- 25 декабря, 2012
- 145
О предстоящих изменениях в таможенном законодательстве Таможенного союза и об уполномоченном экономическом операторе
Обсудили, поспорили….
(На первом заседании недавно созданного Совета ТПП РФ по таможенной политики говорили о предстоящих изменениях в таможенном законодательстве Таможенного союза и об уполномоченном экономическом операторе)
Начальник отдела таможенного законодательства Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Марина Искоскова порадовала собравшихся, сообщив, что все нестыковки и коллизии, выявленные за время применения Кодекса, точно будут устранены. «Путем инкорпорации отдельных международных соглашений в текст Кодекса» уменьшат число отсылочных норм на международные документы. Сократится также число отсылочных норм на национальное законодательство членов Таможенного союза.
От государств – членов Таможенного союза поступило порядка 600 предложений по изменению Кодекса, отклонено около 260. Порядка 340 предложений вошли в текст Протокола о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года. Внутригосударственное согласование документа прошло в Беларуси и в Казахстане; на момент обсуждения только Россия никак не могла согласовать текст.
После заседания заместитель председателя Совета, глава таможенного холдинга «Группа ТАРГО» Татьяна Круглова прокомментировала: «Гармонизация налогового законодательства, устранение барьеров во взаимной торговле, унификация финансовой политики – обязательные условия для становления в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве общего рынка товаров, рабочей силы и капиталов. При прочих равных условиях выигрывать будет бизнес той страны, который лучше работает».
Советник по вопросам таможенного права DLA PIPER Марина Лякишева рассказала о ходе формирования в России института уполномоченного экономического оператора. Институт УЭО должен способствовать ускорению совершения таможенных операций и увеличению темпа внешнеэкономической деятельности. Компании со статусом УЭО позволяется временное хранение товара в своих помещениях, выпуск товаров до подачи таможенной декларации и проведение операций, связанных с ним, в своих помещениях и т.д.
УЭО сегодня отметила Марина Лякишева, – основа становления цивилизованных отношений таможни и бизнеса. Она рассказала о стандартах формирования в России этого института и сравнила ситуацию с УЭО в Европе и в РФ. Сравнение традиционно было не в нашу пользу. Из выступления следовало: возможности оператора у нас сильно ограничены; пером разработчиков водило традиционное недоверие власти к отечественному бизнесу; наконец, сам «входной билет», то есть сумма, «замораживаемая» на время деятельности как гарантия уплаты таможенных пошлин и налогов, несуразно высока: 150 тысяч евро для УЭО, занятых производственной деятельностью, и – миллион евро для всех прочих, жаждущих получить статус УЭО.
Обсуждение было достаточно бурным, что и понятно: среди членов Совета – много представителей бизнеса, хорошо ориентирующихся в тематике и прекрасно знающие, где и как госструктуры прячут «блох» в законодательстве, способных хорошо попить предпринимательскую кровь. Желающих выступить, поделиться наболевшим, вскрыть ошибки и предложить свое решение было столько, что глава Совета, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров принял соломоново решение: продолжить обсуждение на заседании Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России.
Посетивший заседание представитель ФТС России Александр Смеляков, естественно, пообещал, что все конструктивные предложения и замечания обязательно будут проанализированы и использованы.
Кстати, буквально через несколько дней ФТС отрапортовало: количество уполномоченных экономических операторов выросло в стране почти вдвое. То ли так анализ замечаний впечатлил таможенных начальников, то ли такое вот оказалось стечение обстоятельств – кто скажет? Правда, речь только о количественных изменения; об остальных аспектах новостей пока нет. Ждем.