- 6 мая, 2020
- 152
Кто такой страховой агент?
Поэтому не удивительно, что многие, в первую очередь сотрудники страховых компаний, путают агента и брокера, и не могут дать определение «кто такой агент» и «кто такой брокер», а образовательные учреждения подготавливают бакалавров и магистров по специальности «Страховое дело», где нет информации о страховых агентах.
И кто такой же такой страховой агент?
Ближе всего к определению «страхового агента» подошел профессор Юлдашев Рустем Турсунович («Страховой бизнес: Словарь-справочник»; Р.Т.Юлдашев, М.: «Анкил», 2005). Он дает такое определение: «Лицо или компания, нанятые другим лицом или компанией (заказчиком) в качестве посредников с целью заключения договоров между заказчиком и исполнителем. Обычно Агент имеет полномочия на ведение дел от имени и по поручению своего заказчика, обусловленные договором (поручения или комиссии) (агентирования, а не поручения или комиссии – А.Т.). Его основная обязанность – выполнить все операции и работы, связанные с ведением дел в срок, качественно и аккуратно. За свою работу Агент получает комиссионное (агентское – А.Т.) вознаграждение или гонорар в зависимости от рода и объема выполненной работы и/или ценности проведенных сделок. Агент и агентства работают практически во всех отраслях национальной и мировой экономики; играют важную связующую роль между различными звеньями народного хозяйства. Например, фондовый брокер (как бывший руководитель фондового брокера хочу заметить, что брокер работает на основании договора поручения, но не агентского, и данное сравнение является некорректным, так как полномочия могут быть расширены по регистрации ценных бумаг в депозитарии – А.Т.) действует от имени клиентов, желающих купить или продать ценные бумаги; Агент по продаже недвижимости – посредник лиц, желающих приобрести или реализовать квартиры, дома, офисы и т.п.; страховой Агент реализует полисы от имени страховой компании и т.д. (утверждение не совсем точное, так как агент работает согласно делегированным полномочиям в рамках доверенности от принципала – А.Т.) (см. ст. 1005 ГК РФ)». Пункт 1 статьи 1005 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что: «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала».
В других же источниках идет определение «страхового агента»:
1. Википедия. Страховой агент – физическое или юридическое лицо, от имени и по поручению страховой компании занимающееся продажей страховых полисов и/или заключением договоров страхования, инкассирует страховую премию, оформляет документацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмещение (в пределах установленных лимитов).
2. Банки.ру. Словарь банковских терминов. Страховые агенты – физические (в т. ч. индивидуальные предприниматели) или юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховщика в соответствии с предоставленными им полномочиями.
3. HeadHunter. Энциклопедия карьеры. Страховой агент – официальный представитель страховой компании, осуществляющий операции по заключению договоров имущественного и личного страхования с физическими и юридическими лицами.
4. Глоссарий страховых терминов государств-членов ЕврАзЭС. Страховой агент – юридическое или физическое лицо, осуществляющее деятельность по организации заключения договора страхования от имени и по поручению страховщика.
Итак, мы видим, что в основном речь идет об официальном представителе страховщика по размещению услуг страхования, хотя Гражданский Кодекс Российской Федерации в ст.1005 дает более широкие полномочия, как юридические и иные действия, что говорит о расширенных трудовых функциях.
Но правовые коллизии российского законодательства могут игнорировать статьи Гражданского Кодекса Российской Федерации и на выходе получаем, что нормативные правовые акты РФ ниже статуса Кодекса преобладают над ним. Яркий пример Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ЗОСД), где в пункте 5 статьи 8 ЗОСД написано: «Страховыми агентами являются физические лица, в том числе физические лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или юридические лица, осуществляющие деятельность на основании гражданско-правового договора от имени и за счет страховщика в соответствии с предоставленными им полномочиями».
И что получается:
1. Не определен статус страховых агентов.
2. Смешаны предпринимательский и профессиональный виды деятельности.
3. Смешаны предпринимательские и трудовые отношения.
4. Легализация незаконного предпринимательства.
5. Уклонение от трудового законодательства.
Это как минимум.