• 5 июня, 2012
  • 171

“Золотой Меркурий”- Сергей Катырин: Что сделать надо

В ЦМТ на Краснопресненской набережной прошла церемония награждения победителей конкурса Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2011 год. Этот конкурс востребован предпринимательским сообществом. Для «Золотого Меркурия» ТПП РФ специально разработана и строго соблюдается форма бесплатного участия конкурсантов, а результаты состязания участников всегда прозрачны и объективны. В этот раз победителями стали предприятия, представлявшие Север России, Урал, Алтай, Ставрополье, Калининградскую и Курскую области.
Непосредственно перед церемонией определения победителей «Золотого Меркурия» состоялась встреча вышедших в финал конкурса представителей бизнеса с руководством ТПП РФ. Президент Палаты Сергей Катырин в своем выступлении затронул некоторые актуальные проблемы развития малого и среднего бизнеса, над решением которых ТПП РФ сегодня активно работает. Я об этом говорил также во время недавней встречи представителей общественных организаций деловых кругов с Владимиром Путиным в Ново-Огарево накануне Дня российского предпринимательства (отмечается 26 мая), сказал Сергей Катырин.

Очень важно, сказал Сергей Катырин, максимально учесть интересы малого и среднего предпринимательства при распределении государственного (муниципального) заказа. Для привлечения к его исполнению большего количества малых предприятий, по мнению ТПП РФ, следует увеличить минимальную квоту участия малого бизнеса с 10 до 20 процентов (специализированные торги только для малых). Госзаказ – это триллионы рублей ежегодно; учесть при распределении заказа интересы малых, которые, естественно, не могут бороться с крупными фирмами, означает помочь именно той прослойке предпринимателей, которая во всем развитом мире является основой экономики.
При этом ТПП РФ стоит на той позиции, что в проекте ФЗ «О федеральной контрактной системе» нужно предусмотреть возможность и в ряде случаев обязательность проведения независимой экспертизы. Опыт Палаты в области независимой экспертизы показывает: именно таким образом можно серьезно снизить расходы, повысить качество
и кардинально уменьшить злоупотребления и коррупцию. В 174 территориальных палатах есть порядка тысячи опытных квалифицированных независимых экспертов, сказал Сергей Катырин.

Следует также четко дать определение понятия «отечественный производитель», что очень важно для конкурентоспособности нашего бизнеса в условиях вступления в ВТО. Есть огромное количество предприятий, где единственным российским компонентом только отвертка, с помощью которой соединяют в единое целое импортные узлы, сказал Сергей Катырин. Отечественным может считаться производитель, обеспечивший 75 и более процентов локализации производства, – такова позиция ТПП РФ.

В ходе встречи были затронуты и другие вопросы, в частности, речь шла о ситуации с оценкой регулирующего воздействия законодательных актов (ТПП РФ готовит такие оценки, но отведенный на это месяц – мало; мнения экспертов в регионах нередко не успевают к сроку; в итоге документы, в которых нередки изъяны, начинают проходить процедуру законодательного утверждения, обретают силу закона, и после много сил и огромное количество времени уходит на разработку и внесение изменений). Создан Таможенный союз, создано Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Беларуси, Казахстана; запланировано к 2015-му создание Евразийского экономического союза (это движение в правильном направлении, отметил Сергей Катырин. Но сегодня идет естественная борьба юрисдикций. Российский бизнес, особенно приграничный, прекрасно осознает, что НДС, налог на прибыль и другие налоги в Казахстане ниже, чем в России; многие начинают выбирать соседнюю страну для ведения бизнеса. Да, безусловно, если мы создаем экономический союз, то и основные условия ведения бизнеса должны быть сходными. Но для этого предстоит согласовать огромное количество вопросов, и только потом начнет роль играть атмосфера, в которой бизнес работает).
 

Похожие статьи

НСИС разработал новый сервис для повышения прозрачности рынка вторичных…

Национальная страховая информационная система (НСИС) разработала инновационный продукт, призванный повысить прозрачность и безопасность сделок на рынке подержанных автомобилей.

Две трети россиян полностью удовлетворены объемами выплат по ОСАГО…

Такие данные были озвучены на презентации результатов масштабного исследования, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ.

РЕСО-Гарантия: 60% новых сотрудников в Москве и Подмосковье –…

Департамент по работе с персоналом РЕСО-Гарантия подвел итоги подбора сотрудников в 2024 году и выделил ключевые тренды страхового рынка труда.