• 25 мая, 2012

МСБ должен стать главной движущей силой структурных преобразований экономики

26 мая в пятый раз отмечается День российского предпринимательства. К этой дате приурочена Всероссийская XII конференция малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России к ВТО», которая проходит на Нижегородской ярмарке 24-25 мая. Конференция проводится уже в 12-й раз, меняются только тема и место встречи участников. В этом году глава региона Владимир Шанцев и Правительство Нижегородской области взяли на себя не только роль радушных хозяев, но и обеспечили организацию представительного мероприятия совместно с ТПП РФ, Советом Федерации ФС РФ, Минэкономразвития РФ и ТПП Нижегородской области.
В мероприятии принимают участие руководители региональных МСП, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки, финансовых институтов и кредитных организаций, международных организаций, СМИ.
Как отметил накануне конференции в интервью «Российской бизнес-газете» Президент ТПП РФ Сергей Катырин, Нижний Новгород выбран для проведения конференции не случайно: это город со старыми купеческими традициями и современной деловой хваткой, столица области, утроившей за последние годы местный бюджет. За 2010-2011 годы область в 2 раза увеличила ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса; в регионе активно реализуются программы создания бизнес-инкубаторов и технопарков.
Нынешняя конференция посвящена вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Основная цель конференции – всем вместе проанализировать состояние малого и среднего предпринимательства на современном этапе, эффективность инструментов его поддержки, перспективы его развития и возможные проблемы в условиях вступления России в ВТО.
В своем поздравлении, направленном участникам конференции, Сергей Катырин отметил, что, несмотря на свою краткую историю, праздник получил заслуженное общественное признание и стал профессиональным для всего делового сообщества страны. Отечественное предпринимательство, по его словам, играет все более определяющую роль в решении задачи обновления отечественной экономики. От активности, инициативности и ответственности малого и среднего бизнеса во многом зависит осуществление плана модернизации социально-экономической сферы России, подчеркнул глава ТПП РФ.
В первой половине дня 24 мая в рамках конференции прошли пять секционных заседаний и два «круглых стола». На них обсуждались проблемы и вызовы ВТО для малого и среднего бизнеса (МСБ), вырабатывались предложения по мерам поддержки сектора, повышение его конкурентоспособности на внутренних и международных рынках.
На секции «Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства России – приоритеты и перспективы развития в условиях ВТО на федеральном, региональном и муниципальном уровнях» главными темами обсуждения стали роль и функции государства в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО, международный опыт поддержки и развития МСП.
Член Президиума Правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, в частности, подчеркнул, что вступление в ВТО совершенно точно дает и «плюсы», и «минусы». В числе очевидных «плюсов» – возможность модернизировать свой бизнес, выйти на новые рынки, расширить производство, организовать новые рабочие места. В числе «минусов» – наша нередко неконкурентная продукция и не везде подготовленные регионы.
Секционное заседания «Механизмы финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в условиях ВТО» было посвящено путям и способам улучшения доступа малых и средних предприятий к финансовым ресурсам, созданию высокотехнологичной продукции и выходу на международные рынки. В дискуссии на эту тему приняла участие Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, вице-президент ВТБ24 Надежда Карисалова.
По её словам, присоединение нашей страны к ВТО позволит предприятиям России перенять международный опыт, а потребителям – получать больше товаров по более низким ценам. Вместе с тем, конкуренция будет нарастать; возрастет и соперничество банков за заемщиков. В заключение вице-президент банка ВТБ рассказала о программах, реализуемых банком.
В своем выступлении на секции «Актуальные вопросы совершенствования законодательства для МСП» заместитель директора Юридического департамента ТПП РФ Дмитрий Фадеев подчеркнул, что поддержка МСП для Палаты была и остается одним из основных приоритетов. Недавно, по его словам, Палате удалось добиться включения ко второму чтению в правительственный законопроект о реформировании специальных налоговых режимов ряда важных поправок. Кроме того, в подготавливаемом в настоящее время проекте Минэкономразвития России по изменению 159-ФЗ планируется учесть ряд ключевых предложений бизнеса и ТПП РФ. Палата также ведет активную проработку нового законопроекта о федеральной контрактной системе. Кроме того, по многочисленным обращениям территориальных ТПП готовится к внесению в Думу законопроект, относящий торгово-промышленные палаты к инфраструктуре поддержки МСП.
Депутат Государственной Думы ФС РФ, президент ТПП Ставропольского края Андрей Мурга в своем выступлении подчеркнул, что в связи с вступлением России в ВТО возникает необходимость разработки новых технических регламентов и единых федеральных стандартов. Российское предпринимательство должно очень тесно взаимодействовать с политическими и экспертными кругами, чтобы максимально быстро пройти процесс интеграции во всемирную торговую сеть, заключил Андрей Мурга.
В рамках форума в Деловом выставочном комплексе организована выставка «Банки для МСП. Инфраструктура поддержки предпринимательства, инновационные и экспортно-ориентированные МСП».
Пресс-служба ТПП РФ

 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.