• 9 сентября, 2015

Региональные страховщики предложили создать «региональное» СРО

Ряд региональных страховщиков выступил с инициативой по созданию саморегулируемой организации, которая в полной мере отражала бы их интересы. Это предложение прозвучало на II Ежегодном Страховом Бизнес-форуме «Вызовы года 2015», который проходит в Сочи 7-11 сентября.

Президент СРО «Национальная страховая гильдия» Элла Платонова в своем докладе отметила, что к концу 2015 года на страховом рынке останется не более 350 страховщиков, из которых порядка 300 – со сборами до 5 млрд рублей. В основном это – региональные компании, включая московский регион. На их долю приходится чуть менее 15% от сборов страховой премии в целом по рынку.

«В результате грамотной политики регулятора, направленной на приведение в соответствие активов страховщиков принятым на себя обязательствам, с рынка уйдут сомнительные страховые компании, в том числе с нулевым балансом. Однако большая часть региональных компаний выстоит и сможет развивать бизнес в регионах России, – отметила Э. Платонова. – Региональные страховщики уделяют особое внимание сервисным услугам, муниципальным программам, клиентоориентированной продуктовой линейке. Регулятору нужно найти возможность не только для осуществления контрольных функций на региональных рынках, но и для поддержки в их развитии».

Ряд региональных страховщиков, выступивших в продолжение доклада г-жи Платоновой, сосредоточили внимание на том, что особенности региональных компаний заключаются в лучшем понимании потребностей клиентов на местах, более быстром реагировании на их запросы, чем у компаний федерального присутствия. У многих из них возникает опасение, что профессиональные стандарты, разработанные для федеральных компаний, могут войти в противоречие с практикой работы региональных страховщиков. В рамках одной саморегулируемой организации учитывать особенности бизнеса таких разных сегментов страхового рынка представляется затруднительным. При этом создание нескольких СРО предусмотрено законодательством и является необходимым элементов для обеспечения рыночной конкуренции.

В качестве базы для создания саморегулируемой организации, учитывающей особенности региональных компаний, региональные страховщики предложили рассмотреть СРО «Национальная страховая гильдия» и предложили включить данный вопрос в повестку очередного общего собрания членов «Национальной страховой гильдии».

Справка:

Согласно Федеральному закону № 223-ФЗ от 13.07.2015 г. о саморегулируемых организациях (СРО) в сфере финансового рынка, с января 2016 года устанавливается обязанность каждой финансовой организации быть членом соответствующей ее виду деятельности СРО (видами деятельности на страховом рынке признается деятельность страховщиков, брокеров, ОВС). В противном случае компания может быть лишена лицензии и ликвидирована.

Напомним, что II Ежегодный Страховой Бизнес-форум «Вызовы года 2015» проходит в Сочи, в отеле Swissotel Sochi Kamelia 5*, с 7 по 11 сентября 2015 года. 

Другие новости с форума:

09.09.2015

Корней Биждов, НСА: «Агроюристы» и недобросовестные аграрии мешают нормальному развитию агрострахования

09.09.2015

Корней Биждов, НСА: К агрострахованию должны подключиться нормальные региональные компании

08.09.2015 

Светлана Никитина, Банк России: Диалог с рынком осуществляется не только в рамках экспертного совета, но и в рамках таких конференций

08.09.2015

Сергей Гущин, страховая группа «Страж»: Проблема СРО волнует все региональные компании

08.09.2015

Ирина Мерзлякова, Белорусская ассоциация страховщиков: Насущные проблемы рынка одинаковы и для России, и для Беларуси

 

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…