- 27 декабря, 2019
- 163
НУЖНА ВОЛЯ
Всероссийский союз страховщиков активно участвует в работе по пропаганде страхования жилья в регионах. Президент Игорь Юргенс трезво оценивает возможные сложности в этом процессе и считает, что регионам пора взять свою судьбу в свои руки.
Современные страховые технологии: Готовы ли регионы к реализации закона о страховании жилья?
Игорь Юргенс: В регионах, где есть платежеспособный спрос у населения (назовем их благополучными), старт реализации закона не представляется сложным. Но таких регионов всего 12 из 86. В хорошем положении Москва, относительно хорошем Санкт-Петербург. Доступным страхование жилья станет в Екатеринбурге и Краснодаре. Нефтедобывающие районы типа Тюмени вполне справятся с осмыслением и реализацией эффективных программ. Сложнее будет в тех регионах, в которых и чрезвычайные ситуации происходят чаще, и население живет небогато. Это, например, Хабаровск, Иркутск и т. п. В таких местах даже при том, что страхование жилья от ЧС будет стоить 30 рублей в месяц, внедрение программ будет непростой историей. Казалось бы, небольшая сумма, но в связи с конструкцией закона, из которого практически выведено стимулирование, его реализация представляется проблемной. Тем не менее, наши поездки в такие регионы с представителями Центрального банка и Минфина показали, что при соответствующей государственной воле все можно наладить.
ССТ: Губернаторы выражают заинтересованность в каких-то реальных проектах?
И. Ю.: Мы начали наши поездки с дотационных регионов. Там успешность любых проектов в огромной степени будет зависеть от федерального центра. Если KPI губернаторам поставлены, то люди включаются и начинают реализацию проекта. Но мотивация в законе прописана весьма ограниченно: залило, приехал президент, выдал 20 млрд рублей – и все, забыли, нечего региональной власти париться. Конечно, когда приезжает президент и видит, какой происходит хаос с оказанием помощи, с обслуживанием людей, тут, конечно, начинается суета, а некоторые руководители лишаются работы. Но в целом – инициативы не видно.
Сейчас у нас профицитный бюджет, спасибо финансовому блоку нашего правительства! Но могут настать времена, когда бюджет не будет профицитным. Тогда оказывать помощь пострадавшим регионам будет затруднительно. Прекратит литься манна из федерального центра. Задача видится разрешимой, только если Москва, в том числе соответствующее управление в администрации президента, которое курирует губернаторов, проявит волю к изменениям. Страна такая!
ССТ: Нужна ли какая-то помощь регионам со стороны страховщиков?
И. Ю.: Безусловно, со стороны страховщиков необходима методологическая помощь. Очень полезен опыт, который накоплен в московской модели. Важно разъяснять, как создать пул страховщиков, как провести тендер, как распределить страховщиков по регионам, как вместе с Минстроем обеспечить правильную тарификацию квадратного метра жилья. Все это страховщики уже проходили на московском рынке. Это очень ценный опыт, который многократно облегчит задачи губернских властей. Мы рассказали о нем на тех 4–5 совещаниях, которые уже прошли в регионах, и это встретило понимание.