• 16 ноября, 2024
  • 5

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Баланин Илья

Председатель федерального фонда обязательного медицинского страхования

ОМС РАБОТАЕТ БЕЗ СБОЕВ

Все обязательства по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС в 2024 году выполняются без задержек и сбоев. Председатель ФФОМС Илья Баланин уверен, что бюджет следующего года позволит увеличить объемы финансирования направлений программы госгарантий.

ССТ: Сейчас наша страна проходит сложный исторический период. Но, несмо­тря на все трудности, гражданам нужно обеспечивать доступную и качественную медицинскую помощь. Как Вы можете охарактеризовать итоги работы ФФОМС за 9 месяцев и ожидания до конца года?

Илья Баланин: Бюджет фонда исполня­ется в полном объеме как по доходной, так и по расходной части. Все обязательства, которые мы брали на себя в текущем году, выполняются без задержек и сбоев. По ряду направлений были заложены дополнитель­ные объемы оказания помощи, которые со стороны экспертов вызывали опасения с точки зрения возможности исполнения, в частности — профилактические осмотры и диспансеризация для 70 % граждан. Сей­час мы видим, что медицинские органи­зации и страховые представители с таким объемом справляются.

Профилактические мероприятия — это, в первую очередь, сохранение здоровья и ка­чества жизни застрахованных. Естественно, это приводит к дополнительным объемам оказания помощи тем пациентам, у кого вы­являются заболевания. Но бюджет системы обязательного медицинского страхования позволяет и обеспечить эти объемы.

ССТ: Люди на самом деле доходят до по­ликлиник после приглашения на диспан­серизацию?

И. Б.: Думаю, вы и сами заметили, что люди стали больше заботиться о своем здоровье. Это связано с различными фак­торами, включая доступность медицинских услуг и профилактических мероприятий в рамках обязательного медицинского страхования.

Благодаря ОМС у застрахованных есть возможность регулярно проходить ме­дицинские осмотры, диспансеризацию и другие профилактические процеду­ры, направленные на раннее выявление и предотвращение развития различных заболеваний. Это помогает своевремен­но обнаружить проблемы со здоровьем и принять меры для их устранения.

Кроме того, ОМС обеспечивает доступ­ность медицинской помощи для всех граж­дан, независимо от их социального статуса и материального положения. Это стимули­рует население следить за здоровьем, так как они знают, что в случае необходимости им будет оказана необходимая медицин­ская помощь.

Уверен, что профилактические мероприя­тия по ОМС являются важным инструмен­том для поддержания здоровья нации и обеспечения устойчивого развития общества.

Приведу пример: в связи с увеличением объемов профилактических мероприятий в этом году мы видим рост выявляемости онкологических заболеваний на ранних стадиях, что играет ключевую роль в эф­фективности лечения и сохранении полно­ценной жизни пациента.

В этом году есть и новые направления — в программу диспансеризации включен скрининг на гепатит С. На следующий год мы уже планируем увеличение объемов в 2,5 раза по сравнению с текущим годом. Этот показатель включается в проект про­граммы госгарантий, который сейчас рас­сматривает Правительство России. Задача, которую поставил глава государства, — до конца десятилетия снизить до миниму­ма заболеваемость гепатитом С — будет решена.

ССТ: Полученные результаты дости­гаются по всей территории Российской Федерации?

И. Б.: Есть субъекты, где внутренние фак­торы сказываются на уровне заболеваемо­сти. Если мы начали говорить про онколо­гию, то есть регионы с этой точки зрения неблагоприятные — в них заболеваемость выше. Но есть и другие, где заболеваемость по онкологии ниже. И так по каждому заболеванию — везде есть свои особенно­сти. Безусловно, уровень заболеваемости по тому или иному профилю в регионе обязательно учитывается при разработке территориальных программ ОМС.

ССТ: Какие задачи за эти 9 месяцев представляли наибольшую сложность?

И. Б.: Определенные сложности возни­кают обычно с новыми направлениями, которые только вошли в ОМС. Современ­ные технологии способны значительно улучшить процессы диагностики, лечения и профилактики различных заболеваний. Развитие и использование искусственного интеллекта в медицине, особенно в области диагностики рака молочной железы, на те­кущий момент являются приоритетным направлением. Сегодня еще не все субъек­ты его применяют, потому что у них либо еще не установлено программное обеспе­чение, либо не в полной мере подготовлен медицинский персонал. В тех субъектах, где эта технология применяется, мы видим более качественную диагностику, поэтому стремимся, чтобы ИИ начал использовать­ся повсеместно.


598 562 маммографических исследования

проведено за январь–июль 2024 года с исполь­зованием технологий искусственного интел­лекта. Уже сегодня мы видим, что они демон­стрируют более высокую точность в постановке диагнозов и выполнении других задач.

