• 6 декабря, 2012

Экспертное мнение – Улучшение демографической ситуации в стране напрямую связано с защитой здоровья работающего населения

ЛЮБОВЬ И ПРОИЗВОДСТВО

(Улучшение демографической ситуации в стране напрямую связано с защитой здоровья работающего населения).

Исследования показывают, что на демографическую ситуацию в стране большое влияние оказывает реальное состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работающих на производстве, утверждает эксперт ТПП РФ, генеральный директор СРО Ассоциации «СИЗ» Игорь Рогожин. Это естественно, поясняет он: в производственной сфере сосредоточена наиболее активная часть нашего населения.

Игорь Рогожин сравнивает: «В 2011 году, по данным Роструда, в России в результате несчастных случаев на производстве погибли 3063 человека. Это значительно больше, чем в развитых странах (по сравнению с Германией – в 4 раза, Францией – в 5,5 раза, Японией – в 2,5 раза)».

При этом относительное количество работников на российских предприятиях, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, ежегодно растет. Так, по данным Росстата, в 2002 году этот показатель составлял 19,2 процента, в 2008 году – 26,2, а в 2011 году уже 30,5 процента.

И эти показатели вполне коррелируются с нынешней демографической ситуацией в стране. Сравнительный уровень смертности трудоспособного населения в России составляет 4,5, в то время как в развивающихся странах -3,0, в развитых странах – 1,6, в странах Евросоюза – 1,0. Ежегодно в России умирает около 2 млн. человек, из них тридцать процентов – люди трудоспособного возраста, а около 10 процентов – в той или иной мере от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Так что проблема улучшения демографической ситуации в стране напрямую связана с защитой здоровья работающего населения.

Тут следует учесть, что основные производственные мощности на многих предприятиях изношены процентов на восемьдесят, так что защитить работника от вредных и опасных производственных факторов с помощью организационных и технических мер сложно, а то и практически невозможно.

Что делать?

Игорь Рогожин убежден, что последний рубеж защиты здоровья, а иногда и жизни российского работника, – это средства индивидуальной защиты (СИЗ).

В России есть саморегулируемая организация – Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (СРО Ассоциация «СИЗ»), которая объединяет около 100 российских и зарубежных организаций, специализирующихся на разработке, производстве и поставке современных СИЗ, материалов и комплектующих. Она – член ТПП РФ и РСПП, Российского союза выставок и ярмарок, Европейской Федерации Безопасности. Асоциация участвует в совершенствовании нормативной и правовой базы по вопросам обеспечения работников СИЗ, в том числе в разработке проектов Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и т.д.; за последние пять лет разработаны, утверждены и вступили в силу около 30 Типовых норм. То есть более защищены стали на своих рабочих местах металлурги и шахтеры, строители и нефтяники, работники ЖКХ и энергетики, работники химических производств и машиностроители…

Рецепт найден? Не совсем. Работодатели не всегда соблюдают установленный порядок обеспечения работников СИЗ. Так, в 2011 году государственные инспекторы труда провели более 53, 4 тысяч проверок и выявили более 17 тысяч нарушений порядка обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. Вот итог 6 месяцев 2012 года: около 27 тысяч проверок и – около 10 тысяч нарушений. В ходе проверок в 2009 году запрещено к использованию 153,5 тысяч единиц СИЗ, в 2010 году – 126,9 тысяч, а в 2011-м – 111,7 тысяч.

И еще одно: в России – большой рынок контрафактных и фальсифицированных СИЗ, которые попросту не могут защитить работника.

Мы, безусловно, боремся с этим явлением, но это очень и очень непросто, говорит Игорь Рогожин.

Вот вопрос: если судить по названным цифрам, то отношение работодателей к проблеме защиты работников от вредных условий на производстве заставляет желать лучшего?

Игорь Рогожин считает, что тенденция к лучшему все же есть. Об этом свидетельствует хотя бы постоянный рост авторитета проводимой уже семнадцатый раз Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда- 2012» (проходит 11 – 14 декабря на ВВЦ в павильоне № 75. Ее организаторы – Минтруда и соцзащиты РФ и СРО Ассоциация «СИЗ». Выставка проходит под патронатом ТПП РФ, РСПП, поддерживается Правительством РФ, Госдумой ФС РФ, Фондом соцстрахования РФ, Федеральной службой по труду и занятости, Правительством Москвы и Европейской Федерацией Безопасности.

Уровень, действительно, говорит сам за себя. Более 20 тысяч специалистов должны приехать на выставку из регионов России; выставочная площадь – около 12000 квадратных метров; 320 организаций – экспонентов, в том числе более 30 зарубежных фирм и компаний из 20 стран мира.

Вывод из всего сказанного прост, считает Игорь Рогожин. Мы, хоть порой и зигзагами, но идем правильным путем. Но – надо быстрее. А это зависит от общих усилий государства и бизнес-сообщества. В конце концов здоровье народа – наше самое большое богатство, потому что к нему все остальное обязательно приложится. И с демографией, кстати, тоже все наладится.

С таким утверждением спорить трудно.

 

Похожие статьи

Как превратить цифры в смыслы, а датасеты — в…

Лаборатория СберИндекс запускает конкурс по визуализации данных и дата-историям «Муниципальный код».

«МАКС» застраховал гражданскую ответственность ОКБМ Африкантов

СК «МАКС» окажет услуги страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты АО «Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» (ОКБМ Африкантов).

Изучение иностранных языков способно снизить риск деменции или отсрочить…

С каждым годом в мире растет число людей, страдающих деменцией. По данным ВОЗ, в России в 2022 году насчитывалось 1,8 миллиона…