- 19 сентября, 2012
- 144
Как жить в ВТО? КС “Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия”
Поговорили, успокоили…
Еще ничего плохого не случилось, а если постараться, то, может, и не случится – таким был лейтмотив выступлений специалистов, политиков, чиновников, собравшихся в Центре международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной на заседание «круглого стола», посвященного членству РФ в ВТО.
Мероприятие было организовано Международным деловым центром «Россия в ВТО» при продержке ТПП РФ и ЦМТ. Выступивший первым на правах хозяина гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов сообщил, что, по опросам, более половины россиян и сегодня практически ничего не знаю о ВТО. В бизнес-сообществе, а его-то эта тема непосредственно касается, многие фактически не готовились к работе в новых условиях; почти треть бизнесменов откровенно боится полноценной конкуренции, которая обязательно сопутствует ВТО. Информации мало; люди не знают, как действовать и что их ждет в ВТО. ТПП РФ и ЦМТ в помощь предпринимателям открыли Международный деловой центр «Россия в ВТО», сообщил Саламатов, и с оптимизмом пообещал, что любой бизнесмен получит ответ на свой вопрос про ВТО и даже конкретную рекомендацию. Россия стала 156 страной-членом ВТО, более 97 процентов мировой торговли приходится сегодня на государства, входящие в эту торговую организацию, и во всех странах отношение к вступлению было поначалу неоднозначным, поэтому Россия – не исключение, заявил успокоительно Владимир Саламатов.
В том же ключе продолжил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Не следует ждать из-за вступления в ВТО каких-то системных катаклизмов, потрясений для экономики в целом или отдельных отраслей, заверил он и напомнил о колебаниях валютных курсов. Экономика давно приспособились к ним, а между тем изменения курсов валют намного сильнее воздействуют на экономику, чем плавное снижение таможенных пошлин в течение ряда лет с нынешних в среднем 9,6 процентов до 7,8, сказал Андрей Слепнев. Россия, по его мнению, сможет вполне активно защищать свои интересы и в рамках ВТО, потому что она – крупнейший мировой импортер. Имелось, видимо, в виду, что никто не захочет портить отношения с огромным рынком сбыта. Процесс присоединения в ВТО активизировал также интеграцию на постсоветском пространстве: создан Таможенный союз, развивается Единое экономическое пространство; взаимная торговля в Таможенном союзе растет быстрее, чем внешняя: 38 и 35 процентов соответственно. В Таможенный союз поступает много предложений заключить соглашения о создании зон свободной торговли. Во втором квартале 2013 года предполагается начать переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом (по прикидкам, это позволит поднять взаимный товарооборот до 12 млрд долларов (сейчас – 3 млрд).
Замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов заявил, что если где и ожидаются трудности из-за ВТО, то прежде всего в легкой промышленности (производство обуви, одежды), в сельхозмашиностроении. Хотя, с другой стороны, эти отрасли и так уже находятся то ли в коме, то ли в клинической смерти. Пока, правда, не ясно, заявил министр, что скорее их добьет: ВТО или «местные» трудности. Так, легкой промышленности не хватает нужного сырья, к тому же импортное очень дорогое, поэтому надо для спасения отрасли срочно развивать отечественный рынок сырья, сказал Георгий Каламанов. Осталось не ясным, доживет ли легкая промышленность до становления сырьевого рынка. Очень переживал замминистра, что в стране практически нет специалистов, ориентирующиеся в специфике ВТО, и призвал этот важнейший кадровый вопрос решать в аварийном порядке.
Заместитель министра сельского хозяйства Олег Алдошин рассказал о ситуации в аграрном секторе и тоже призвал не бояться, но действовать. В растениеводстве запланирован переход к новым видам субсидий, не связанных с поддержкой производства определенной продукции. Это субсидии на повышение доходности товаропроизводителей, причем поддержка будет рассчитываться с учетом климата, качества почвы, объемов производства и т.д. В 2013-2020 гг. в рамках госпрограммы по развитию сельского хозяйства намечено выделить селу 1,5 трлн рублей господдержки, при этом 1,1 трлн рублей имеют отношение к так называемой «зеленой корзине». Крестьян, по словам замминистра, ожидают в недалеком будущем серьезные льготы по налогам, снижение пошлин на ввоз племенных животных и т.д. Разрабатываются критерии отнесения территорий к категории непригодных или малопригодных для ведения сельского хозяйства; это позволит направлять туда больше средств поддержки для села.
Восемнадцать лет Россия шла к членству в ВТО, процесс был долгим и трудным, но самое сложное, оказывается, научиться правильно работать уже внутри организации, сказал вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Очень нужно своевременно предоставлять бизнесу всю необходимую информацию; многие предприниматели ничего не знают о «правилах движения» внутри ВТО. Для решения возникающих вопросов создан Консультативный совет руководителей ТПП России, Беларуси, Казахстана. Серьезный информационный канал – Международный деловой центр «Россия в ВТО». Цель Центра – дать возможность предпринимателю в любой точке страны получить ответы на вопросы, комментарии, советы, подсказки от компетентных специалистов. Предстоит готовить предложения в адрес руководства страны относительно мер противодействия появляющимся рискам, искать пути решения проблем, о которых будут сообщать предприниматели.
Председатель Белорусской ТПП Михаил Мятликов рассказав об ожиданиях в связи с будущим вступлением Беларуси в ВТО, призвал в рамках «тройки» (члены Таможенного союза: Беларусь, Казахстан, Россия) обязательно согласовывать все предпринимаемые защитные меры. Нужен единый фронт обороны, а не разнобой, предупредил Мятликов.
Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский
потратил много времени на рассказ об истории вступлении России в ВТО, а под конец высказал здравую мысль, которая до того за «круглым столом» не звучала: если мы так и останемся на сырьевом направлении, то нечего ожидать особой пользы от членства в ВТО.
Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко сообщил о первом нашем назревающем возможном конфликте в ВТО. В августе этого года, видимо, по инерции, по старой привычке, с согласия правительства РФ в рамках Таможенного союза были приняты два квотных решения, противоречащие нормам ВТО. Европейский комиссар по торговле жестко заявил: Россия нарушила правила организации. Теперь логично ожидать принятия защитных мер против российских трубников. Мы активно работаем с Евросоюзом, и эти меры могут стать нехорошим сюрпризом для нас, сообщил Дейнеко. Он высказался в том смысле, что в приличном обществе принято стараться. приходя куда-то, придерживаться установленных правил. В целом же трубная отрасль, потратив на техническое перевооружение более 13 млрд долларов, вступление в ВТО восприняла спокойно. Мы готовы к конкуренции, хотя условия ужесточились: в три-четыре раза снижены тарифов по ряду товарных позиций, с гордостью заявил Александр Дейнеко…
В ходе дискуссии были обсуждены разные аспекты членства России в ВТО. Цифры, сравнения, выводы были интересны, но слишком явно был заметен крен в сторону чисто теоретических предположений о том, что с нами будет в ВТО.
Понятно, что лучший критерий теории – практика; только лет через несколько станет ясно, что это такое – жизнь экономики по правилам ВТО? Чего в ней больше для России – плюсов или минусов?