Обеспечение безопасности при проведении чемпионата мира по футболу в Ростовской области

В связи с расширением функций Служба-112 реорганизовывается в Центр информационного обеспечения безопасности населения

В Ростовской области до конца 2020 года будет сформирована централизованная единая многоуровневая система «Безопасный город» во всех 55 муниципалитетах области. Региональная платформа на базе пяти городов пилотной зоны – Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Батайск и Аксайский район – готова уже сейчас.

Напомним, что по поручению губернатора Ростовской области в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области с февраля 2017 года проводит мероприятия по созданию региональной платформы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Основой для нее стала Система-112, которая функционирует в Ростовской области уже более 2-х лет. За это время созданы центр обработки вызовов в Ростове-на-Дону и резервный центр обработки вызовов в Новочеркасске, обучен персонал, проложены сотни километров оптоволокна, запущен программный механизм, введены в эксплуатацию системы определения местоположения заявителя и приема вызовов с помощью смс-сообщений, интегрированы системы ГЛОНАСС и ЭРА- ГЛОНАСС.

Кроме того, в Ростовской области организованы мониторинг радиационного фона, контроль датчиков пожарной безопасности, работают метеорологические посты, на побережье создана система мониторинга уровня воды и др. Всего подобных внешних информационных систем существует 36. Долгое время они были разрозненными и не давали возможности реализовывать принцип «одного окна» при принятии управленческих решений в случае чрезвычайной ситуации. Первоочередной задачей при создании региональной платформы стала интеграция существующих внешних автоматизированных систем в единую региональную платформу. С 1 июня в тестовом режиме проводится эксплуатация первых восьми информационных систем.

Особое место среди интегрированных систем занимает система охранно-пожарных сигнализаций «Сполох». В Ростовской области на 1200 объектах установлены датчики пожарной безопасности.  Операторы региональной платформы будут осуществлять контроль за исправностью оборудования системы. Недавние события в Кемерово подчеркивают важность данного аспекта общественной безопасности. Если бы пожарная сигнализация была включена, многих жертв удалось бы избежать. В рамках региональной платформы «Безопасный город» в автоматическом режиме формируются ежедневные отчеты о работоспособности оборудования системы «Сполох» и направляются в муниципальные образования для принятия решения. 

Нельзя говорить, что Система-112 преобразовывается в «Безопасный город». Используется только техническая база Системы-112: её серверы, центр обработки. «Служба-112» теперь имеет две функции. Основную – обслуживание «Безопасного города» и второстепенную – непосредственно Систему-112.

Сейчас в Службе-112 выделено 10 автоматизированных рабочих мест. Диспетчеры ежедневно тестируют системы контроля безопасности, подключенные к региональной платформе. Планируется, что в полной мере региональная платформа и все ее элементы в городах пилотной зоны заработают до конца текущего года. 

Похожие статьи

Диабет как модель ускоренного старения: эксперт Пироговского Университета о…

Ольга Николаевна Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук.

Финансовые и операционные результаты ПАО «СТГ» за 9 месяцев…

Публичное акционерное общество «СмартТехГрупп» (ПАО «СТГ», тикер на Мосбирже: CARM), материнская компания финтех-сервиса ПСБ Финанс (бренд CarMoney*), объявляет операционные и финансовые…

Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц

С 14 ноября Сбер обновляет условия по вкладам для физических лиц. В ответ на растущий интерес клиентов к долгосрочным сбережениям банк…