках этой конференции прошло вручение…

«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» до…

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности страховой компании АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА, прогноз по рейтингу – стабильный.