• 20 июня, 2012

Российско-германский семинар в ТПП РФ «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей)

В ТПП РФ прошел первый рабочий день российско-германского семинара на тему: «Роль собственности в процессе построения эффективного и социально ответственного бизнеса (анализ российской и немецкой моделей).
Мероприятие было организовано Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, ТПП РФ и Федеральным министерством финансов Германии. В работе семинара приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов, официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский, депутаты Госдумы ФС РФ, представители Московской городской думы и мэрии Санкт-Петербурга, российского профессионального бизнес-сообщества и научной общественности.
Открыл и вел мероприятие Сергей Гаврилов. В кратком вступительном слове он отметил, что нынешнее мероприятие отличается от аналогичных, проводимых в Госдуме ФС РФ, тем, что на нем при непосредственном участии профессионального бизнес-сообщества, ученых обсуждаются судьбоносные проблемы, от решения которых зависит развитие экономики страны на ближайшее десятилетие.
От имени ТПП РФ к участникам семинара обратился вице-президент Палаты Вадим Чубаров, передавший пожелания успешной работы от Президента ТПП РФ Сергея Катырина, отметив, что ТПП РФ и в дальнейшем готова участвовать в обсуждении широкого спектра проблем. Вадим Чубаров ознакомил собравшихся с основными документами, принятыми в российском законодательстве в сфере приватизации государственной муниципальной собственности за последние 20 лет. Основной целью приватизации в начале 90-х годов было зарождение класса частных собственников, отметил Вадим Чубаров, которому передавалось наиболее эффективная часть собственности – предприятия.
Кроме того, еще одной целью было недопущение реставрации коммунистического режима. Приватизация муниципальной собственности состоялась: сложился российский предпринимательский слой, в 3 раза с 1995 года увеличилось число частных предприятий. Так, ныне членская база ТПП РФ насчитывает более 150 тыс. предприятий, констатировал Вадим Чубаров. Наметилось параллельное развитие и взаимодействие законодательства о приватизации и общегражданского законодательства.
В Госдуме ФС РФ готовятся изменения в Гражданский кодекс РФ, где увеличивается объем норм, касающихся вещного права, вводится владельческая защита, препятствующая рейдерским захватам и др. В заключение Вадим Чубаров отметил, что ТПП РФ готова сотрудничать с Комитетом Госдумы ФС РФ по вопросам собственности, предоставляя для этого дискуссионную площадку Палаты.
Председатель Комитета Госдумы ФС РФ по вопросам собственности Сергей Гаврилов в выступлении кратко остановился на задачах, которые призвано решить нынешнее совместное российско-германское мероприятие.
По его мнению, те институты собственности, которые создало государство в условиях рыночной экономики, являются серьезнейшим инструментом обновления и модернизации экономики страны. Государственный сектор традиционно отражает требования общества к реализации публичной функции в социальной, оборонной, научной и других сферах, также являясь рычагом реальной модернизации экономики страны, отметил Сергей Гаврилов.
Необдуманное, поспешное расставание с некоторыми предприятиями страны привело к упадку и деградации ключевых отраслей. Поэтому, считает Сергей Гаврилов, сейчас стоит вопрос перехода от всеобщего разгосударствления к формированию квазигосударственной собственности. Необходимо разработать концепцию эффективного управления государственной собственностью, механизм стимулирования, обновления и модернизации государственных предприятий и др.
Приветственное обращение от немецких участников мероприятия произнес официальный представитель Федерального министерства финансов Германии Ф. Воган, подчеркнувший, что в последние годы идет постоянный обмен опытом в сфере приватизации государственной собственности с российской стороной. В целом германский опыт сводится к минимальному воздействию государства на бизнес, созданию равных конкурентных условий, как для частных, так и для государственных предприятий, отметил Ф. Воган.
Далее на мероприятии состоялась пленарная сессия на тему: «Приватизация в России и Германии – предпосылки и результаты». Её работа началась с доклада представителя Федерального министерства финансов Германии доктора Б. Крауэрс, ознакомившей собравшихся с опытом деятельности Опекунского совета (ведомства по приватизации государственного имущества). В своем выступлении она подробно осветила немецкий опыт приватизации начиная практически с послевоенного периода и до наших дней, рассказала об основных критериях приватизации госсобственности и познакомила с функциями государственного сектора в этом процессе.
С российской стороны тему продолжил директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, рассказавший участникам мероприятия об особенностях российской приватизации и проблемных вопросах постприватизационного периода. Он ознакомил присутствующих с историей приватизации государственной собственности в современной России, подчеркнув необходимость установления равенства конкуренции государственных и негосударственных предприятий, в возможности приватизировать земельные участки, находящиеся под приватизированными предприятиями, а также передачи в частную собственность аэропортов, речных и морских портов.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский выступил с презентацией, в которой провел анализ на основе рейтинга «Doing Business» конкурентоспособности страны в сравнении с Германией.
Он напомнил собравшимся, что, согласно этому рейтингу, Германия находится на 19-м месте, а Россия соответственно – на 120-м. В стране принята президентская программа «Национальная предпринимательская инициатива», согласно которой Россия к 2018 году должна переместиться на 20-е место.
Разрабатываются 20 «дорожных карт», которые затем будут трансформированы в государственные программы и будут реализовываться под контролем бизнес-сообщества, отметил Олег Скуфинский.
Среди основных критериев он выделил четыре наиболее ярких показателя, по которым Россия имеет значительное отставание – это получение разрешения на строительство (178 место); подключение к системе энергоснабжения (183 место); условия кредитования бизнеса (98 место), международная торговля (160 место), подразумевающая способность страны взаимодействовать с международным инвестором, интегрироваться в глобальную экономику и конкурировать за инвестора.
Подытоживая, Олег Скуфинский призвал учесть ошибки, допущенные при приватизации в 90-е годы, лояльно перенять положительный опыт Германии в сфере приватизации государственной собственности; продлить льготы по приватизации земли; сформировать публичную информационную инфраструктуру об объектах недвижимости, субъектах, предпринимателях, стоимости активов и др.
Во второй пленарной сессии выступили представитель Федерального финансового министерства Германии доктор С. Шуманн с докладом на тему: «ПостОпекунский период в Германии. «TLG» как пример приватизации государственного имущества в условиях развитой рыночной экономики» и представитель Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев, осветивший перспективы и риски российской приватизации: принципы реформирования публичной собственности в период нового этапа российской приватизации.
В заключение первого дня работы семинара состоялось обсуждение заслушанных докладов, прошел обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес. Второй день работы семинара пройдет в Государственной Думе ФС РФ.
 

Похожие статьи

Смоленская область: Всероссийский День беременных прошёл при поддержке «МАКС-М»

Смоленский филиал страховой медицинской компании «МАКС-М» провёл ряд информационных мероприятий, приуроченных к Всероссийскому Дню беременных, который отмечался 7 октября. Они прошли…

СОГАЗ представил на Петербургском газовом форуме комплексную систему управления…

СОГАЗ, официальный партнер Петербургского международного газового форума, представил комплексную систему управления рисками для газоэнергетической отрасли.

Страховой Дом ВСК подписал соглашение о сотрудничестве в сфере…

Страховой Дом ВСК и «Открытая мобильная платформа», российский разработчик операционной системы Аврора, подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области информационных технологий.