• 1 марта, 2023
  • 103

СНИЖЕНИЕ РИСКА — ЭТО ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Елохин Андрей

Первый вице-президент Русского Общества управления рисками

СНИЖЕНИЕ РИСКА — ЭТО ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

Добиться существенной скидки при страховании своих имущественных интересов крупное предприятие может, продемонстрировав страховому рынку высокий уровень промышленной безопасности. Почему важно выполнять рекомендации сюрвейера, направленные на снижение частоты реализации страховых случаев и уменьшение объема причиняемых ими убытков, рассказывает Первый вице-президент Русского Общества управления рисками (РусРиск), доктор технических наук, член- корреспондент РАЕН Андрей Елохин.

Андрей Елохин

Андрей Елохин
Первый вице-президент
Русского Общества управления рисками

Современные страховые технологии: Какого сюрвейера лучше выбрать?

Андрей Елохин: Основная цель сюрвейя — получить адекватную оценку степени риска страхуемого объекта. Очень важно, чтобы страховой рынок принимал полученную оценку. По большому счету, нет разницы, кто выполняет сюрвей: главное, чтобы риск был оценен профессионально, и рынку была бы понятна эта оценка.

ССТ: Как страховой компании, не име­ющей инженерной службы, понять, стоит ли участвовать в программах страховой защиты высокорисковых объектов?

А. Е.: Я бы рекомендовал посмотреть на то, кто делал сюрвей. Если это инженер­ная служба одного из ведущих брокеров или независимый сюрвейер с историей, почему нет?

Кроме того, страховые компании могут получать информацию из деклараций промышленной безопасности. Это своего рода «диспансеризация предприятий». В декларации обозначены некие болевые точки, наиболее уязвимые места, и от того, как руководитель предприятия относится к этой работе, во многом зависит вектор устойчивости и развития бизнеса. Если мы правильно и грамотно рассчитали ри­ски, мы знаем те участки промышленного объекта, те звенья технологической цепоч­ки, где в первую очередь нужно проводить мероприятия по снижению рисков.

Я бы настоятельно рекомендовал страхо­вым компаниям, не имеющим инженерной службы, внимательно изучать декларации промышленной безопасности высокориско­вых объектов.

ССТ: Насколько важно выполнение рекомендаций сюрвейера?

А. Е.: Страховые премии при страховании имущественных интересов крупных про­мышленных предприятий могут измеряться сотнями миллионов рублей. Если вам уда­ется добиться скидки в 10–30 %, то это дает очень серьезную экономию. Получить скид­ку можно, продемонстрировав страховому рынку высокий уровень промышленной безопасности. Если предприятие внима­тельно относится к выполнению рекомен­даций сюрвейера, это безусловно должно повлиять на размер страховой премии.

Наоборот, если предприятие не отличает­ся хорошим качеством рисков, не выпол­няет рекомендации сюрвейера, оно может получить «довесок» в виде дополнитель­ных 30–70 %, а то и более. Таким образом, в зависимости от внимания руководителя к вопросу обеспечения промышленной безопасности, размер страховых премий может различаться в разы.

Существует огромное число инженер­но-технических и организационных меро­приятий, которые направлены на повыше­ние уровня промышленной безопасности и охраны труда, предупреждение аварий, инцидентов, производственных неполадок, причинения вреда окружающей природной среде и чрезвычайных ситуаций, а в конеч­ном счете — на снижение частоты реализа­ции этих опасностей и уменьшение объема причиняемых ими убытков. В разных отраслях они могут отличаться.

ССТ: Но ведь реализация таких меро­приятий стоит значительных средств…

А. Е.: Да, но риск-менеджмент и инвести­ции, как известно, очень тесно связаны. Зачастую принято считать, что мероприятия по снижению риска не приносят экономиче­ского эффекта. Я утверждаю, что это не так.

Каждое превентивное мероприятие можно рассматривать как инвестиционный проект. Следуя правилу «каждый сэкономленный рубль — это заработанный рубль», целесоо­бразно считать, что ожидаемым инвестици­онным доходом является снижение уровня внеплановых потерь. При этом надо пони­мать, что нулевым сделать риск невозмож­но — это принципиальный момент. Сопо­ставление размера предотвращенных потерь и стоимости каждого мероприятия опреде­ляет сроки окупаемости предупредительных действий. Для каждого предприятия суще­ствует свой уровень разумных вложений, выше которого они становятся убыточными.

ССТ: Как часто должны выполняться сюрвейерские осмотры?

А. Е.: Зависит от масштабов компании, в которую могут входить несколько одно­типных предприятий. Если компания круп­ная и пользуется авторитетом на страховом рынке, совсем не обязательно ежегодно проводить сюрвейи. Можно это делать, на­пример, раз в два года на каждом предпри­ятии, т. е. ежегодно осматривать половину предприятий. Но в таком случае предпри­ятия должны регулярно (я рекомендовал бы два раза в год) сообщать в головную компанию о прогрессе в выполнении реко­мендаций сюрвейера.

Это позволит сюрвейеру ежегодно фор­мировать сводный отчет, отражающий динамику выполнения рекомендаций. Отчет представляется рынку при возобновле­нии страхового покрытия. Если динамика выполнения рекомендаций положительная, то рынок это оценит, а компания монетизи­рует свои усилия при организации страхо­вой защиты.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

29 февраля – Конференция «Страхование персонала в России, превентивная…

Конференция «Страхование персонала в России, превентивная медицина, национальный well-being, цифровые медицинские сервисы ментального здоровья, бенефиты, корпоративные пенсии» пройдет 29 февраля 2024…

21 марта – Конференция «Российское страховое право 2024, обзор…

Конференция «Российское страховое право 2024, обзор судебной практики 2023, инновации в национальном урегулировании убытков» пройдет 21 марта 2024 года в  AZIMUT City…
Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

25 декабря 2023 года Федеральным законом №631-ФЗ приняты законодательные поправки, согласно которым очередной этап повышения минимального размера уставного капитала для страховых…