• 9 сентября, 2015

Корней Биждов, НСА: «Агроюристы» и недобросовестные аграрии мешают нормальному развитию агрострахования

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов отмечает, что «агроюристы» стали таким же бичом отрасли, как и пресловутые «автоюристы». При этом, учитывая суммы выплат в агростраховании, размер причиняемого ими вреда гораздо выше, а технологии меняются. В частности, теперь имеет место более тщательная подготовка документов для суда. В своем интервью на II Ежегодном Страховом Бизнес-форуме «Вызовы года 2015» г-н Биждов напомнил, что Банк России уже обсуждал эту тему на экспертном совете. Кроме того, он сообщил, что НСА направил в правительство соответствующее обращение, в котором говорится, что это проблема такого масштаба, что может разрушить агрострахование как отрасль. По мнению главы НСА, данная ситуация лишает страховые компании стимула отвечать по договорам, так как в любой момент добросовестный страховщик может узнать, что с его расчетных счетов стали списываться средства с помощью системы цессий – при том, что он даже не уведомлен об обращении агрария в суд.

Вторая проблема, которую обозначил К. Биждов, требует усиления контроля за аграриями в части соблюдения агротехнологий. «Это другой тип мошенничества: ничего не засеял либо засеял некондиционными семенами, потом вообще туда не заглядывал, а как только появился какой-то признак страхового случая, побежал, написал заявление – и тут же пошел в суд», – привел пример мошеннической схемы президент НСА. 

Напомним, что II Ежегодный Страховой Бизнес-форум «Вызовы года 2015» проходит в Сочи, в отеле Swissotel Sochi Kamelia 5*, с 7 по 11 сентября 2015 года. 

Другие новости с форума:

09.09.2015

Корней Биждов, НСА: К агрострахованию должны подключиться нормальные региональные компании

09.09.2015

Вера Балакирева, Минфин РФ: Государственный перестраховщик должен работать на общих условиях

08.09.2015

Аркадий Любавин, «Урало-Сибирское соглашение»: Важен взгляд на новации не только со стороны регулятора

08.09.2015 

Светлана Никитина, Банк России: Диалог с рынком осуществляется не только в рамках экспертного совета, но и в рамках таких конференций

08.09.2015

Сергей Гущин, страховая группа «Страж»: Проблема СРО волнует все региональные компании

08.09.2015

Ирина Мерзлякова, Белорусская ассоциация страховщиков: Насущные проблемы рынка одинаковы и для России, и для Беларуси

 

 

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…