• 21 января, 2025
  • 29

«Росгосстрах»: в 2024 году выплаты клиентам компании за поврежденное жилье и имущество увеличилась на 18,7%

Общий объем выплат «Росгосстраха» в 2024 году по договорам имущественного страхования физических лиц превысил 2,4 млрд рублей — эта сумма на 18,7% больше, чем годом ранее. Таким образом, каждый рабочий день страховая компания возмещала своим клиентам за утраченное или поврежденное жилье и имущество порядка 9,8 млн рублей.

Как рассказала начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова, традиционно владельцы строений (домов, дач, гаражей, бань) обращались в компанию по страховым случаям чаще, чем хозяева квартир — их доля общем количестве поступивших в «Росгосстрах» заявлений по имущественным рискам составила порядка 70%, и эти пропорции по сравнению с 2023 годом изменились незначительно.

Причиной 62,5% обращений по страховым случаям стал ущерб у из-за природных явлений — подтоплений, ураганов, града и т.п.

Однако если говорить о деньгах, то самые крупные страховые выплаты были из-за ущерба после пожаров. Так, самая большая выплата по «огневым» рискам в прошлом году — почти 19 млн рублей — была за сгоревший коттедж в подмосковном Серпухове, причиной пожара стал аварийный режим работы электропроводки. На третьем месте по заявлениям — аварии коммунальных систем, на них пришлось 12,5% обращений клиентов компании. Как и годом ранее, на четвертом месте среди страховых случаев в частном секторе оказались кражи — по ним поступило порядка 5% заявлений, и это на два процентных пункта меньше, чем годом ранее. Средняя выплата по страховым случаям с домами и строениями граждан превысила 113 тыс. рублей.

«Прошедший год запомнился жителям нашей страны аномально теплой весной — снег таял быстро; ситуацию усугубили проливные дожди, — говорит Юлия Серова. — Как результат, только от весенних паводков в той или иной степени пострадало более 40 регионов, и в 15 из них страховым событиям в «Росгосстрахе» был присвоен статус «массовый убыток». Там урегулирование страховых случаев проходило по упрощенной схеме, и клиентам не надо было тратить время на сбор документов — их страховщик запрашивал в компетентных органах самостоятельно. Сумма страхового возмещения за весенние паводки в прошлом году в 4,8 раза превысила ту, что была годом ранее. Но даже эти деньги не идут ни в какое сравнение с выплатами после пожаров: Так, на «огневые» риски в 2024 году пришлось 18% страховых случаев, при этом выплаты по ним составили 67% в общем объеме».

Юлия Серова напомнила, что все эти риски — повреждения строений из-за огня, неблагоприятной погоды, кражи и другие входят в базовые страховые программы «Росгосстраха», которые разработаны с минимальным количеством исключений. Как результат, компания остается безоговорочным лидером отрасли по выплатам за ущерб, причиненный домам, коттеджам, дачам и другим строениям, принадлежащим гражданам нашей страны.

Чаще всего о наступлении страхового события с недвижимостью или домашним имуществом в частном секторе в 2024 году сообщали клиенты компании из Москвы и Подмосковья, на долю которых пришлось более 10% обращений; 9% поступило из Республики Башкортостан, 8% — из Татарстана. Далее идут собственники из Пензенской, Вологодской, Нижегородской, Курганской и Ивановской областей, республик Мордовия и Чувашия.

Похожие статьи

Эксперт «Росгосстраха» Ольга Купцова рассказала, как работают онкостраховки в…

Эксперт по личному страхованию «Росгосстраха» Ольга Купцова стала гостем прямого эфира  кардиолога Алексея Утина, где они вместе онкологом «Медси» Валентиной Шамриковой…

«Теплые» опции и электронные ассистенты — какие функции россияне…

При покупке автомобиля россияне руководствуются не только стоимостью и маркой, но и уровнем технологического оснащения.

«Росгосстрах» в Ставрополе застраховал яхту Bavaria 34 на 18…

Филиал «Росгосстраха» в Ставропольском крае застраховал по каско парусную яхту Bavaria 34, принадлежащую одному из действующих клиентов компании.