- 14 мая, 2020
- 160
Профессионально-предпринимательская деятельность страхового агента
Почему сложилась такое положение агента?
Причин несколько:
1. Основная нормативная правовая база по деятельности сложилась в СССР, а по статье 67.1 Конституции Российской Федерации, где указано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, и поэтому многие НПА СССР до сих пор действуют. Правительство Российской Федерации в этом году аннулировало часть этих документов Союза Советских Социалистических Республик, в том числе по агентской деятельности в сфере страхования, касающихся страховых агентов, где регламентировалась их деятельность, в качестве нештатных сотрудников страховой организации (с правом или без права совмещения работы). А создание новых и приведение в порядок в действующем российском законодательстве НПА по страховым агентам никто из федеральных государственных органов исполнительной власти (ФГОИВ) не желает, а орган страхового надзора, в лице Центрального Банка Российской Федерации, категорически отказывается из-за не поднадзорности страховых агентов регулятору. Единственные кто занимаются проблемами страховых агентов и имеют четкую политику – это профессиональные объединения страховых агентов, которые являются членами Национального Союза Страховых Агентов (Ассоциация Профессиональных Страховых Агентов, НП «Объединение страховых агентов», НП «Объединение страховых агентов Ивановской области», Союз региональных страховых агентов).
2. Базовым документом по страхованию является Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1, который имеет разногласия с Гражданским Кодексом и другими НПА РФ и носит характер «лоскутного одеяла», а каждые изменения в этом законе видоизменяют его, как тришкин кафтан. Поэтому мы имеем правовые коллизии, как в пункте 5 статьи 8 Закона об организации страхового дела, где «страховыми агентами являются физические лица, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховщика в соответствии с предоставленными им полномочиями».
Здесь мы наблюдаем дикую ошибку законодателей, так как агентом ты становишься, заключив именно агентский договор, что четко прописано в с. 1005 ГК РФ. Договор агентирования – это вид представительства, т.е. посредническая деятельность это уже предпринимательство. И здесь ещё одна правовая коллизия, физическое лицо занимается предпринимательством, не получив регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, а это уже незаконное предпринимательство.
В налоговом законодательстве установлено, если физическое лицо совершает в год однотипные сделки и на регулярной основе, от 4 раз и выше, при этом получая доход, то он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а продажа 4-х полисов или договоров страхования может быть квалифицирована, как незаконное предпринимательство. При этом надо учитывать, что агентские договора имеют характер длительного действия.
В практике часто мы слышим от сотрудников страховых компаний, что агентами могут быть самозанятые, но согласно подпункта 5 пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» от 27.11.2018 N 422-ФЗ предприниматели, использующий специальный налоговый режим для самозанятых «налог на профессиональный доход», не вправе применять специальный налоговый режим «лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров». Получается, что физические лица, которые занимаются предпринимательством в качестве самозанятых, не имеют право быть агентами, а необходимо регистрироваться как индивидуальные предприниматели.
3. По информации ФНС России при проверках работодателей выявлено наем физических лиц и самозанятых, которых оформляли по гражданско-правовым договорам, при этом выявляются признаки трудовых отношений, что является основанием для проверки и привлечения работодателя к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. И здесь мы имеем нарушение трудовых отношений. Так как ФНС России установил практику подмены трудового договора на гражданско-правовой договор с физическим лицом и с самозанятым, то мы имеем грубое нарушение трудового законодательства.
4. Но вернемся к профессии «агент страховой», которая может существовать в теле предпринимательства (индивидуал-ИП или агентство-ЮЛ, у которых основной вид деятельности в качестве страхового агента ОКВЭД 66.22).
Итак, обучение или подготовка специалиста по страховому агентированию могла осуществляться только по образовательному стандарту начального профессионального образования ОСТ 09 ПО 02. 38.19-2000, по профессии «страховой агент», которое принято «01» июня 2000 года, на основании Квалификационного справочника Минтруда России. Где четко указывается, что профессия «страховой агент» должность служащего страховой организации по ОК 016-94 (код 20034, контрольное число 1, категория 3, код по ОКЗ 3412).
Например, в Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-93, действовавший в 2000 году и утратил силу с 01.07.2015г., под кодом 3412 значится «агент страховой», но открываешь эту специальность, а там написано «Страховые агенты», которые информируют клиентов о видах, сроках и условиях страхования, заключают и оформляют договоры о страховании различных видов. В их обязанности входили: переговоры с клиентами для определения вида, размера и условий страхования; получение информации о материальном положении клиентов для определения нужного вида страхования и условий его оплаты; заключение и оформление договоров о страховании жизни, страховании несчастных случаев, страховании дома или автомобиля, смешанном страховании, страховании детей, путешествий, вкладов и др.; выполнение родственных по содержанию обязанностей; руководство другими работниками. Но по обязанностям мы видим сотрудника-продавца страховой компании с правом заключения и оформления договоров страхования и только по работе с гражданами, что является нарушением антимонопольного законодательства и ГК РФ.
В варианте ОК 010-2014 (МСКЗ-08) страховые агенты находятся в разряде специалистов среднего уровня квалификации (группа 3), в подгруппе «средний специальный персонал по экономической и административной деятельности» (подгруппа 33), в малой группе «агенты по закупкам и продажам и торговые брокеры» (малая группа 332), 3321 – Страховые агенты. Там указано, что страховые агенты оказывают консультационные услуги по страхованию жизни, от несчастных случаев, автомобиля, ответственности, вкладов, от пожара, морского и другим видам страхования для новых и постоянных клиентов. В их обязанности входит: получение необходимой информации об обстоятельствах клиентов для определения соответствующего вида страхования и условий страхования; ведение переговоров с клиентами для определения типа и величины страховых рисков, страхование которых является обязательным; объяснение деталей и условий страхования, размеров страховых выплат для покрытия рисков и выгоды для клиентов; оказание помощи клиентам с определением типа и требуемого размера страхования, расчетом страховых выплат и установлением способов оплаты; ведение переговоров и размещение договоров перестрахования; консультирование по вопросам, ведение переговоров об условиях и размещении страховых договоров для крупных или специальных типов проектов, сооружений или рисков.
И это уже прогресс, что страховые агенты имеют право участвовать в корпоративном страховании и в перестраховании. Что ранее пытались запрещать, а на практике это было, но более умиляют примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе: Страховой агент; Страховой брокер; Страховщик. И теперь не удивительно, что страховые агенты и брокеры имеют один ОКВЭД, и деятельность получается у них одинаковая, в то же время страховые агенты позиционируются страховщиками как крепостные страховых компаний.
Причина такого положения являются изменения Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1 принятые в 2013 году, где в статье 8 деятельность агентов и брокеров совмещена и требования одинаковые, а страховые компании осуществляют контроль за деятельностью страховых агентов.
Но в пункте 1 статьи 8 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 27.11.1992 N 4015-1 прописано, что «аналогичная деятельность, осуществляемая страхователем в отношении застрахованных лиц, а также аналогичная деятельность, осуществляемая страховщиком или его работником, не относится к деятельности в качестве страхового агента, страхового брокера». А это уже указывает на разделение деятельности агентов и страховщиков, и что агент не может быть сотрудником страховой компании, а уже отдельный хозяйствующий субъект.
Делая выводы из выше перечисленного, становится ясно, что Страховой агент не просто субъект предпринимательства, а профессиональный субъект предпринимательства, а значит должны быть и профессиональные требования. Одно из требований по деятельности должно быть принятие профессионального стандарта «Страховой агент». Но здесь мы встречаем сопротивление Минтруда России, который отказывается рассматривать проект отраслевого профстандарта, но желает видеть межотраслевой стандарт «Агент».
Возникает вопрос: «Где логика?».
Учитывая, что профессиональный стандарт «Страховой брокер» принят в 2015 году, и деятельность у страховых брокеров предпринимательская, как у страховых агентов, а Квалификационный справочник Минтруда скоро прекратить существование, а там только одна страховая специальность «Агент страховой».
Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции. Но профессиональный стандарт группируется по направлению деятельности. На базе него создаются: образовательные стандарты, подготовка и переподготовка специалистов, система аттестации и сертификации, профессиональные требования по деятельности, и так далее.
Поэтому необходимо четко понимать, что страховой агент – это самостоятельный хозяйствующий субъект, занимающийся предпринимательской деятельностью на профессиональном уровне.