• 12 октября, 2015
  • 109

НСА: Созданы основные условия для развития качества и спроса на агрострахование

Разработка стандартов для процессов агрострахования, в первую очередь – процедур, связанных с урегулированием убытков, станет одним из главных направлений деятельности по развитию системы агрострахования в 2016 г. Повышение качества услуг,  прозрачности процедур и доступности страховых продуктов должно привести к повышению спроса и заинтересованности в агростраховании с господдержкой как аграриев, так и страховых компаний. Для  развития страхования  ключевым вопросом является доступ страховых компаний к перестраховочным емкостям, который может быть решен,  в том числе, при привлечении государственного перестраховщика. Об этом заявили представители Минсельхоза России, ФГБУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства», Банка России, Национального союза агростраховщиков и аграрного бизнеса на круглом столе «Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Перспективы развития», который состоялся в рамках 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» 9 октября.

«Период старта системы агрострахования закончился. Сейчас есть все условия для того, чтобы она менялась в сторону повышения качества услуги:  система централизована, находится под контролем уполномоченного органа и регулятора – Минсельхоза России  и Центрального Банка РФ, работает во взаимодействии с федеральным агентством по господдержке сельхозстрахования и Минфином РФ. Национальный союз агростраховщиков призывает всех участников системы к координации усилий по решению этой задачи». Такое заявление сделал президент НСА Корней Биждов, представляя доклад о направлениях развития системы после перехода к единому объединению и единым условиям работы после 1 января 2016 г., подготовка к которому ведется в настоящее время.

Как сообщила представитель Департамента экономики и господдержки АПК Минсельхоза   Елена Куликова, в 2015 г. в агростраховании приняли участие 47 субъектов РФ,  из восьми федеральных округов.  По состоянию на 1 октября  2099 аграрных хозяйств заключили на условиях господдержки 2,5 тыс. договоров страхования урожая, по которым было застраховано 5,8 млн. га посевов, что составляет 7,8% от общих посевных площадей России.  На эту же дату застраховано 1,9 млн. условных голов сельхозживотных, что на 17,3% выше уровня аналогичного периода 2014 г. (в 2014 году – 1,7 млн. условных голов). Доля застрахованного поголовья – 7,3%, что на 26,2% выше аналогичного показателя 2014 г. Прогноз охвата посевов и поголовья страхованием с господдержкой на 2015 г. – до 12,5% посевных площадей и до 10% условных голов сельхозживотных. Снижение прогнозных значений с  достигнутых в 2014 г. показателей   связано с рядом причин, в числе которых и   масштабные действия Банка России по очистке рынка  от  финансово неустойчивых компаний. По данным, которые привел представитель Банка России Павел Бичикашвили, в период 2013-2015 гг. ЦБ РФ ограничил или отозвал лицензии  у 16 страховых компаний, занимавшимися наряду с другими видами и  агрострахованием.

По словам президента НСА К. Биждова, чтобы агрострахование развивалось, этот сектор бизнеса должен быть выгоден и аграриям, и  частным страховым компаниям. Для достижения данной цели следует повышать прозрачность процедур урегулирования убытка, развивать стандарты в области процессов, связанных со страхованием, переходить на применение современных методов и технологий – космического мониторинга и др. В частности, необходимы единые стандарты проведения экспертного заключения в области агрострахования, отметил президент НСА. Особой задачей он обозначил развитие страхования с господдержкой для малых форм хозяйствования на основе специальных программ, для чего требуется корректировка нормативной базы.

Разработку нормативов урегулирования и повышение прозрачности данной процедуры обозначил в качестве одной из основных задач ФГБУ ФАГПССАП  руководитель  агентства Александр Горбунов. По его словам, необходимо разработать методику дифференцированного определения размера убытков с разделением страховых и нестраховых потерь. Эта задача включает необходимость разработки критериев опасных природных явлений с учетом биологических особенностей сельхозкультуры, периода их развития и агроклиматических условий региона. В случае достижения прозрачности процедур, как отметил глава госагентства, возможно ставить вопрос о введении для аграриев вмененного страхования от катастрофических убытков.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев  выразил обеспокоенность сокращением предложения по страхованию  на условиях господдержки в связи с неготовностью ряда компаний страховать риск африканской чумы свиней. Президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что данный вопрос находится во внимании НСА:  принятие риска АЧС на страхование связано с затрудненным доступом к его перестрахованию. В связи с этим НСА готовит обращение к ЦБ и  Минфину по включению АЧС в список рисков, перестрахование которых могла бы предоставлять создаваемая в настоящее время госперестраховочная компания.

Заместитель генерального директора ОАО «АльфаСтрахование» Татьяна Лаврова  обратила внимание на необходимость повышения спроса среди аграриев, выделив три сегмента клиентской базы среди аграриев: те, кто уже пользуется услугами страхования, те, кто не доверяет агростраховщикам и те, кто по-прежнему, по инерции, продолжает рассчитывать на возможность осуществления псевдостраховых схем. По ее мнению, расширение клиентской базы будет происходить преимущественно за счет второй категории хозяйств.

«Круглый стол продемонстрировал, что в области агрострахования с господдержкой сформирована нужная деловая атмосфера, способствующая практическому решению  существующих проблем  по развитию  системы агрострахования», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Об организации:

Национальный союз агростраховщиков создан в 2007 г. при активной поддержке Министерства сельского хозяйства России, Министерства финансов России, Федеральной службы страхового надзора и Всероссийского союза страховщиков. Объединение обеспечило консолидацию компаний федерального и регионального уровня, заинтересованных в совершенствовании системы агрострахования, и стало центром развития современного страхования сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой, отвечающего интересам аграриев и страховщиков России. На сегодняшний день реестр членов Союза включает 19 страховых организаций. Совокупный уставный капитал компаний, входящих в НСА, составляет около 75 млрд рублей.

 

Похожие статьи

«АльфаСтрахование» рассказала о роли страхования бизнеса в ESG на…

«АльфаСтрахование» стала участницей семинара «Управление устойчивым развитием предприятия в условиях ESG-трансформации», который провела Южно-Уральская торгово-промышленная палата.

«АльфаСтрахование» провела в Липецке масштабную конференцию «Эволюция ипотечного рынка…

Липецкий филиал «АльфаСтрахование» организовал конференцию для представителей рынка недвижимости региона на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Липецкой области.
НБКИ: в начале 2024 года увеличилась доля заемщиков по автокредитам старше 40 лет

НБКИ: в начале 2024 года увеличилась доля заемщиков по…

По данным 3 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 1 квартале 2024 года по сравнению с…