Росздравнадзором зарегистрировано 27 меди­цинских изделий с применением искусствен­ного интеллекта. Минздрав России совместно с Федеральным фондом оценивает возможность тиражирования в реальную практику технологий искусственного интеллекта и наряду с маммо­графией дополнительно рассматривает возмож­ность включения в систему ОМС флюорографии грудной клетки, а также компьютерной томогра­фии органов грудной клетки и головного мозга с системами поддержки врачебных решений.


Внедрение системы поддержки принятия врачебных решений с использованием технологии искусственного интеллекта по­зволяет увеличить доступность медицин­ской помощи за счет сокращения времени на анализ и подготовку врачебного заклю­чения, автоматизировать процесс описания исследования, снизить долю врачебных ошибок, оптимизировать стоимость лече­ния пациента за счет раннего выявления заболевания.

ССТ: Бюджет 2025 года включает новые направления?

И. Б.: Программа госгарантий сбаланси­рована и обеспечена бюджетом, поэтому с точки зрения финансирования у нас сложностей нет. Минэкономразвития РФ по уточненному прогнозу в текущем году оценивает рост средней заработной платы по стране в 17,9 %, а в ряде субъек­тов — даже больше 20 %. Такой рост не был заложен изначально при расчете регио­нальных программ. Сейчас мы планируем тем субъектам, кто превысил изначально заложенный показатель, дополнительно оказать финансовую поддержку, чтобы устранить дисбаланс.

За счет субвенции предусматривается со­хранение соотношения заработной платы к среднемесячному доходу от трудовой де­ятельности в экономике врачам — 200 %, среднему медицинскому персоналу — 100 %, с учетом доли средств ОМС в по­крытии заработной платы медицинских работников.

В целом бюджет следующего года будет больше текущего, в первую очередь, с точки зрения объемов финансирования направ­лений, которые могут быть заложены в программу госгарантий. Будут увеличены объемы оказания медицинской помощи по направлениям, которые в первую оче­редь влияют на продолжительность жизни: сердечно-сосудистые заболевания, онколо­гия, различного вида исследования.

Прирост субвенций значительный — более 500 млрд руб.

ССТ: Некоторые эксперты говорят о том, что сокращаются расходы на пла­новую госпитализацию. Так ли это?

И. Б.: Наоборот, мы сейчас делаем упор на переход от экстренной помощи к плано­вой, чтобы, например, то же самое стен­тирование проводить в плановом режиме, а не в момент критического состояния, когда уже случился инфаркт. При этом мы ни в коей мере не уменьшаем финанси­рование экстренной помощи.

ССТ: Задача территориальных фон­дов — это экономия бюджета или четкое его исполнение по статьям?

И. Б.: Задача территориальных фон­дов — это контроль за эффективностью расходования средств. Мы видим, что ряд медицинских организаций не выполняют установленные объемы. Как следствие, у них возникают финансовые проблемы, так как они не получают средства за ока­занную медицинскую помощь. Но самое главное: у пациентов, которые не получают эту медпомощь, состояние здоровья лучше не становится. Задача территориальных фондов вместе с медицинскими организа­циями, с региональными министерствами здравоохранения — сделать так, чтобы установленный объем был выполнен.

Обязательно надо точечно разбирать­ся в причинах. Бывают ситуации, когда сломалась трубка томографа, его слишком долго не ремонтируют. Соответственно, клиника не может проводить исследования. Территориальные фонды должны опера­тивно реагировать на подобные ситуации и отрабатывать их вместе с региональными структурами.

На 17,6 % планируется увеличить подушевой норматив в 2025 году, в следующие два года

Министерство здравоохранения России еженедельно проводит оперштабы со всеми регионами, где обсуждаются подобные вопросы, и помогает их решать. Наша зада­ча — своевременно получить информацию о том, что мешает конкретному региону или организации реализовывать терри­ториальную программу ОМС и вместе нивелировать проблему.

ССТ: Весной этого года мы говори­ли о ГИС ОМС и создании цифрового профиля пациента. Насколько успешно реализуется этот проект?

И. Б.: ГИС ОМС пока еще в процессе ре­ализации — мы на Гостехе являемся пило­том. В целом система прошла аттестацию, но требуются достаточно серьезные ресурсы для обеспечения безопасности. Работы, направленные на инфобезопасность, отни­мают дополнительное время, которое влияет на сроки развертывания ПО. Но в любом случае, до конца года мы первую стадию этого проекта запустим. ГИС ОМС планиру­ется внедрять в регионах в течение трех лет.

Конечно, проблемные вопросы есть. Например, отсутствие единых стандартов в цифровой медицине затрудняет обмен информацией между различными систе­мами и ограничивает возможности со­вместной работы и интеграции технологий. Однако хочу подчеркнуть, что все вопросы, возникающие в процессе работы, вполне решаемы.

ССТ: Мы обсуждали проекты по улуч­шению демографии, в том числе, вклю­чение оценки репродуктивного здоровья в программу диспансеризации. Что уда­лось сделать в этом направлении?

