• 24 мая, 2012
  • 125

Проблемы и возможности ВЯД – выставки не должны быть Золушками

Нужна четкая и внятная государственная политика в области выставочно-конгрессной деятельности – заявили журналистам участники состоявшейся в ТПП РФ пресс-конференции, посвященной проблемам выставочно-конгрессной индустрии в стране.
Такая политика невозможна без принятия федерального закона о выставочно-конгрессной деятельности, убеждали представителей СМИ первый заместитель главы Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко и генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов.
Все трое были также согласны в том, что необходим единый всероссийский координационный совет, чтобы развить и использовать весь потенциал этой сферы. Во главе такой работы, по их мнению, логично смотрелось бы Министерство экономического развития РФ.
Пресс-конференция проходила в ТПП РФ накануне IV Всероссийской конференции «Выставочно-ярмарочная и конгрессная деятельность: региональные приоритеты» и VI Международного форума выставочной индустрии «5pEXPO-2012» (6-8 июня 2012г., ЦВК «Экспоцентр»). Были даны оценки состояния выставочно-конгрессной деятельности в стране.
Сегодня выставочно-конгрессный бизнес у нас недооценен, его потенциал используется далеко не полностью, заявил вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. Он подкрепил утверждение конкретными цифрами: обычно уровень развития выставочно-конгрессной деятельности оценивают, определяя ее долю в ВВП страны. У нас это 0,042 процента ВВП; в США – 0,07, в ФРГ – 0,055. Вроде бы не столь разительная разница, как можно было бы ожидать, но она становится впечатляющей, если иметь в виду размеры ВВП. У нас, сказал Владимир Страшко, ВВП порядка 2,3 трлн. долл., в США – 15 трлн., в Германии – около 4 трлн. Долл. То есть потенциал роста у нас весьма большой.
В России проводится порядка 2000 выставок ежегодно. Драйвер развития выставочной отрасли – рост числа посетителей выставок. Их количество все еще не достигло уровня докризисного 2008 году, и это – одна из болевых точек отрасли. За последние годы достигнут двукратный рост крытых выставочных площадей (сегодня это 800 000 кв.м). А в Китае – около 6 млн кв.м, в Германии – 3 млн…
По поручению правительства в ТПП РФ, сообщил Владимир Страшко, был подготовлен проект Концепции формирования в субъектах Российской Федерации выставочно-ярмарочной инфраструктуры на принципах частно-государственного партнерства и плана ее реализации. Речь идет о господдержке отечественных товаропроизводителей – участников выставочно- конгрессной деятельности, предпринимателей и потребителей, выставочных организаций и представителей всех сфер этого бизнеса. В бюджете страны есть средства на поддержку нашего участия в выставках и ярмарках за рубежом. Это правильно; но нужно поддерживать также внутренние мероприятия, отметил Владимир Страшко.
Первый заместитель главы Совета Федерации ФС РФ Александр Торшин посетовал, что наши законодатели упустили из виду выставочно-конгрессную деятельность: за последние лет шесть только раз обсуждались ее проблемы. Между тем, российская выставочно-конгрессная деятельность без серьезного прогрессивного законодательства, без соответствующих льгот и господдержки не сможет занять то место, которое этот сектор экономики давно уже занимает в развитых странах. С этим мириться больше нельзя, ситуацию мы обязательно изменим, пообещал сенатор.
Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов пояснил собравшимся, что предстоящая в июне традиционная «5pEXPO» – «выставка для «выставочников», то есть для профессионалов выставочно-конгрессной отрасли. Экспозиция расположится на площади в 8 880 кв. м, это на 30 процентов больше, чем в 2011 году. Успешное развитие «5pEXPO» даёт ЦВК «Экспоцентр» возможность ставить вопрос о присвоении этому проекту знака UFI (Всемирной ассоциации выставочной индустрии). Знак UFI является сертификацией выставок по международным стандартам. В России Знак UFI имеет в настоящее время порядка 100 выставок, причем организатором 22 из них выступает именно «Экспоцентр».
Крупнейшие специализированные выставки, сказал Сергей Беднов, оказывают заметное положительное влияние на формирование отраслевых рынков, оживляют конъюнктуру, и по тому, какие и как проводятся выставки, можно смело судить о состоянии экономики страны. ЦВК «Экспоцентр» рассчитывает, что все больше будет выставок по высокотехнологичным отраслям – это стало бы свидетельством того, что наша экономика все же двинулась инновационным путем.
 

Похожие статьи

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью —…

Из года в год в топ-3 основных пожеланий российской молодёжи входят стремление жить в достатке, встретить любовь и создать семью.

Развивающая литература у молодежи вытесняет классиков и детективы –…

Большая часть российской молодежи заинтересована в саморазвитии: 63% активно читает книги, 20% хотят развиваться на работе  – к такому выводу пришли…

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС

«АльфаСтрахование» провела в Санкт-Петербурге бизнес-завтрак для партнеров по ДМС. Его участники узнали о дополнительных возможностях и преимуществах программы.