• 1 марта, 2023
  • 90

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В КАЧЕСТВЕ?

Решетняк Александр

генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер»

Наличие сертификата не гарантирует, что противопожарные изделия соответствуют заявленным характеристикам. Сегодня в подлинном контроле качества могут быть заинтересованы только страховые компании, которые страхуют имущество предприятий, складов, торговых центров, считает Александр Решетняк, генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер».

Александр Решетняк

Александр Решетняк
Генеральный директор
ООО «СТЦ Дормастер»

ССТ: Как сегодня организована сер­тификация качества противопожарных изделий?

Александр Решетняк: Вся продукция для обеспечения пожарной безопасности и по­жаротушения ранее подлежала обязатель­ной оценке соответствия по национальному «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» (№ 123-ФЗ). Сей­час для упрощения межгосударственного взаимодействия и активизации торгового оборота между странами-участницами в рамках Евразийского экономического союза создается единая нормативная база, устанавливающая требования к безопасно­сти и качеству разных видов товаров. Таким образом, с 1 июля 2021 года вся противопо­жарная продукция подлежит обязательной оценке уже по новому порядку.

ССТ: Это сказалось на качестве проводи­мых испытаний для сертификации?

А. Р.: Общий стандарт безопасности в системе ЕАЭС в принципе ничего нового не внес: не изменились ни ГОСТы, ни тре­бования к испытаниям противопожарных устройств и систем. Новый закон просто объединил территории и заставил произ­водителей в срочном порядке проходить пересертификацию. Все производители бросились переделывать сертификаты, хотя фактически просто бумажка одного цвета поменялась на бумажку другого цвета.

Внеплановая переаттестация привела к тому, что перегруженные в 2021 году ла­боратории теперь стоят без работы. Сейчас испытания могут потребоваться только для компаний, выходящих на рынок, для новых видов продукции либо для продукции, в которую производитель внес изменения. Такая ситуация сохранится еще в ближай­шие несколько лет, а значит, лаборатории не смогут содержать необходимых квали­фицированных специалистов. Отсюда два варианта развития событий: либо лабора­тории будут терять экспертизу, либо они будут пытаться заработать любой ценой и демпинговать.

ССТ: Чем плоха ценовая конкуренция?

А. Р.: Активная ценовая конкуренция приведет к деградации качества проведения испытаний противопожарных изделий и, что еще страшнее, к фальсификации этих испытаний. Возможна такая же ситуация, какая сложилась некоторое время назад с техосмотром автомобилей — талоны техосмотра просто покупали.

В погоне за снижением цены сертификата лаборатории не будут проводить испыта­ния либо станут подправлять их результаты в угоду заказчикам. Грамотный специа­лист сможет «нарисовать» любой график испытаний. Докопаться до сути, увидеть истинное положение дел будет практически невозможно. Это приведет к тому, что про­изводители, которые не понимают своей ответственности за качество противопо­жарной продукции, смогут обеспечить свое присутствие на рынке через недостоверные испытания.

Наличие сертификата не гарантирует, что противопожарные изделия соответствуют заявленным характеристикам. Сегодня в подлинном контроле качества могут быть заинтересованы только страховые компании, которые страхуют имущество предприятий, складов, торговых центров, считает Александр Решетняк, генеральный директор ООО «СТЦ Дормастер».

ССТ: Есть ли на рынке продукция, кото­рая не соответствует заявленным требо­ваниям?

А. Р.: Наш рынок уже сейчас насыщен до­статочно большим объемом такой продук­ции. С падением инвестиций в строитель­ство, с желанием экономить на всем будет нарастать тенденция использования самой дешевой продукции с наличием разреши­тельной документации. Любая комиссия, принимая объект, не смотрит на установ­ленный продукт и не может проверить его технические характеристики. Проверяющие обращают внимание лишь на правильность оформления документов, сертификатов, лицензий, паспортов и т. д.

ССТ: Что должен делать потребитель, чтобы не столкнуться с браком?

А. Р.: Оценивать соответствие продук­та заявленным характеристикам должны специалисты. Согласно № 44-ФЗ, по­купатель может выборочно направить на испытания получаемую продукцию. То есть он может протестировать соответ­ствие партии тому качеству, которое тре­буется. Но этого никто не делает. Обычно строителей поджимают сроки. Продукция поставляется в последний момент, зани­маться ее испытанием просто некогда. А что делать, если вдруг качество не соот­ветствует? Объект нужно сдавать, а судить­ся за возврат продукции и искать других поставщиков — и долго, и дорого.

ССТ: Кто же заинтересован в качестве противопожарных изделий?

А. Р.: Заинтересована в качестве проти­вопожарных изделий может быть толь­ко та сторона, которая несет реальную финансовую ответственность. Мой вы­вод — это страховые компании, которые страхуют имущество предприятий, скла­дов, торговых центров и т. д. Ситуация изменится лишь в том случае, когда стра­ховщик начнет вникать в корректность проведенных испытаний.

Наличие сертификата не гарантирует, что противопожарные изделия соответствуют заявленным характеристикам.

Для взаимодействия страховщиков с про­изводителями средств пожаробезопасности и пожаротушения можно организовать экспертный совет при ВСС, который будет осуществлять связь с испытательными ла­бораториями, контролирующими органами и предприятиями. Создание такой системы позволит всем участникам находиться в пра­вовом поле и снизит риски гибели имуще­ства в пожаре из-за некачественных средств пожаротушения и пожаробезопасности.

Читать статью в pdf формате

Похожие статьи

29 февраля – Конференция «Страхование персонала в России, превентивная…

Конференция «Страхование персонала в России, превентивная медицина, национальный well-being, цифровые медицинские сервисы ментального здоровья, бенефиты, корпоративные пенсии» пройдет 29 февраля 2024…

21 марта – Конференция «Российское страховое право 2024, обзор…

Конференция «Российское страховое право 2024, обзор судебной практики 2023, инновации в национальном урегулировании убытков» пройдет 21 марта 2024 года в  AZIMUT City…
Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

Страховым компаниям продлили срок для увеличения уставного капитала

25 декабря 2023 года Федеральным законом №631-ФЗ приняты законодательные поправки, согласно которым очередной этап повышения минимального размера уставного капитала для страховых…