• 26 августа, 2018
  • 133

РЕАЛЬНОСТЬ XBRL

Короп Станислав

Заместитель директора Департамента обработки отчетности Банка России

Перед началом проекта по переходу на новый формат XBRL-отчетности у страховщиков было очень много опасений. Одно из них — что из-за возможной дороговизны перехода многие небольшие страховщики уйдут с рынка. Другое опасение — искажение данных отчетности при их переформатировании. Были и другие, например, проблемы работы личного кабинета. Какие из опасений страховщиков подтвердились, а какие нет? Мы попросили ответить на вопросы журнала заместителя директора Департамента обработки отчетности Банка России Станислава Коропа.

ССТ: Расскажите, какие итоги можно подвести на текущий момент по переходу на отчетность в формате XBRL?

Станислав Короп: В Банке России с начала 2018 года идет промышленный прием отчетности в формате XBRL от страховых компаний. По итогам сдачи отчетности в новом формате за I квартал 2018 года статистика ее представления показала следующие результаты: в установленный срок представили бухгалтерскую (финансовую) и надзорно-статистическую отчетность 99 % страховых компаний. Аналогичная статистика в процентном отношении и по надзорно-статистической отчетности, представляемой в Банк России ежемесячно. На основании данных результатов можно утверждать, что переход на новый формат отчетности состоялся.

Следует отметить, что проблемы при предоставлении отчетности в формате XBRL у страховых компаний присутствовали. Они были связаны как с технически некорректно составленным отчетным файлом, так и с работой в Новом личном кабинете, на который перешли все некредитные финансовые организации с начала января 2018 года. Все проблемы решались своевременно и оперативно, что позволило достигнуть высокий процент сдачи отчетности в новом формате.

Для небольших страховых компаний Банк России разработал два бесплатных ПО для формирования отчетности в формате XBRL: ПО «Анкета-редактор XBRL» и ПО «Конвертер». При этом надо учитывать, что в стоимость полноценного внедрения формата XBRL как модели данных в крупных компанияхвходит не только разработка единого хранилища данных, но и обязательное наведение «порядка» в учетных системах компаний.

ССТ: Какие основные требования предъявляются к вендорам — разработчикам программного обеспечения, которые предлагают услуги по внедрению нового стандарта? Будет ли обязательная сертификация? Что или кого предполагается сертифицировать?

С. К.: Мы видим, что ИТ-вендоры активно разрабатывают свои продукты для работы с XBRL. Некоторые предлагают базовые build-in решения, полностью зависящие от типовых учетных систем. Но есть и отчуждаемое ПО, которое по функциональности аналогично или даже превосходит по ряду параметров ПО Банка России. Однако первый сбор отчетности в формате XBRL продемонстрировал наличие ряда типовых технических недоработок в ПО поднадзорных организаций. В целях сокращения большого количества ошибок технического характера в отчетных пакетах поднадзорных организаций, представленных в Банк России, принято решение о проведении добровольной сертификации программного обеспечения IT-компаний, работающих с XBRL.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи