- 28 ноября, 2025
Просоциальный мозг: почему нам необходимы связи и что происходит при их избытке. Объясняет эксперт Пироговского Университета
Вера Борисовна Никишина, доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы (ИКПСР), заведующий кафедрой клинической психологии ИКПСР Пироговского Университета Минздрава России*.
Мы обладатели уникального не только по сложности — 86 миллиардов нейронов — но и по характеру активности мозга. Наш мозг просоциально настроен. И для человека нет ничего сложнее, чем социальная депривация. Соответственно, когда мы в отношениях с людьми, проявляем особые реакции и состояния, их можно описать как счастье. Но при этом точно так же, как отношения с одними людьми, делают нас счастливыми, отношения с другими людьми, делают нас и самыми несчастными. И этот парадокс является частью существования нашего вида.
Мы категорически не можем друг без друга. Находясь во взаимодействии, мы создаём для себя гамму совершенно противоположных по модальности переживаний, которые делают нашу жизнь крайне противоречивой. С первых моментов нашей жизни мы проявляем активность, направленную на контакт с другим человеком. Ребенок, младенец, стремится привлечь внимание матери. Потом понравится и произвести впечатление на других взрослых, потом войти в пространство сверстников, расширить и построить сложные социальные контакты, в которых можно будет реализовывать свои интересы, стремления и добиваться успеха. Но и интересы, и стремления, и успехи, мы можем переживать как таковые, только через возможности их разделить с другими людьми через получение обратной связи.
Британский антрополог Робин Данбар, еще несколько десятилетий назад, представил эмпирическую аргументацию того, как эволюционировал наш мозг, ориентируясь на социальные контакты. И сегодня трудно поспорить с тем, что сложность социальной жизни, во многом определяет наши когнитивные и эмоциональные способности. Но при этом, и избыток социальных контактов, так же, как их дефицит или отсутствие, тоже на нас влияет.
Это провоцирует нас на эмоциональные состояния, в которых мы проявляем перегруженность и напряжение. В такие моменты мы стремимся стабилизировать себя действиями, которые предназначены как будто бы только для самих себя. Такими действиями изначально были, например, рисунки — наскальная живопись первобытных людей. Это не что иное, как попытка стабилизировать свое состояние и войти в гармонию с собой. Потом этого становится недостаточно, и нужно кому-то это показать и получить впечатление — обратную связь.
Поэтому вся человеческая жизнь, это стремление к социальным контактам, отношениям, взаимодействиям. Потом следует перегрузка, разочарование, напряжение, попытка себя стабилизировать, одиночество, страх этого одиночества. И вновь возникает стремление к этим социальным взаимодействиям, таким сложным и таким нам необходимым.
*Пироговский Университет не только обучает будущих врачей, но и активно работает над популяризацией достижений российской науки в области медицины
https://rsmu.ru/