И. Б.: Потребовалось время для информи­рования застрахованных о новых возмож­ностях системы ОМС. Поэтому в первом квартале население не так активно поль­зовалось данной программой, но уже со второго квартала она стала востребован­ной. За первое полугодие порядка 600 тыс. человек уже прошли исследование репро­дуктивного здоровья, и каждый месяц вос­требованность такой диагностики возрас­тает. Нужно сказать, что это достаточно дорогостоящая процедура, если проходить ее не в рамках программы ОМС.

ПРЕИМУЩЕСТВА И ВОЗМОЖНОСТИ ЦИФРОВОГО МЕДИЦИНСКОГО ПРОФИЛЯ

ССТ: Как Вы оцениваете реализацию пациентоориентированной модели здра­воохранения на данном этапе?

И. Б.: Сегодня необязательно идти в по­ликлинику, чтобы записаться — существу­ет множество альтернативных вариантов записи на прием к специалисту, которые уже реализованы во всех субъектах: Госус­луги, региональные системы для записи к врачу, кол-центры. Альтернатив много.

Понятно, что не каждый из нас — специа­лист здравоохранения, и может объективно оценить, правильно ли ему оказана меди­цинская помощь. Для этого в страховых компаниях работают специальные предста­вители, к которым пациент всегда может обратиться за консультацией или разре­шением спорного вопроса. В их полномо­чиях — оценить, разъяснить и, в случае необходимости, если вдруг действительно медицинская помощь оказана некачествен­но, провести экспертизу.

Могу сказать, что процент случаев, когда страховая компания действительно выяв­ляет некачественно оказанную помощь, минимальный. В основном, это больше эмоции, которые снимаются работой стра­ховых представителей и экспертов.

ССТ: Какие акценты стоит выделить во взаимодействии с страховыми меди­цинскими организациями?

И. Б.: Задача, которая стоит в этом году — это более плотная работа именно с застрахованными гражданами. На любом этапе: и с профилактическими целями, и когда оказывается медицинская помощь. Эту задачу мы обсуждали со страховыми медицинскими организациями и со Всерос­сийским союзом страховщиков.

ССТ: Пациенты особенно остро реаги­руют на очереди в поликлиниках, жалу­ются на долгое ожидание приема у специ­алиста и так далее. Как вы считаете: как должна быть организована идеальная медицинская помощь? К чему мы должны прийти, к какой идеальной модели?

И. Б.: В целом постоянно проводятся мо­ниторинги — как с точки зрения качества оказания медицинской помощи, так и с точки зрения удовлетворенности пациента. В теку­щем году виден тренд и по росту качества ме­дицинской помощи, и по удовлетворенности населения персоналом медицинских органи­заций. Это показывают все мониторинги.

Но нужно понимать, что врач не должен выполнять работу, которая ему не свой­ственна.

>800 тыс. процедур ЭКО проведено с 2013 года в рамках территориальной программы ОМС

ССТ: Но ведь и слово врача лечит!

И. Б.: Чтобы лечило слово, для этого у нас в программе госгарантий есть возможности обратиться к психологу. Там, действитель­но, слова лечат. А если мы будем приходить к врачу просто поговорить, то помощь окажется еще более недоступной. Время посещения врача увеличится, его возмож­ности по приему пациентов сократятся. Соответственно, если сейчас где-то есть очереди, они станут еще больше. А там, где очередей не было, они появятся.

Это неправильный подход. Каждый должен быть направлен к врачу, исходя из его текущего состояния. Если человеку требуется психолог — он должен попасть к психологу. Если ему требуется офтальмо­лог — он должен попасть к офтальмологу.

Сейчас стоит задача за счет внедрения современных технологий, автоматизации процессов сократить время на обследова­ние, на постановку диагноза, чтобы орга­низовать процесс лечения максимально оперативно и качественно.

ССТ: Как в новых национальных проек­тах будут представлены задачи ОМС?

И. Б.: Разработкой национальных проек­тов занимается Министерство здравоох­ранения России и Правительство РФ. Мы в данном случае участвуем с точки зрения возможности финансирования тех направ­лений, которые закладываются в нацпроек­ты. Сами подходы и направления, профили лечения определяет Минздрав.

Одна из новелл — Центры здоровья. Они будут ориентированы на работу со здо­ровыми людьми, которые хотят получить рекомендации врача для повышения каче­ства своей жизни, сохранения и продления своего здоровья.

Похожие статьи

XV Всероссийский конгресс пациентов: «СОГАЗ-Мед» рассказал о роли СМО в охране здоровья застрахованных

XV Всероссийский конгресс пациентов: «СОГАЗ-Мед» рассказал о роли СМО…

Одно из важнейших отраслевых мероприятий проходит с 27 ноября по 1 декабря в Москве. Представители ведомств и госструктур, страховых и пациентских…
РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОЛЬ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В…

Указом Президента РФ1 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» утверждены национальные проекты, в…
ОМС — ЭТО КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА

ОМС — ЭТО КАЧЕСТВО МЕДПОМОЩИ И УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПАЦИЕНТА

Главная задача, которую предстоит решить всем участникам и субъектам ОМС — это повышение продолжительности жизни населения России. Для достижения этой национальной…