• 22 мая, 2023
  • 82

Расходы страхового рынка, связанные с судебными решениями по ОСАГО, в два раза выше, чем расходы, связанные с выплатами по решению финуполномоченного

Расходы страхового рынка, связанные с судебными решениями по ОСАГО, в два раза выше, чем расходы, связанные с выплатами по решению финуполномоченного

По итогам 2022 года средняя сумма накладных расходов на выплаты страховщиков по ОСАГО, произведенных по решению финансового уполномоченного, составила 37 223 рубля. Это в 2,2 раза меньше, чем средняя сумма дополнительных расходов, понесенных рынком в связи с выплатами по ОСАГО на основании решений судов (по итогам 2022 года она составила 80 654 рубля). Об этом сообщил президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Вместе с тем средняя выплата по ОСАГО, осуществленная на основании решения финансового уполномоченного, на 15% выше, чем средняя выплата, производимая по решению суда: средняя выплата по решению финансового уполномоченного в 2022 году составила 52 922 рубля, а по решению суда – 46 095 рублей.

При этом важно отметить, что доля судебных выплат в 2022 году составила 2,95%, что соответствует этому же показателю в 2021 году. Таким образом, после периода стабилизации системы рассмотрения споров с привлечением финансового уполномоченного количество судебных исков зафиксировалось на уровне трех процентов от всех урегулированных убытков по ОСАГО, количество которых в 2022 году составило более 1,9 млн. Напомним, что в 2017-2018 гг. доля судебных решений составляла от 10 до 13%.  При этом доля выплат по решениям финансового уполномоченного составила 1,41% в 2022 году (1,30% в 2021 году).

Евгений Уфимцев отметил, что статистика наглядно демонстрирует, что институт финансового уполномоченного помогает достигнуть баланса интересов субъектов страховых отношений при возникновении споров по ОСАГО. В результате обращения к финансовому уполномоченному гражданин получает в среднем на 15% больше, чем при обращении в суд. При этом, несмотря на то, что стоимость рассмотрения спора финансовым уполномоченным достаточно высока для страховщика в случае его проигрыша, стоимость рассмотрения дела в суде обходится страховой компании в два раза дороже. Не менее важным фактором для потребителя является и срок рассмотрения споров финансовым уполномоченным по сравнению с рассмотрением спора судом. Если решение финансового уполномоченного потребитель получает в течение 30 дней, то рассмотрение спора судом может длиться месяцами.   “Все это, по нашему мнению, подтверждает эффективность введенного в 2019 году института финансового уполномоченного для рассмотрения споров между страховщиками и потребителями финансовых услуг по ОСАГО. Кроме этого, нагрузка на судебную систему в отношении рассмотрения споров по ОСАГО снизилась более чем в три раза”, – сказал Евгений Уфимцев.

Похожие статьи

Страховой рынок в 1 квартале 2024 года показал положительную…

Страховой рынок по данным Банка России в 1 квартале 2024 года показал положительную динамику, объем премий вырос на 5,5% до 578…

Защита от лиц без ОСАГО: «Ингосстрах» рассказал об обращениях…

Во время летнего сезона автомобилистов могут ждать неприятные ситуации в виде ДТП с лицами без ОСАГО: самокатчиками, велосипедистами, роллерами, пешеходами или…

РСА назвал регионы-лидеры по частоте страховых случаев по ОСАГО

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА) первое место по частоте страховых случаев по ОСАГО за период с 1 апреля 2023 года…