- 13 июля, 2017
- 151
Финансы для развития: Банк России сформулировал основные направления регулирования
С места события: 13 июля в Санкт-Петербурге Председатель Банка России Эльвира Набиуллина открыла XXVI Международный финансовый конгресс «Финансы для развития», обозначив основное видение условий, в которых будет в ближайшее время развиваться финансовый сектор. Передаем содержание основных тезисов ее выступления, которые могут иметь отношение к развитию страхования.
1. Мировая экономика перестает существовать в «чрезвычайном режиме». В мире намечается переход от десятилетия, в котором центральные банки «боролись с волнами кризиса», к выходу из антикризисных мер. К концу этого периода условия в мировой экономике существенно изменились: повысилась долговая нагрузка государств, инфляция сохраняется на низком уровне, обозначился неравный доступ к новым технологиям. При этом развивающаяся автоматизация создает не только киберриски, но новые социальные риски, ответом на которые является рост политического популизма. В мировом финансовом секторе снизилась роль трансграничного капитала и крупных банков, повысилась – роль рынков капитала. Основной ожидаемый тренд развития мировой экономики на мировом уровне – медленный рост, который будет сопровождаться ужесточением политики центральных банков. Рост процентных ставок будет охлаждать рынки.
2. Российская экономика также вернулась к темпам роста, но роста медленного – в частности, на 2017 г. Банк России прогнозирует рост ВВП на 1,3-1,8%. Она будет развиваться в условиях, когда внешний спрос будет оказывать меньшую поддержку. Это означает, что для активизации экономического роста в России потребуются структурные преобразования , в том числе в финансовой сфере. Соответственно, изменяется парадигма банковского и в целом финансового регулирования: вместо "нейтрального" вектор регулирования смещается к "развивающему". Приоритет – на развитие конкуренции, повышение прозрачности, защиту прав потребителей. Очень жестко заявлена задача завершения очищения рынка от недобросовестных участников: "честный бизнес не должен конкурировать с мошенническим", заявила Э. Набиуллина.
3. Российским экономическим агентам предстоит привыкать к работе в условиях стабильной низкой инфляции на уровне около 4%. Для бизнеса это в первую очередь означает невозможность ориентироваться на повышение цен и необходимость большего контроля расходов за ведением дела. Снижение маржи приведет к давлению на посредников. В том числе, банковский сектор, услуги которого в значительной степени посреднические, может столкнуться с необходимостью пересмотра бизнес-модели и большей ориентации на сервисные услуги.
4. В части развития страхования Банк России в целом удовлетворен тем, что страховой рынок является растущим сегментом. Существенные проблемы регулятор видит только в сегменте ОСАГО. Ключевое направление развития небанковской сферы, включая страхование – создание источников длинных денег. Стратегия регулятора в области страхования будет направлена на поддержку долгосрочной стабильности страховых компаний, в перспективе – переход на принципы Solvency II.
Татьяна Жукова, Санкт-Петербург, 13.07.2017