• 19 декабря, 2018
  • 171

24 декабря – Презентация интегрированного учебного комплекса «История для экономистов»

В основу учебного пособия положен комплексный подход к изучению всемирной и отечественной истории с упором на выявление взаимосвязей экономических, политических, социальных и культурных процессов. Важной особенностью издания является смещение акцентов с традиционного для учебника сухого перечисления фактов на объяснение исторического процесса. В состав учебного комплекса входят методические и мультимедийные материалы, размещенные на сайте МШЭ МГУ.

В мероприятии примут участие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев, директор МШЭ МГУ, академик Александр Некипелов, президент «АИРО-XXI» Геннадий Бордюгов, профессор Дипломатической академии Петр Толмачев, ученые-экономисты из профильных институтов РАН, коллеги из Московского государственного университета имени им. М.В. Ломоносова  и др.

Справочно: Завершен 5-летний проект создания учебного комплекса «История для экономистов»
1 декабря – вышел в свет 2-й том «История для экономистов» (М.: АИРО-XXI, 2018. – 1056 с., илл.) под редакцией академика А.Д. Некипелова и президента ТПП РФ С.Н. Катырина. Проект реализован благодаря спонсорской поддержке Публичного Акционерного Общества «Нефтяная компания «Роснефть».Интегрированный учебный комплекс «История для экономистов» (Том первый. 2016. – 928 с.; Том второй. 2018. – 1056 с.) был подготовлен в Московской школе экономики МГУ им. М.В. Ломоносова. Важную роль в реализации проекта сыграло руководство ПАО «НК «Роснефть». Координировали проект: советник Генерального директора Центра международной торговли Александр Михайлович Рыбаков, а также Генеральный директор Правления Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Андрей Глебович Макаров и арт-директор Ассоциации Сергей Петрович Щербина. Первый том уникального учебного комплекса с мультимедийным сопровождением – обобщение многолетнего опыта преподавания на факультете – был издан в 2016 году. В этой книге анализируется всемирная и отечественная история от сотворения цивилизации «великих рек» до государств христианства и ислама XVI века. Второй том охватывает период с XVII по конец XX века. Основным содержанием этого периода явилось формирование глобальной капиталистической системы. Этот долгий асинхронный процесс включал в себя крупные политические кризисы, важнейшие перемены в духовной жизни людей, болезненную ломку старого и созидание нового социального устройства. Возникали и уходили в небытие великие империи, локальные войны чередовались с мировыми, появлялись на свет и исчезали невиданные прежде политические режимы, сменяли друг друга мировые лидеры, процессы глобализации и научно-технического прогресса стягивали земной шар, сокращая расстояния и налаживая связи между странами и народами. В XXI век человечество вошло, обогащенное колоссальным, купленным невероятно дорогой ценой, опытом преодоления собственных ошибок, и отягощенное рядом глобальных вызовов, на которые ему только предстоит найти ответы. Интегрированный учебный комплекс «История для экономистов» предназначен, в первую очередь, для студентов экономических специальностей вузов Российской Федерации, однако он будет интересен для всех любителей истории.
В основу учебного пособия положен комплексный подход к изучению всемирной и отечественной истории с упором на выявление взаимосвязей экономических, политических, социальных и культурных процессов. Важной особенностью издания является смещение акцентов с традиционного для учебника сухого перечисления фактов на объяснение исторического процесса. В состав учебного комплекса входят методические и мультимедийные материалы, размещенные на сайте МШЭ МГУ.

Представители СМИ приглашаются 24.12.18 г к 16.00 по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, к. 204.
Аккредитация СМИ по тел.: 8-495-620-0186, 8-495-620-0081, 8-495-620-0455, 8-495-620-0290или по e-mail: lit@tpprf.ru

Похожие статьи

Правительство РФ упростило для аграриев получение субсидии на агрострахование

Аграрии для получения субсидии на оплату договора агрострахования с господдержкой освобождаются от обязанности предоставлять ряд документов, которые требуются для получения господдержки по…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ…

Сбер выдал первые льготные инвесткредиты по программе Минэкономразвития РФ и Банка России.

«Ингосстрах» рассказал о выплатах по ИФЛ за первую половину…

За период с 4 по 17 апреля «Ингосстрах» выплатил своим клиентам более 34,9 миллиона рублей в сегменте страхования имущества физических лиц.