Корней Биждов: Курганские аграрии подтвердили заинтересованность в страховой защите своего бизнеса

[kode_images=309]

Агропромышленный комплекс – одно из системообразующих направлений экономики Курганской области, на которое приходится порядка 15% валового продукта. Доля региона в сельскохозяйственном секторе Уральского федерального округа составляет более 13%, – отметил президент НСА Корней Биждов, подчеркнув, что, несмотря на развитое животноводство, более 60% от объема производства сельхозпродукции региона занимает растениеводство.

В 2016 году объем инвестиций в отрасль превысил 2,6 млрд рублей, на должном уровне отрасль поддерживается и на сегодняшний день. Но без страховой поддержки эти деньги ничем не защищены: при возникновении чрезвычайной ситуации, гибели сельхозкультур или животных, финансовая нагрузка будет ложиться на самих аграриев или на бюджет. Зауралье относится к зоне рискованного земледелия, при этом в структуре посевных площадей региона зерновые культуры занимают 80%. Вероятны и риски заболевания сельхозживотных. Так, в период проведения семинара государственная ветеринарная служба Курганской области проводила профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней. Причиной инфицирования объектов стали предназначенные на убой свиньи из Исетского района Тюменской области, где 10 ноября 2017 года был обнаружен вирус АЧС. Отвечая на вопросы журналистов курганских СМИ о рисках АЧС, Корней Биждов отметил, что по оценкам экспертов, только в России прямой ущерб от АЧС за последние 10 лет оценивается в 5 млрд рублей, косвенные же потери составляют около 50-70 млрд рублей.

По данный НСА, за 5,5 лет действия новой системы агрострахования страховые выплаты аграриям Курганской области составили более 781 млн рублей, из них почти 362 млн рублей – по договорам с господдержкой. Еще несколько лет назад Курганская область лидировала в УрФО по охвату страхованием.

В ходе семинара специалисты НСА подробно рассказали сельхозпроизводителям о порядке заключения договоров страхования с господдержкой и о том, на какие аспекты следует обратить особое внимание, о перспективах развития агрострахования. Особый интерес и оживленную дискуссию у участников семинара уже традиционно вызвала тема космического мониторинга, о которой рассказал начальник отдела страховой экспертизы НСА Владимир Шустер. Один из фермеров предложил при демонстрации возможностей космомониторинга рассмотреть свое поле, расположенное в Притобольном районе.

Как отметил директор Департамента агропромышленного комплекса области Сергей Пугин, сегодня агрострахование – это задача государственной важности. В следующем году региональные органы АПК готовы выделить средства из единой субсидии на поддержку агрострахования. С этой целью в ближайшее время будет составлен реестр сельхозпроизводителей, желающих застраховать риски с государственной поддержкой. Причем, среди присутствующих на семинаре фермеров многие подтвердили свои намерения заключить договоры на следующий год.

«Мы выражаем благодарность Правительству Курганской области за высокий уровень организации семинара, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов итоги мероприятия. – Мы увидели, что выступление специалистов НСА по сельхозстрахованию вызвало большой интерес у аграриев региона. Свою задачу мы видим и в том, чтобы помочь сельхозпроизводителям правильно ориентироваться в содержании, условиях, документальном обеспечении агрострахования, верной оценке предложений и выборе оптимального решения; и в том, чтобы консолидировать усилия по защите агробизнеса с органами АПК региона. Работа НСА в этом направлении будет продолжена».

Похожие статьи

Сбер выявил районы Бульварного кольца с двукратным ростом выручки…

Эксперты СберАналитики назвали наиболее привлекательные для рестораторов локации по выручке внутри Бульварного кольца столицы с ростом до 100%.

«Ингосстрах» и Сравни: средняя стоимость полиса ОСАГО сократилась на…

Аналитики «Ингосстраха», одной из крупнейших страховых компаний в России, зафиксировали существенные региональные различия в объемах продаж и ценовой политике на российском…
РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием Европротокола

РСА назвал регионы-лидеры по количеству заявлений, оформленных с использованием…

По данным Российского Союза Автостраховщиков (РСА), количество заявлений, поданных страховщикам на урегулирование после оформления ДТП с использованием Европротокола за первые 8…