Новые технологии и развитие медицины повернут страховую отрасль к людям с ОВЗ

В мероприятии приняли участие представители Банка России и страхового сообщества, а также лидеры общественных организаций, осуществляющих деятельность в интересах лиц с ОВЗ.

По данным Федерального реестра инвалидов, в России 11 млн людей с ОВЗ. Евгений Щекланов подчеркивает разницу в отечественной и зарубежной статистике: в мире самые частые причины инвалидности — заболевания органов зрения и слуха, а также опорно-двигательного аппарата, в России превалируют злокачественные новообразования и болезни системы кровообращения. То есть в мире по этим двум заболеваниям скорее присваивают утрату трудоспособности, а в России — инвалидность. По мнению эксперта, такой подход накладывает некоторые ограничения на людей, например, при страховании жизни, а для формирования новых ориентиров потребуется открытый диалог между государством, обществом и бизнесом.

По словам Евгения Щекланова, обеспечение качества и доступности медицинских услуг позволит увеличить продолжительность жизни людей с ОВЗ, и, как следствие, страховщики будут пересматривать подходы к страхованию таких граждан. Необходимо тесное сотрудничество с государственными органами для создания законодательной базы для будущей трансформации и повышения доступности страховых услуг. «Показательный пример — взаимодействие с Фондом социального страхования. Теперь СберСтрахование жизни будет автоматически получать информацию о больничных листах, а клиентский опыт, в том числе, лиц с ограниченными возможностями здоровья, станет гораздо комфортнее», — подчеркнул эксперт.

СберСтрахование жизни одной из первых на рынке предложила для лиц с ОВЗ ипотечное страхование, снижающее ставку при приобретении жилья. Клиенты с ОВЗ могут формировать накопления на любые цели с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ), делая регулярные взносы, а также пользоваться страховой защитой по заболеваниям, не связанным с основным. Позаботиться о защите детей и семьи помогут программы НСЖ с дополнительной страховой защитой ребёнка. При этом наличие ограничений по здоровью у взрослых никак не влияет на получение страховой выплаты на детей.

Евгений Щекланов, управляющий директор СберСтрахование жизни:

«Регуляторы развитых стран будут вводить требования по усилению социальной функции страхования, и страховщики должны видеть этот тренд. СберСтрахование жизни будет развивать страхование людей с ограниченными возможностями здоровья, потому что это требование времени. Новые технологии позволят таким гражданам выполнять трудовые функции и жить долго, комфортно и без существенных ограничений. Отрасли предстоит работа сразу по нескольким направлениям: это и адаптация продуктов, и трансформация офисов, и использование, например, роботов в организации долговременного ухода».

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…